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가지의 놀라운 효능 8가지 & 부작용

가지의 놀라운 효능 8가지

가지를 먹음으로써 우리 건강에 8가지 놀라운 장점을 소개하겠습니다. 독특한 보라색과 독특한 부드러운 스펀지 같은 식감을 가진 가지는 동양 뿐 아니라 서양에서도 널리 쓰이는 성분으로 식물의 생리활성 영양소인 식물화학물질이 풍부한 채소입니다. 특히 가지는 보라색을 주는 강력한 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부합니다. 그럼 가지의 8가지 장점을 한번 이야기해 보겠습니다.

첫 번째 혈관 건강

가지는 플라보노이드 타입의 안토시아닌이 풍부하여 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 개선하여 고혈압과 동맥 경화 등 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 또한 가지에 들어 있는 칼륨 성분은 불필요한 나트륨과 노폐물을 몸 밖으로 배출해 혈압을 안정시켜 혈액순환과 혈관건강에 도움을 줍니다.

두 번째 눈 건강

가지는 안토시아닌이 풍부하여, 망막에 존재하는 로돕신의 재합성을 촉진하고, 피로와 시력으로부터 눈을 보호하며, 백내장이나 안구건조 등의 안질환을 예방합니다. 가지에 포함된 베타 카로틴은 몸에 흡수되어 비타민 A로 변환되어 시력 저하를 방지하고 눈의 전체적인 건강을 촉진합니다.

세 번째 항암효과

가지에는 발암의 원인이 되는 프리라디칼을 제거하고, 다양한 암세포의 발생과 증식을 억제하는 폴리페놀 안토시아닌 등의 항산화 물질이 풍부하게 포함되어 있습니다. 가지의 안토시아닌은 150가지 플라보노이드 중 가장 강력한 항산화 물질로 알려져 있어 위암, 결장암, 유방암 등의 예방에 특히 도움이 됩니다.

네 번째 두뇌 건강

가지는 뇌 세포 손상을 방지하는데 도움을 주는 나사신이라는 식물 기반의 생리 활성 물질인 식물 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 뇌 건강에 효과적입니다. 가지에는 기억력을 개선하고 치매 위험을 낮추는 데 도움이 될 뿐만 아니라 뇌졸중을 막는데 도움이 되는 혈관 내 노폐물 축적을 막는데 도움이 되는 안토시아닌도 포함되어 있습니다.

다섯 번째 노화 방지

가지에 함유된 안토시아닌은 노화의 원인이 되는 유리기를 제거하는 작용으로 안티에이징 및 피부 건강에 도움을 줍니다. 또한 가지에는 화장품 원료가 되는 루페올이 함유되어 있어 여드름을 완화하고 피지를 줄여줍니다.

여섯 번째 피로회복

가지는 비타민C와 안토시아닌이 풍부하여 권태로움으로부터의 회복 뿐만 아니라 체온 조절에도 뛰어나 여름 건강 식품으로도 최적입니다. 가지에는 스코폴레틴과 스코팔론이라는 항경련 성분이 포함되어 있어 신경을 진정시키고 근육 경련을 완화하는 효과가 있습니다.

일곱 번째 장 건강

가지에 함유된 식이섬유는 다른 야채에 비해 풍부하여 변비로 고생하는 분들에게 특히 효과가 있고 장내에 장시간 머무르면서 유익한 박테리아를 촉진하여 장 건강을 촉진합니다. 가지는 100g당 칼로리도 매우 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감이 생기기 쉬워 다이어트에 도움이 됩니다.

여덟 번째 해열 효과

가지는 냉증이 있고, 몸에 열이 있는 사람의 열을 억제하는 효과가 있습니다. 가지에는 칼슘, 철분, 망간이 함유되어 골밀도를 높이는데 도움을 주며 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 참고로 기름으로 가지를 조리하면 비타민A와 비타민E 등의 영양소의 흡수가 증가합니다. 비타민C가 풍부한 식품으로 가지를 조리하면 비타민C의 흡수율이 증가하는 효과가 있습니다.

가지의 부작용

가지는 냉증이 있고 몸이 차가워진 사람이 많이 섭취하면 설사나 복통 등의 부작용이 나올 수 있으므로 과잉 섭취는 피하는 것을 추천드립니다. 또한 가지에는 칼륨이 많이 포함되어 있기 때문에 신장 기능이 나쁜 사람은 고칼륨혈증을 일으킬 수 있으므로 섭취할 때는 주의가 필요합니다. 지금까지 가지의 장점과 부작용에 대해 알아보았습니다.