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상추의 놀라운 효능 8가지 & 부작용

라이프살이 2022. 2. 25. 13:42

상추의 놀라운 효능 8가지

우리의 건강을 위해 상추 먹는 것의 8가지 놀라운 장점이 있습니다. "한국을 대표"하는 쌈 채소 중 하나인 상추는 알칼리성 식품으로 산성 식품인 고기와 함께 쌈으로 섭취하면 영양도 우수할 뿐만 아니라 맛도 좋다고 알려져 있습니다. 한국의 상추는 고려시대 이전에 재배된 것으로 알려져 있습니다. 특히 고려시대 상추의 품질은 매우 좋았고, 종자는 매우 드물었습니다. 그리고 나서 파생된 것으로 알려져 있기 때문에, 양상추의 8가지 장점에 대해 이야기해 보겠습니다.

첫 번째 신경 안정

상추에는 락츠카륨이라는 알칼로이드가 포함되어 있어 신경을 안정시키고 스트레스를 완화하는 데 도움이 됩니다. 라쿠츠카륨은 상추 잎을 따면 나오는 유백색 주스로 아편과 같은 최면 작용과 진통 작용을 하기 때문에  '상추 아편'이라고도 합니다.

두 번째 혈관 건강

상추에는 식이섬유가 많이 함유되어 있어 돼지고기 등 고기와 함께 섭취하면 콜레스테롤 축적을 방지하고 고혈압과 동맥경화를 방지하는데 도움이 됩니다. 또한 상추에 들어 있는 칼륨은 나트륨과 노폐물을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 주며, 상추에 들어 있는 철분과 필수아미노산이 혈액을 정화해 증가시켜 혈액순환과 혈관건강에 도움을 줍니다. 

세 번째 피부미용

상추는 피부의 아름다움과 여드름과 미백에 도움을 주는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 상추에는 노화의 원인인 유리기를 제거하는 데 도움을 주는 폴리페놀 비타민E 등의 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 피부 노화와 건강에 도움을 줍니다.

네 번째 눈 건강

상추에는 비타민A와 루테인이 풍부하여 눈의 신경을 보호하고 시력을 보호하여 백내장이나 안구건조증 등의 안질환 예방에도 도움을 줍니다. 또한 상추에 포함된 베타 카로틴은 체내에서 비타민A로 변환되어 눈 건강을 개선하고 항산화 작용으로 유해한 프리라디칼을 제거하는 데 도움을 주고 면역력 향상에도 도움을 줍니다.

다섯 번째 골다공증 예방

상추는 칼슘, 인, 철분 등의 미네랄이 풍부하여 폐경기 후 발생하기 쉬운 여성의 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 또한 상추에 포함된 비타민K는 골밀도 증가, 뼈 강화, 혈액 응고 조절, 세포 주기 조절, 심장 혈관 건강 촉진 등 다양한 효과가 있습니다.

여섯 번째 장 건강

상추는 수분과 식이섬유가 풍부해 배변을 촉진하고 축적된 독소와 노폐물을 몸에서 배출하는데 도움을 줍니다. 또한 상추는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감이 증가하기 쉬워 다이어트에도 도움이 됩니다.

일곱 번째 피로회복

상추에는 비타민과 미네랄이 풍부하여 신진대사를 촉진함으로써 권태로움을 회복할 뿐만 아니라 혈액을 정화하고 해독하는데 도움을 주어 숙취로 인한 두통을 완화시키는데 도움이 됩니다. 또한 상추에는 불면증을 완화시키는 수면 호르몬이라 불리는 성분인 멜라토닌이 함유되어 있으며, 상추에 들어있는 라쿠츠카륨은 스트레스를 완화하는데 도움이 됩니다.

여덟 번째 항암효과

양상추에는 암의 원인인 프리라디칼을 제거하는 데 도움을 주는 폴리페놀 베타 카로틴 등의 항산화 물질이 풍부하게 포함되어 있습니다. 참고로 고기를 태우면 벤조피렌이라 불리는 발암 물질이 생성되게 됩니다. 따라서 상추로 싼 불고기를 먹으면 벤조피렌의 독성을 중화하는데 도움이 됩니다.

상추의 부작용

상추는 원래 차갑기 때문에 몸이 차가워진 사람이 과식하면 설사, 복통, 속쓰림 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 또 상추에 포함된 비타민K는 혈액을 응고시키는 작용이 있으므로 항응혈제를 사용하는 경우에는 상추를 먹지 않도록 합니다. 지금까지 상추의 효과에 대해서 이야기를 해 보았습니다.