냉이의 놀라운 효능 8가지 & 부작용
냉이의 놀라운 효능 8가지
우리의 건강을 위해 냉이를 먹는 8가지 놀라운 이점이 있습니다. 봄의 대표적인 채소인 냉이는 초봄에 산과 밭에서 자생합니다. 독특한 쓴맛과 향기가 매력적이고, 냉이를 사용해서 국물 등 다양한 요리에 사용되고 있습니다. 냉이의 뿌리는 인삼보다 더 좋은 약이라는 속담이 있기에 냉이도 봄에 먹는 인삼입니다. 특히 단백질, 각종 비타민, 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 권태를 완화시키고 봄철 권태를 방지합니다. 그럼 냉이의 8가지 장점에 대해 이야기해 보겠습니다.
첫 번째 혈관 건강
냉이는 베타 카로틴과 리놀렌산이 풍부해 혈관을 강화하고 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주며 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에 도움을 줍니다. 또한 냉이에 함유된 칼륨 성분은 나트륨과 노폐물을 몸 밖으로 배출하여 혈압을 낮추는 작용이 있어 혈관건강과 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
두 번째 골다공증 예방
냉이는 칼슘이 풍부하여 뼈의 건강을 돕고 뼈를 강하게 합니다. 또한 중년층에 있어서는 골다공증이나 변형성 관절증 예방에도 도움이 됩니다. 또한 냉이에는 칼슘, 아연, 인, 철분, 단백질이 풍부하여 어린이의 성장과 발달에 도움을 줍니다.
세 번째 간 건강
냉이는 쓴맛을 주는 콜린이 함유되어 있어 간 활동을 촉진하고 신체 움직임을 도와 간경화, 간염, 간부전, 탈진감 등의 간장병을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 냉이에 함유된 콜린과 비타민 B1은 해독작용이 뛰어나 과음으로 인한 숙취완화와 간기능 개선에 도움을 줍니다.
네 번째 면역력 강화
냉이는 베타 카로틴과 비타민C가 풍부하여 신진대사를 촉진하고 감기나 외부에서 유입된 바이러스나 질병에 대한 면역력을 높입니다. 또한 호스라디쉬에 함유된 아연은 체내의 주요 대사과정과 반응조절에 관여하고 백혈구와 각종 면역세포 생성에도 도움을 주어 면역력 향상에 도움을 줍니다.
다섯 번째 암 예방
냉이는 세포를 해로운 유리기로부터 보호하고 해독을 도와주며, 췌장의 항상성을 유지하며, 갑상선을 활성화하고, 뇌조직을 발달시키며, 각종 암을 예방하는 항산화 물질인 셀렌이 함유되어 있습니다. 또한 냉이에 포함된 베타 카로틴은 발암의 원인이 되는 프리라디칼을 제거하는 효과가 있기 때문에 베타 카로틴이 풍부한 냉이를 계절에 맞춰 지속적으로 섭취하면 암 예방 효과도 기대할 수 있습니다.
여섯 번째 눈 건강
냉이는 망막의 적색광을 검출하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 완화하고 시력을 보호하며 눈 건강을 개선하는데 도움을 주는 비타민 A가 풍부합니다. 또한 냉이에 포함된 베타 카로틴은 체내에 흡수되면 비타민A로 변환되므로 백내장이나 안구건조증 등의 눈 관련 질환 예방에 도움이 됩니다.
일곱 번째 피부 건강
냉이는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부를 어둡게 하는 멜라닌의 침착을 막는데 도움을 주는 비타민A와 C가 풍부하여 상처 상처 등 피부 아름다움에 도움을 줍니다. 또한 냉이에 함유된 베타카로틴셀렌 등 항산화물질은 노화의 주원인인 프리라디칼을 제거하는 데 도움을 주며 노화를 방지하고 탄력성 있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
여덟 번째 장 건강
동양의학에서 냉이는 소화제나 지사제로 사용되는 정도로 위와 장을 강화하는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 실제로 냉이에는 식이섬유와 미네랄이 많이 함유되어 있어 대장내 발암물질을 배출할 뿐만 아니라 장의 연동 운동을 촉진하여 변비를 방지하고 장의 건강을 촉진합니다. 또한 냉이는 철분과 엽산이 풍부하여 현기증이나 빈혈 예방에 도움을 주며 냉이에 포함된 단백질이나 철분은 지혈작용을 하므로 월경과잉이나 분만후 출혈, 토혈 등의 증상에 효과가 있습니다. 또한 냉이는 소화기계가 약한 사람이나 몸이 약한 사람에게 적합합니다. 냉이에 포함된 콜린과 아세틸콜린의 성분은 자율 신경을 자극하여 뇌출혈을 방지합니다.
냉이의 부작용
냉증이 있어 평소에는 몸이 차가우신 분에게는 적합하지 않을 수 있으므로 섭취에 주의가 필요합니다. 또한 칼슘이 풍부하므로 신장결석이 있는 환자는 가급적 먹지 않도록 합니다. 참고로 납이나 카드뮴 등의 중금속에 의한 오염 위험이 높기 때문에 길가나 번화가의 강변공원에서 모은 냉이의 섭취는 권장하지 않습니다. 지금까지 냉이의 장점과 부작용에 대해 알려드렸습니다.