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우엉의 놀라운 효능 8가지 & 부작용

라이프살이 2022. 3. 6. 14:23

우엉의 놀라운 효능 8가지

우리의 건강을 위해 우엉을 먹는 것의 여덟 가지 놀라운 이점이 있습니다. 유럽과 서아시아 원산의 우엉은 한국, 중국, 일본에서 재배되고 있으며 비교적 최근에는 식용으로 재배되고 있는 것으로 알려져 있습니다. 특히 우엉뿌리는 항산화성분인 사포닌이 풍부하여 '모래밭에서 생산하는 산삼'이라고도 합니다. 우엉은 상쾌한 식감과 부드러운 맛으로 차 우려내는 방법, 조림, 찜 샐러드, 튀김으로 인기가 있습니다. 자, 그러면 우엉의 여덟 가지 장점에 대해서 자세히 이야기해 보겠습니다.

첫 번째 혈관 건강

우엉은 사포닌이 풍부해 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 개선하는데 도움을 줍니다. 참고로 우엉 껍질에는 사포닌 등의 영양소가 풍부하게 포함되어 있기 때문에 우엉을 잘 씻고 가능한 한 껍질을 짓고 나서 먹는 것이 좋습니다.

두 번째 당뇨 예방

우엉은 이눌린이라고 불리는 성분이 포함되어 있기 때문에 당뇨병 예방에 도움이 되는 식품입니다. 탄수화물의 일종인 이눌린은 소화 효소로 분해되기 어려운 저당 다당류로 혈당을 안정시키는 효과가 있습니다.

세 번째 항암 효과

인삼이나 산삼과 자주 비교되는 우엉은 "산에서 만들어진 산삼"이라고 불릴 정도로 항암 작용이 뛰어난 성분인 사포닌이 풍부하다고 알려져 있습니다. 또한 우엉은 폴리페놀의 일종인 리그난이 풍부하여 유방암, 자궁암, 자궁경부암 등 여성의 암예방에 도움을 줍니다.

네번째 노화방지

우엉의 고향인 유럽에서 우엉은 피부의 아름다움에 적합합니다. 실제로 우엉에 포함된 타닌은 염증을 억제하는 항염증 작용이 있기 때문에 아토피, 여드름 등의 피부병에도 효과가 있습니다. 또, 우엉은 많이 먹으면 나이를 먹었다고 할 정도로 먹고 즐기고 있습니다. 실제로 우엉에는 사포닌이라 불리는 항산화물질이 함유되어 있어 노화의 원인인 유리기를 제거하고 노화를 방지하며 피부를 재생시키는데 도움을 줍니다.

다섯 번째 장 건강

우엉에는 유산균의 먹이가 되는 프락토올리고당이 풍부하여 장내 선인균의 번식을 돕고 장건강을 촉진합니다. 또 배설에도 도움이 됩니다. 특히 우엉의 단면으로부터 접착성이 있는 불용성 식이섬유인 리그닌은 장내 발암물질을 흡수하고 배설하는데 도움을 주어 장과 암 예방에 도움을 줍니다.

여섯 번째 여성 질환

우엉은 피부병과 노화를 방지할 뿐만 아니라 생리불순에도 도움이 되기 때문에 여성들에게 특히 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 특히 우엉에 들어 있는 아르기닌은 여성 호르몬인 에스트로겐과 프로게스테론의 분비를 도와 생리통과 생리곤란증 완화에 도움을 줍니다.

일곱 번째 다이어트

우엉은 칼로리가 낮고 식이 섬유가 풍부하기 때문에 포만감이 있는 것입니다. 특히 우엉은 불용성 식이섬유가 풍부하여 혈관에서 지방을 씻어내 비만을 방지하고 얼굴의 부종을 방지하며 신체대사와 해독에 효과적이기 때문에 식사를 돕습니다.

여덟 번째 골다공증 예방

우엉은 칼슘, 인, 철분이 풍부하기 때문에 빈혈이나 골다공증, 뼈의 건강을 방지하는데 도움이 되는 식품입니다. 특히 우엉에 함유된 칼슘은 성장기 어린이들의 골격형성에 긍정적인 효과를 주며 골밀도가 낮아 발생할 수 있는 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 또한 우엉의 아르기닌 성분이 자극을 주어 강도를 높여 치매 및 뇌졸중 예방에 도움을 줍니다. 탄수화물의 일종인 이눌린도 풍부하게 포함되어 있기 때문에 신장 기능을 개선하고 이뇨 작용이 있습니다.

우엉의 부작용

우엉은 차가운 성질이 있기 때문에 소화 기계가 약하거나 몸이 찬 사람은 구토나 설사 등의 부작용이 생길 수 있으므로 과도한 섭취는 피합니다. 또한 임신 중에는 진통을 촉진할 수 있고 우엉은 이뇨 작용이 뛰어나기 때문에 신장 질환 환자에게도 주의가 필요합니다. 지금까지 우엉의 장점과 부작용에 대해 알려드렸습니다.