시래기의 놀라운 효능 9가지 & 부작용
시래기의 놀라운 효능 9가지
우리의 건강을 위해 시래기를 먹는 것의 9가지 놀라운 이점을 말씀드리겠습니다. 시래기는 무를 햇볕에 말려 만든 것으로 겨울에는 먹을 것이 부족했던 옛날과 영양의 차이를 메운, 겨울을 대표하는 건강 식품입니다. 특히 시래기는 건조 과정에서 우수한 영양소가 농축되고 우수한 영양소가 농축되어 건조식품이기 때문에 장기간 보관할 수 있다는 장점이 있습니다. 과거에는 무를 먹고 남아있던 찌개, 채소 등 다양한 요리의 재료가 되는 시래기가 최근에는 무 전용의 무 재배가 증가해 건강식품으로 주목받고 있습니다. 자, 그럼 아홉 가지 시래기에 대해서 이야기해 보겠습니다.
첫번째 간 해독 능력
시래기는 베타카로틴, 비타민, 미네랄, 클로로필 등 다양한 영양소가 풍부해 자연계 최고의 해독제로 알려져 있습니다. 또한 시래기에 함유된 이소티오시아네이트 플라보노이드 등의 항산화 물질도 간장 해독 작용을 하여 숙취 해소 효과가 있습니다.
두번째 혈관 건강
시래기는 베타 카로틴과 식이섬유가 풍부해 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 강화해 고혈압이나 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 건조 과정에서 칼슘, 미네랄, 비타민 등의 영양소 함유량이 증가합니다. 특히 식이섬유는 건조 과정에서 4~5배 증가합니다.
세번째 암 예방
시래기에는 항암작용이 있는 이소티오시아네이트가 함유되어 있어 위암, 간암, 폐암, 췌장암, 유방암 예방에 도움을 줍니다. 또한 시래기에 함유된 글루코시놀레이트 성분은 체내에 축적될 가능성이 있는 발암 물질을 해독하여 결장 직장암 등의 암 발생률을 크게 낮춥니다.
네번째 골다공증
시래기는 칼슘, 철, 인 등의 미네랄이 풍부하여 아이들의 성장과 발달을 돕고 폐경기 여성의 골다공증을 방지합니다. 또한 시래기에 포함된 비타민K는 뼈에서 칼슘의 상실을 억제하고 골밀도를 유지하기 때문에 골다공증뿐만 아니라 뼈 건강에도 효과가 있습니다.
다섯번째 장 건강
시래기는 식이섬유가 풍부하여 독소와 노폐물을 체외로 배출하는 효과가 있습니다. 식이섬유는 또한 배변을 촉진하고 다육식물을 배출하는데 도움을 주기 때문에 변비 예방과 장건강 개선에 도움을 줍니다. 특히 식이섬유는 건조 과정에서 45배 증가하므로 식이섬유가 풍부한 시래기를 자주 섭취하면 배변을 개선시켜 결장 건강에 도움이 됩니다.
여섯번째 당뇨 예방
시래기는 비타민, 미네랄, 철분, 칼슘, 식이섬유가 풍부하여 혈압, 당뇨병, 비만에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 특히 시래기에 함유된 식이섬유는 음식물의 소화와 흡수를 늦추고 혈당을 안정시켜 췌장에 부담을 줄이며 당뇨병 예방과 개선에 도움을 줍니다.
일곱번째 피부 건강
시래기는 추운 겨울에 다양한 영양소를 섭취한다는 조상들의 지혜가 깃든 귀한 음식입니다. 시래기에 함유된 메티오닌은 피부를 매끄럽게 하고 알레르기 질환 치료에 도움을 줍니다. 시래기에는 베타 카로틴이 풍부하여 피부의 아름다움과 안티에이징 효과가 탁월합니다.
여덟번째 높은 면역력
시래기는 세포의 재생과 회복을 돕고 면역력을 높이는 데 도움을 주는 클로로필, 베타카로틴 등의 항산화 물질이 다량 함유되어 있습니다. 특히 무를 건조시켜 시래기를 만드는 과정에서 베타카로틴 함유량이 5배 가까이 늘어난다고 합니다.
아홉번째 다이어트
시래기는 추운 겨울에 부족하기 쉬운 비타민과 미네랄 등 다양한 영양소가 포함되어 있을 뿐만 아니라 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하기 때문에 다이어트에도 도움이 됩니다. 시래기에는 또한 현기증이나 빈혈 예방에 도움이 되는 철분이 많이 함유되어 있으며, 시력과 눈의 건강을 지켜주는 비타민A와 베타카로틴도 포함되어 있습니다.
시래기의 부작용
시래기에는 몸에 좋은 식이섬유가 많이 포함되어 있습니다만, 식이섬유를 너무 많이 섭취하면 비타민, 철, 칼슘 등의 귀중한 미네랄이 체외로 배출되기 때문에 빈혈이나 골다공증의 원인이 되기도 합니다. 과잉 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 또한 위장 장애가 있으신 분은 배에 부담이 되기 때문에 시래기 겉껍질을 벗긴 후 드시기 바랍니다. 지금까지 시래기의 장점과 부작용에 대해 알려드렸습니다.