참외의 놀라운 효능 8가지 & 부작용
참외의 놀라운 효능 8가지 & 부작용
우리의 건강을 위해 참외을 먹는 것의 8가지 놀라운 이점을 소개합니다. 달콤하고 씹는 맛이 있는 참외는 옛부터 장수를 기원하는 과일로 여겨져 왔습니다. 참외은 여름철 대표적인 과일이지만, 최근에는 자가 재배가 일반적으로 되어 초봄부터 즐길 수 있는 과일이기도 합니다. 또한 항암, 항산화, 간보호, 신경안정화에 좋은 건강식품으로 주목받고 있습니다. 그럼 참외의 8가지 장점을 이야기해 보겠습니다.
첫번째 혈관 건강
참외에는 플라보노이드가 풍부하여 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 도와 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 특히 참외에 들어 있는 펙틴이라고 불리는 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주며 참외에 들어 있는 GABA 성분은 혈압을 낮추고 혈전을 막아줍니다.
두번째 항암효과
참외에는 해충으로부터 몸을 보호하기 위해 만들어진 쿠쿠르비타신이라는 살충성분이 함유되어 암세포의 발생과 증식을 억제하고 유방암과 간암을 예방하는 효과가 있습니다. 참고로 항산화 작용이 있는 쿠쿠르비타신 등의 항산화 물질이 많이 함유되어 있는 참외은 껍질을 벗겨 먹는 것이 효과적입니다.
세번째 면역력 강화
참외은 베타 카로틴, 비타민 C, 엽산, 칼륨, 철, 아연 등의 영양소가 풍부하여 몸의 면역체계를 개선하고 추위를 막아 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 특히 참외에 들어있는 베타 카로틴은 체내에서 비타민A로 변환돼 면역체계를 높이는 데 도움이 됩니다.
네번째 간기능 개선
참외에는 신장에 매우 좋은 쿠르비타신이 함유되어 있기 때문에 몸 해독에 효과적입니다. 또한 참외에는 비타민C, 포도당, 과당이 다량 함유되어 있어 피로 회복에 도움을 주며 참외에 포함된 베타 카로틴은 체내 세포 손상을 방지하고 간 기능을 보호합니다.
다섯번째 피부미용
참외에는 피부 관리에 적합한 비타민C가 풍부하게 함유되어 미백, 주근깨 등 피부를 보호하고 청결하게 유지시켜 줍니다. 참외에 함유된 플라보노이드, 비타민 등의 항산화 물질이 노화의 원인이 되는 유리기를 제거하여 피부 주름을 개선하고 피부 노화를 방지합니다.
여섯번째 장 건강
참외에 포함된 식이섬유는 배변을 촉진하므로 배변을 돕고 변비를 막아 장건강을 촉진합니다. 특히 참외 씨앗과 태반은 식이섬유가 풍부하고 참외 씨앗을 많이 먹지 않으면 속이 메스꺼워지기 때문에 참외 씨앗을 적당히 먹으면 장 건강과 변비 개선에 도움을 줍니다.
일곱번째 다이어트
참외는 칼로리가 낮고 수분과 식이섬유가 풍부해 포만감을 높이기 쉽게 되어 있습니다. 참고로 참외의 씨앗과 태반에는 당분이 많이 함유되어 있어 다이어트 시 씨를 제거하는 것이 좋고, 참외은 칼륨 함유량이 높기 때문에 몸에서 노폐물을 배출하는 등의 이뇨작용에 효과적입니다.
여덟번째 임산부 건강
참외에는 엽산이 풍부하여 뇌와 신경계 건강을 유지하는데 도움을 주고 치매 예방에 도움을 줍니다. 또한 참외에는 수분이 90% 함유되어 있어 하이킹과 운동으로 땀을 흘리면 갈증을 해소하고 참외에 들어 있는 엽산과 철분이 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
참외 부작용
참외는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 차가워진 사람이나 위가 차가워진 사람이 참외을 섭취하면 속이 메스꺼움 등의 부작용이 발생할 수 있으므로 주의하시기 바랍니다. 참고로 참외을 껍질과 함께 먹을 경우 질병이나 해충을 방제하기 위한 농약이 포함되어 있을 가능성이 있으므로 흐르는 물에 30초 이상 잘 씻는 것이 좋습니다. 지금까지 참외의 장점과 부작용에 대해 알아봤습니다.