양파의 놀라운 효능 9가지
우리의 건강을 위해 양파를 먹는 것의 9가지 놀라운 이점이 있습니다. 세계 4대 장수명 식품 중 하나인 양파는 '식탁의 불로초'라고 불릴 정도로 성인병 예방에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 고대 올림픽 선수단이 체력 강화를 위해 양파 주스를 소비했다는 기록이 있는 한 영양과 강장제로도 적합합니다. 그럼 양파의 9가지 장점에 대해서 이야기해 보겠습니다.
첫 번째 혈관 건강
양파는 혈액을 정화하는 효과가 있기 때문에 유성식품을 많이 먹는 사람이 먹어야 하는 식품 중 하나이기도 합니다. 특히 양파에는 케르세틴이 다량 함유되어 있어 혈액을 정화하고 트리글리세리드와 콜레스테롤의 혈중 축적을 막아 고혈압, 동맥경화 등 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 또한 양파에 함유된 플라보노이드는 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥벽의 비후를 막는 데 도움을 주기 때문에 혈액순환과 혈관건강에 큰 도움을 줍니다.
두 번째 항암효과
양파는 암 예방 효과가 뛰어난 유기황 화합물과 플라보노이드 콤파운드가 풍부하여 위암, 간암, 전립선암, 유방암 등의 예방에 도움을 줍니다. 특히 양파는 강력한 항암 성분인 알리신이 풍부합니다. 위암의 위험을 줄이고 위암 및 결장암 예방에 도움이 됩니다.
세 번째 불면증 개선
양파는 '알린'이라 불리는 유기 유황 성분이 풍부하고, 자극적인 향을 내뿜어 뇌를 자극하고 혈액순환을 개선하며, 마음을 안정시키는 데 도움을 줍니다. 양파의 껍질이 풍부한 케르세틴은 불면증에도 효과가 있기 때문에, 양파를 썰어서 침대 옆에 두면 불면증을 개선할 수 있습니다.
네 번째 노화 방지
양파에는 케르세틴, 폴리페놀, 비타민 등의 항산화물질이 풍부하여 노화의 원인인 유리기를 제거하고 노화를 방지하는 데 도움을 줍니다. 특히 케르세틴은 자외선으로부터 피부를 보호하고 체내의 유리기를 제거하여 피부 노화를 방지하며 양파에 함유된 비타민 C가 피부 톤을 밝게 해주어 피부 아름다움에도 도움을 줍니다.
다섯 번째 치매 예방
양파에는 뇌세포사의 원인이 되는 프리라디칼을 제거하는 데 도움을 주는 플라보노이드의 일종인 케르세틴이 함유되어 있어 노인성 치매와 알츠하이머병에 도움을 줍니다. 또한 양파를 먹는 것은 각종 뇌 관련 질환 예방에 도움이 되는 글루타티온 생성에 도움이 됩니다. 참고로 양파 껍질에는 곡식의 30배가 넘는 플라보노이드가 함유되어 있어 양파를 껍질과 함께 삶아 치매 예방에 효과적입니다.
여섯 번째 독소 배출
양파는 해독식품이라고 불릴 만큼 비타민C가 풍부하며 체내의 니코틴, 카드뮴, 중금속을 해독하여 중독을 줄여주는 시스틴메티오닌을 함유하고 있습니다. 또한 양파에 함유된 알리신은 신경세포를 자극하여 통증을 완화하기 때문에 치통이 발생하는 부분에 얇게 썬 양파를 붙이면 치통을 완화시킬 수 있습니다. 그것은 또한 당신의 입의 염증을 일으키는 박테리아를 죽이는 것을 돕습니다.
일곱 번째 당뇨 예방
양파에는 글루코스 대사의 항상성을 유지하는 크롬이라고 불리는 미네랄이 포함되어 있습니다. 이는 인슐린 작용을 촉진하고 혈당을 제어하는 데 도움이 됩니다. 참고로 양파를 조리하는 것이 아니라 날로 먹으면 당뇨병의 증상을 개선하는 데 효과적입니다.
여덟 번째 면역력 강화
양파는 알리신이 풍부하고 항바이러스성과 항균성이 있으며 바이러스 및 박테리아에 대한 면역력을 높여주는 효과가 있습니다. 또한 알리신은 비타민 B1과 조합을 하여 알리신으로 변환되게 되는 것입니다. 알리신은 장내 세균에 파괴되지 않고 잘 흡수되며 신진대사를 촉진하고 권태감을 완화시켜 면역력 향상을 기대할 수 있습니다.
아홉 번째 숙취 해소
양파는 글루타치온이 풍부하여 해독에 탁월하고 약물 의존증 및 알레르기에 대한 내성을 높여주며, 체내의 독소를 중화시켜 간을 보호하고 과도한 음주로 인한 간 손상을 방지합니다. 참고로 양파를 알코올과 함께 드시면 알코올에 의해 쉽게 파괴되는 비타민 B1의 흡수를 높여주면서 알코올 중독을 중화시키는데 도움이 되고 숙취 해소에도 도움이 됩니다. 또한 양파에는 알리신지술피도와 프로필케르세틴이 함유되어 체지방을 분해하여 지방축적을 방지하는데 도움이 되므로 식사와 체중관리에 적합합니다. 양파를 씹고 양치질을 통해 효과를 알 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 양파를 썰면 나오는 양파 주스는 지혈에 도움이 되는 성분이 포함되어 있기 때문에 코피가 있을 때 양파를 사용하는 것도 좋은 방법입니다.
양파의 부작용
양파는 매운맛이 있는 알리신이 풍부하여 위장이 약한 사람이 공복시 속쓰림이나 뱃속쓰림을 일으킬 수 있으므로 식사 중 또는 식사 후 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 양파는 칼륨 함량이 높기 때문에 신장질환의 경우 신장병을 악화시킬 수 있으므로 양파의 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 지금까지 양파의 이점과 부작용에 대해서 말씀을 드렸습니다.