
메밀의 놀라운 효능 10가지
우리의 건강을 위해 메밀을 먹는 것의 10가지 놀라운 이점이 있습니다. 메밀의 기원은 중국 북동부의 바이칼 호수와 러시아의 아무르강 지역을 중심으로 한 중앙아시아와 동아시아인 것으로 추정되고 있습니다. 고대의 선조들은 메밀을 5차원의 영적 산물로 여겼으며, 푸른 잎, 빨간 줄기, 노란 뿌리, 검은 열매, 흰 꽃의 5가지 빛깔, 그리고 그것들이 우리 인간에게 그 효과를 주었습니다. 좋은 성분이 함유되어 잎은 차나 야채로 사용되며 꽃은 밀의 공급원이며 과일껍질은 베개재료로 사용됩니다. 그럼, 메밀의 열 가지 장점을 이야기해 보겠습니다.
첫 번째 혈관 건강
메밀은 혈관을 강화하는 루틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등의 혈관질환을 예방하는데 도움을 주는 식품입니다. 메밀의 루틴 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 내 노폐물을 제거하여 혈액을 정화하고 모세혈관을 강화시켜 혈압을 안정시킵니다.
두 번째 간기능 개선
메밀은 플라보노이드가 풍부하여 간장에 쌓인 노폐물을 배출하고 간장의 해독기능을 강화하기 위해 간 기능을 개선하는 효과가 있는 식품입니다. 또한 메밀에는 알코올의 해독을 돕기 위해 카무이와 비타민 B가 포함되어 있습니다.
세 번째 당뇨 예방
메밀에는 노화방지 효과가 있는 비타민 P의 일종인 루틴이 함유되어 있으며, 루틴은 췌장의 기능을 활성화시키고 인슐린 생산을 조절함으로써 당뇨병 예방과 개선에 도움을 줍니다. 한국식품연구소에 따르면 85가지 식품 성분, 농산물, 한약 추출물을 시험한 결과 당뇨병 합병증을 예방하는 데 메밀이 가장 효과적인 것으로 나타났다.
네 번째 변비 예방
동의보감에는 메밀은 차고 달콤한 맛이 나기 때문에 배와 장을 강하게 한다고 기록되어 있습니다. 메밀에는 전분분해효소, 지방분해효소, 단백질분해효소 등의 소화효소가 함유되어 있어 변비예방 및 수면건강증진에 효과가 있습니다. 또한 메밀은 식이섬유가 풍부하여 체외로 루페물을 배출하고 배변을 촉진하기 때문에 장기능 개선에 효과적인 식품입니다.
다섯 번째 피부미용
메밀에는 라이신, 시스틴, 트립토판 등 필수 아미노산과 비타민이 함유되어 있어 피부 아름다움에 효과적인 식품입니다. 또한 메밀은 차가워져 있기 때문에 몸의 열을 내리고 염증을 완화시키는 효과가 있습니다.
여섯 번째 골다공증 예방
메밀은 아연, 마그네슘, 칼슘 등의 다양한 미네랄과 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 골다공증을 예방하는데 효과적인 식품입니다. 또한 메밀의 라이신 성분은 칼슘 흡수를 촉진하고 뼈 형성에 영향을 줍니다.이는 성장기 어린이나 여성의 골다공증을 완화시키는 데 도움이 됩니다.
일곱 번째 다이어트
메밀은 밀이나 쌀보다 칼로리가 적고, 단백질과 식이섬유의 함유량이 많기 때문에 포만감이 있습니다. 또한 필수아미노산, 비타민, 루틴이 지방의 분해와 연소를 촉진하기 때문에 메밀은 감량에 효과적입니다.
여덟 번째 항암 효과
메밀에는 플라보노이드 화합물인 루틴이 다량 함유되어 있어 체내의 유해한 프리라디칼을 제거하여 암 발생 및 전이를 억제하는 효과가 있습니다. 또한 메밀에 포함된 리그난은 뱃속에서 동물성 리그난으로 변환되어 유방암이나 대장암 등의 다양한 암 예방에 효과가 있습니다.
아홉 번째 면역력 강화
메밀은 비타민 b1과 b2, 칼륨, 마그네슘, 섬유, 엽산을 포함한 8가지 필수 아미노산이 풍부하여 권태감을 완화시키고 면역력을 향상시킵니다. 또한 조선왕실에서는 감기 치료에 메밀 국수를 적극적으로 사용했다고 알려져 있습니다. 영조 때 영이정 유석기는 감기를 낫게 하기 위해 '열을 내리는 데는 메밀차 가 최고'라고 추천 했다고 합니다.
열 번째 눈 건강
메밀은 망막을 구성하는 카로테노이드의 일종인 루테인이 함유되어 있기 때문에 눈의 건강을 보호하는 효과가 있는 식품입니다. 메밀의 루테인 성분은 눈의 노화를 방지하고 시력 회복을 촉진하며 백내장, 황반변성 등의 눈병을 막아줍니다.
메밀의 부작용
메밀은 차가운 성질이 있기 때문에 몸이 차가워지거나 손발이 차가워지거나 소화기계가 약한 경우, 과도한 섭취는 구토, 설사, 복통, 현기증 등을 일으킬 수 있습니다. 따라서 과잉섭취는 피하는 것이 좋습니다. 메밀은 혈당을 낮추는 데도 도움이 되지만 당뇨병 환자의 경우 혈당 조절을 방해할 수 있기 때문에 당뇨병 치료제를 복용하고 있다면 메밀을 먹지 않는 것이 최선입니다. 오늘은 메밀의 장점과 부작용에 대해 알려드렸습니다.