본문 바로가기

카테고리 없음

흑미의 놀라운 효능 10가지 & 부작용

흑미의 놀라운 효능 10가지

우리의 건강을 위해 흑미를 먹는 것의 10가지 놀라운 이점이 있습니다. 세계에는 약 4만 종류의 쌀이 있다고 합니다. 특히 흑미는 백미만큼 좋지는 않지만 우리에게 익숙한 쌀이 기도할 정도로 곡물계에서는 진주로 알려져 있다. 주로 한국이나 중국 등 아시아에서 재배되고 있습니다. 태국과 중국 원산의 흑미는 양미와 장수미라고도 불리고 있습니다. 그것은 고대 중국의 황제가 즐기던 곡물입니다. 백미보다 단백질, 지방, 칼슘, 비타민, 셀렌 등의 영양소를 많이 함유하고 항산화 작용으로 알려진 안토시아닌을 함유하고 있습니다. 검은콩의 4배에 달하는 감칠맛이 있어, 건강식품으로 사랑받고 있습니다. 그러면 흑미의 열 가지 장점을 한번 이야기해 보겠습니다.

첫 번째 성인병 예방

흑미에 함유된 안토시아닌 성분은 우리 몸에 해로운 유리기를 제거하고 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈류를 촉진함으로써 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등 성인병 예방에 효과적입니다. 특히 흑미에는 백미의 6배인 감마-오리자놀이 함유되어 있어 혈관내의 콜레스테롤을 제거하고 성인병을 예방하며 뇌중풍(뇌졸중)을 증가시켜 줍니다.

두 번째 항암 효과

흑미는 안토시아닌이 풍부해 암세포의 성장과 발달을 저해하는 효과가 있어 암 예방에 도움을 줍니다. 또한 흑미에 함유된 감마-오리자놀 성분은 유방암 세포의 전이와 증식을 억제하여 면역활성화를 돕고 위암 세포 및 결장암 세포의 증식을 억제하는 효과가 있는 세렌을 풍부하게 함유하고 있습니다.

세 번째 면역력 강화

흑미는 백미의 5배가 넘는 단백질, 비타민, 미네랄 등의 영양소를 함유하고 있으며 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하여 면역력을 높여주는 효과 식품입니다. 또한 흑미는 비타민 b1과 b2가 풍부하여 피로 회복을 돕고, 안토시아닌은 면역력을 향상시킴으로써 각종 바이러스와 박테리아로부터 우리 몸을 보호하는 데 도움을 줍니다.

네 번째 위 건강

헬리코박터균은 위장점막, 위궤양, 십이지장궤양, 위염 등의 감염의 원인이며 만성위염에서 위암으로 발전할 위험이 있습니다. 흑미에는 안토시아닌을 기반으로 한 흑색 화합물인 시아니딘3-글루코사이드가 함유되어 헬리코박터 파일로리에서 독소 분비를 차단하여 장세포를 보호하고 위 건강을 보호합니다.

다섯 번째 뼈건강

흑미는 칼슘, 철, 인 등의 미네랄이 풍부하기 때문에 성장기 유아 뼈의 형성과 성장을 촉진하는 효과가 있습니다. 특히 흑미 껍질 내 호분층 추출물은 호르몬 분비를 조절하여 골아세포를 형성하고 뼈의 미네랄 함유량을 증가시켜 여성의 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

여섯 번째 노화 예방

흑미는 미국의 의학과 영양 분야의 전문가에 의해서 선택된 20대 건강식품 중 하나입니다. 기능성 물질인 안토시아닌이 풍부하여 비만과 노화를 방지하는데 효과적인 식품입니다. 흑미는 안토시아닌, 비타민E 등 항산화 물질이 풍부하여 노화의 주원인인 프리라디칼을 제거하여 세포 손상을 억제하고 재생을 촉진하여 다양한 질병을 일으키기 때문에 노화 방지에 효과적인 식품입니다. 특히 백미와 달리 밀기울은 제거되지 않아 철분과 섬유가 풍부하고 비타민 E를 함유하여 블루베리보다 많은 항산화 안토시아닌을 함유하고 있습니다.

일곱 번째 비만 방지

흑미는 안토시아닌, 항산화 물질, 비타민 섬유의 작용으로 복부에 지방이 쌓이는 것을 방지하는 효과가 있습니다. 특히 흑미 배아와 호분층에는 안토시아닌 등의 다양한 기능성 물질이 많이 함유되어 있어 흑미 식이섬유에는 백미나 현미보다 훨씬 많이 함유되어 있습니다. 농촌진흥청 조사에 따르면 흑미 호분층 추출물은 백인 생쥐와 비만 모델의 경도 비만 여성의 체지방을 효과적으로 저하시키는 것으로 확인됐습니다.

여덟 번째 염증 완화

흑미 쌀겨에 포함된 다양한 기능성 물질은 염증의 원인이 되는 히스타민 분비를 억제하여, 다양한 염증을 완화시키는 효과가 있습니다. 미국 농대 아주대 농업연구센터와 한국 경북대 박사 연구팀의 공동연구에 따르면 흑미 쌀겨는 피부의 염증을 완화하는 데 도움이 되는 것으로 나타났다.

아홉 번째 눈 건강

흑미는 안토시아닌이 풍부하여 눈의 피로를 완화하고 시력을 보호하는 효과가 있어 눈의 건강을 지켜주는 식품입니다. 특히 안토시아닌 성분은 광자극을 받은 로돕신의 재합성을 촉진하여 시력저하를 방지하고 백내장, 안구건조 등의 안질환을 예방하는 효과가 있습니다.

열 번째 간 건강

흑미는 셀렌이 풍부하여 단세포 활성화와 간기능 개선에 도움을 주고 간 건강증진에 도움을 주는 식품입니다. 몇몇 국 연구에서는 흑미는 간암 예방에 도움이 되는 것으로 나타났으며 특히 알코올로 인한 간 손상으로부터 회복되고 간 기능을 개선하는 데 도움이 되는 탁월한 능력이 있는 것으로 나타났습니다.

흑미의 부작용

흑미는 껍질이 벗겨져 있기 때문에 소화가 약한 사람은 배에 부담이 되므로 주의가 필요합니다. 소화가 안 되는 경우는 섭취를 피하거나 흑미를 조금씩 섞어서 소화가 잘 될 때 서서히 양을 늘리는 것이 좋습니다. 또한 흑미를 장시간 물에 담그면 수용성 성분인 안토시아닌이 누출될 수 있으므로 되도록 오래 담그는 것은 권장하지 않습니다. 지금까지 흑미의 효능과 부작용에 대해 알려드렸습니다.