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피스타치오의 놀라운 효능 10가지 & 부작용

피스타치오의 놀라운 효능 10가지

피스타치오를 먹는 것의 10가지 놀라운 건강 상의 이점이 있습니다. 중소 아시아 원산의 피스타치오는 4000년 전부터 지중해 지방에서 재배되고 있으며 1만년 전부터 먹고 있는 것으로 알려져 있습니다. 처음에 피스타치오는 페르시아어로 '페스테'라고 불리다가 고대 로마를 통과하면서 피스타치오로 불리게 되었습니다. 게다가 피스타치오는 그 원산지와 로마의 영향으로 성경에 나오는 몇 안되는 견과류 중 하나입니다. 이슬람 전설에 따르면, 아담이 피스타치오를 지구로 가져왔다는 이야기가 있고, 시바의 여왕이 그 독특한 맛과 효과 때문에 그것을 좋아했다는 기록이 있습니다. 이제 피스타치오의 10가지 건강상의 이점에 대해 알아보겠습니다.

첫 번째 혈관건강

피스타치오에는 지용성 비타민 A, E, 칼륨, 철, 폴리페놀 등의 식물성 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 심혈관 질환 예방에 도움을 주는 식품입니다. 특히 피스타치오는 평균 77.2mg/kg의 폴리페놀을 함유하여 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적인 섬유가 풍부합니다. 또한 피스타치오의 칼륨 성분은 고혈압 예방에 효과적이며 피스타치오 식물 스테롤은 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 건강에 도움을 줍니다.

두 번째 두뇌건강

피스타치오에는 뇌의 신경 세포를 자극하는 불포화 지방산인 오메가3가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 뇌 발달에 도움을 주고 치매 예방에 효과적인 식품입니다. 미국의 피스타치오 다음으로 원활한 뇌활동이 필요한 직장인들에게는 오전 10시와 오후 2시에 간식으로 피스타치오를 먹는 것이 좋습니다. 또한 피스타치오에 함유된 비타민 B군과 오메가3 지방산은 스트레스와 불안감을 줄이고 우울증 예방에 도움을 줍니다.

세 번째 항암 효과

피스타치오에 함유된 비타민 e, 베타카로틴, 폴리페놀 등의 항산화 성분은 세포의 전이를 막아 암세포의 성장과 전이를 억제하여 암을 방지합니다. 특히 피스타치오는 비타민 E의 일종인 감마토코페롤이 풍부하여 학계의 특정 종류의 암에 어느 정도 보호 효과가 있는 것으로 나타나 있습니다. 미국 암학회 회의에서 발표된 논문에서도 피스타치오를 매일 먹으면 폐암이나 기타 암의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있는 것으로 나타났습니다.

네 번째 면역력 강화

피스타치오에는 세포를 산화 스트레스로부터 보호하는 폴리페놀, 셀렌, 아연, 리보플라빈, 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 면역체계를 강화하는 비타민 b6와 엽산도 풍부하게 함유되어 있습니다. 피스타치오에는 폴리페놀, 토코페롤 등의 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 세포 손상을 방지하고 암 등의 질병의 위험을 줄여줍니다.

다섯 번째 당뇨 예방

피스타치오는 다른 모든 견과류 중 가장 영양이 풍부하고 저칼로리이며, 혈당치와 인슐린 저하 특성으로 인해 당뇨병 위기에 처한 사람들이 혈당치를 관리하는 데 도움을 주는 식품이 되고 있습니다. 특히 피스타치오는 당뇨병과 임신성 당뇨병 예방에 효과적인 건강한 지방, 항산화물질, 항염증성 식물화학물질 뿐만 아니라 섬유 및 비타민 B가 풍부합니다.

여섯 번째 눈 건강

피스타치오는 루테인, 제아크산틴, 리보플라빈, 비타민 E가 풍부하여 시력을 보호하고 눈 건강을 촉진하는 데 도움을 주는 식품입니다. 특히 피스타치오에는 다른 견과류의 13배에 달하는 루테인과 제아크산틴, 카로테노이드가 함유되어 있어 루테인과 제아크산틴은 황반변성증이나 백내장 등의 안질환 예방에 도움을 줍니다.

일곱 번째 골다공증 예방

피스타치오는 칼슘이 풍부하여 성장기 어린이의 뼈 형성에 도움을 주며 골밀도를 높여주어 폐경기 여성의 골다공증 등의 골질환을 예방할 수 있는 효과적인 식품입니다. 또한 피스타치오에 함유된 칼슘, 마그네슘, 비타민 B6, 철, 불포화지방산은 체내 세포의 산화를 방지하고 관절염과 골다공증을 방지합니다.

여덟 번째 피부미용

피스타치오는 폴리페놀, 비타민E, 베타카로틴 등이 풍부하여 프리라디칼을 제거하는 항산화 작용으로 피부 재생을 촉진하고 피부 노화를 방지해 줍니다. 또한 피스타치오에는 다양한 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 기미, 주근깨 등 거친 피부결을 막아줍니다.

아홉 번째 다이어트

피스타치오는 열량 및 지방함유량이 적고 단백질 함량이 많아 '스키니 넛'라고 불리는 다른 견과류에 비해 필수 영양소가 균일하게 함유되어 다이어트에 도움을 주는 식품입니다. 특히 피스타치오는 30여종의 비타민과 미네랄 등의 영양소가 풍부하여 다이어트 중 부족하기 쉬운 영양소 섭취에 도움을 줍니다.

열 번째 피로 회복

피스타치오에 함유된 비타민 B1과 다양한 미네랄은 체내의 신진대사를 촉진하고 당 대사를 활성화시켜 에너지 생산을 증가시키기 때문에 피로 회복에 도움이 됩니다. 또한 피스타치오에 함유된 아미노산 성분 중 하나인 아르기닌은 인체에 복잡하게 작용하여 남성의 스태미너를 개선해 줍니다.

피스타치오의 부작용

모든 견과류는 지방이 많기 때문에 피스타치오를 많이 먹으면 복통, 설사, 고지혈증 등의 증상을 일으킬 수 있으므로 과도한 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 또한 천연 피스타치오는 나트륨 함유량이 매우 적은데 반해 시판되는 로스팅 피스타치오는 나트륨 함유량이 높을 수 있으므로 심혈관 질환이 있는 사람은 주의가 필요합니다. 지금까지 피스타치오의 장점과 부작용에 대해 알려드렸습니다.