오렌지의 놀라운 효능 10가지
우리의 건강을 위해서 오렌지를 먹는 것의 10가지 놀라운 이점이 있습니다. 인도 원산의 오렌지는, 감귤류에 속하는 과일의 일종으로 둥그스름한 오렌지색 빗으로 귤보다 껍질이 두꺼워 육즙이 풍부하고 새콤달콤한 맛이 납니다. 오렌지는 스페인에서 이름을 따서 지은 발렌시아 오렌지입니다. 줄기 밑부분이 배꼽 모양을 하고 있어 붉은색으로 붙여진 블러드 오렌지색은 배꼽 오렌지 색입니다. 또한 식이섬유와 비타민 a, c가 풍부한 오렌지는 감기예방, 피로회복, 피부관리 등에 도움을 주며 지방과 콜레스테롤이 없어 성인병 예방에 효과적인 식품입니다. 그럼 오렌지의 10가지 건강상의 이점에 대해 이야기해 보겠습니다.
첫 번째 면역력 강화
오렌지에 함유된 비타민 C 성분은 감기 예방 및 피로 회복에 도움을 주고 항염증 작용 및 항산화 작용이 뛰어나 면역 기능을 높여주는 식품입니다. 특히 1개의 오렌지에는 하루 권장량의 130%의 비타민 C가 함유되어 있어 환절기에 따른 감기 예방에 도움을 주는 식품입니다.
두 번째 피부 미용
오렌지에 함유된 비타민 C 성분은 멜라닌 색소의 생성을 억제하고 콜라겐 생성을 촉진하여 피부의 탄력성, 미백, 주근깨, 기타 피부톤을 케어해 줍니다. 특히 오렌지는 170종류 이상의 영양소와 60종류 이상의 플라보노이드가 포함되어 있습니다. 플라보노이드 등 항산화물질은 노화와 각종 질병의 원인이 되는 유리기를 제거하여 노화를 늦추고 피부 아름다움과 질병 예방에 효과적입니다.
세 번째 항암 효과
오렌지는 플라보노이드가 풍부하여 암세포의 발생 및 증식을 저해하는 항암효과가 있습니다. 또한 오렌지에 포함된 리모넨이라는 식물화학성분도 암 예방에 효과가 있으며, 오렌지에 포함된 식이섬유와 카로테노이드 화합물은 결장암과 전립선암 예방에 효과가 있습니다.
네 번째 눈 건강
오렌지는 카로테노이드, 플라보노이드, 비타민 C, 루테인, 제아크산틴이 다량 함유되어 있어 눈 건강에 효과적인 식품입니다. 특히 오렌지에 포함된 플라보노이드는 백내장이나 황반변성 등 노화성 안질환으로부터 눈을 보호하는 데 효과적입니다. 평균연령 50세 성인을 대상으로 최대 15년간의 식생활과 눈 건강에 관한 연구에서 오렌지를 섭취한 사람은 전혀 섭취하지 않은 사람과 비교하여 황반변성증 위험이 60% 높은 것으로 나타났습니다.
다섯 번째 혈관 건강
오렌지에 함유되어 있는 플라보노이드는 혈관의 염증을 줄이고 체내의 착한 콜레스테롤을 증가시키며 나쁜 콜레스테롤을 감소시키며 그로 인해 혈관관련 질환을 예방합니다. 특히 오렌지에 포함된 식이성 엽산과 헤스페리딘은 혈액을 정화하고 혈관을 강화시켜 심장병, 뇌졸중, 동맥경화증 등의 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
여섯 번째 장건강
오렌지는 펙틴이라 불리는 수용성 식이섬유가 풍부하고, 배변을 촉진하고, 유해물질의 배설을 돕습니다. 또한 오렌지에 포함된 헤스페리딘 성분은 위를 자극하여 위액 분비를 자극하고 소화를 촉진합니다.
일곱 번째 피로회복
오렌지는 비타민 b1, b2, b6, c가 풍부하기 때문에 신진대사를 촉진하고 피로 회복을 도울 수 있는 효과적인 식품입니다. 또한 오렌지의 플라보노이드 성분은 체내의 중요한 분자를 공격 산화하는 활성 산소의 농도를 유지 안정시킴으로써 몸을 피로로부터 보호하고 빌로백의 트리트먼트로 주목받고 있습니다.
여덟 번째 다이어트
오렌지는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감이 있기 쉽기 때문에 체중 감량에 효과적인 식품입니다. 특히 오렌지에 함유된 비타민 p 성분은 집을 분해하고 촉진하며 지방 축적을 방지합니다. 또한 체중을 조절할 때 부족하기 쉬운 비타민과 탄수화물을 섭취할 수 있어 몸 관리에 효과적입니다.
아홉 번째 뇌건강
오렌지에는 플라보노이드가 포함되어 있어 혈압을 낮추고 혈류를 늘려 그로 인해 출혈성 뇌졸중의 위험을 낮춥니다. 오렌지는 또 스트레스로 인한 호르몬인 코르티솔을 억제하고 혈압을 정상으로 돌려놓아 스트레스를 줄이고 우울증을 예방하는 데 도움을 줍니다.
열 번째 요로결석 예방
오렌지에는 결석 형성을 억제하는 구연산이 포함되어 있어 요로결석증 예방에 효과적인 식품입니다. 또한 오렌지에 포함된 구연산과 칼륨은 신장결석 환자에게 처방되는 성분 중 하나로 신장결석 예방에 도움을 줍니다.
오렌지의 부작용
한꺼번에 많은 양의 오렌지를 섭취할 경우 비타민 C의 과다 섭취와 체내 축적이 설사나 복통 등의 증상을 일으킬 수 있으므로 과다 섭취를 권장합니다. 또한 만성 신장 질환인 사람은 칼륨을 배출하는 능력이 저하되어, 고칼륨 혈증을 일으킬 수 있습니다. 지금까지 오렌지의 장점과 부작용에 대해 살펴봤습니다.