치커리의 놀라운 효능 10가지
치커리를 먹는 것의 10가지 놀라운 건강상의 이점이 있습니다. 치커리는 기원전 300년 경에 유럽 각지에서 재배되기 시작해 그 잎과 뿌리가 야채와 샐러드로 사용되고 있다는 보고가 있습니다. 치커리의 종류가 많고, 색이나 맛이 다른 야채입니다. 한국에서는 주로 부채소나 샐러드로 쓰입니다. 독일과 프랑스에서는 건조하고 거친 불이 차나 커피의 첨가물로 사용되고 있습니다. 유럽에서는 민간요법으로도 사용되고 있습니다. 그럼 치커리의 10가지 건강상의 이점에 대해 이야기해 보겠습니다.
첫 번째 성인병 예방
치커리는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하며 칼륨과 칼슘 등의 비타민과 미네랄이 풍부하여 비만 등 다양한 성인병을 예방하는데 효과적인 식품입니다. 특히 치커리의 압수된 인치빈 성분은 체내 혈관을 맑게 하는 항산화 작용을 하여 고혈압, 심장병, 동맥경화증 등의 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.
두 번째 소화촉진
치커리는 소화를 촉진하는 쓴맛을 주는 인티빈이라고 불리는 성분이 풍부합니다. 치커리는 또한 콜레스테롤의 재흡수를 억제하여 체외로 배출하는 효과가 있어 유럽에서는 이뇨제, 위장, 강장제, 민간요법으로 혈액을 정화하는 데 사용되고 있습니다.
세 번째 당뇨 예방
치커리에 함유된 이눌린 성분은 다당류의 일종으로 혈당치의 급격한 상승을 막아주는 천연 인슐린으로 작용하기 때문에 당뇨병 예방에 효과적입니다. 치커리의 이눌린 성분은 인간의 소화효소에 의해 가수분해되지 않는 식이섬유의 일종으로 혈당을 천천히 올려주기 때문에 당뇨병 환자에게 효과적입니다.
네 번째 빈혈 예방
치커리는 엽산, 철분, 아연이 풍부하게 함유되어 빈혈을 예방하는데 효과적인 식품입니다. 치커리의 철 성분은 헤모글로빈 성분으로, 몸의 세포에 산소를 수송하는 역할을 하고 있습니다.
다섯 번째 치매 예방
치커리에 함유된 티콜산은 뇌 속 아밀로이드 반점으로 알려진 유독한 덩어리 형성을 억제하고, 그로 인해 알츠하이머병 등의 신경변성 질환을 예방합니다. 치커리에는 신경활동에 관여하는 티록신이라고 불리는 갑상선 호르몬의 분비를 자극하는 성분이 함유되어 있어 스트레스를 완화시키고 신경을 안정시키는 데 도움이 됩니다.
여섯 번째 장건강
치커리에는 베타카로틴, 비타민 B2, 비타민 C, 칼륨, 철분, 그리고 변비 예방과 장 건강 개선에 효과적인 이눌린이라고 불리는 식이섬유가 풍부합니다. 특히 치커리 뿌리의 70% 이상에는 프리바이오틱스 성분인 이눌린이 함유되어 있으며, 프리바이오틱스는 장내 세균에 영양소를 공급하고 장을 보호하는 데 유익한 세균의 수를 늘립니다.
일곱 번째 눈 건강
치커리에 포함된 베타카로틴은 체내에 흡수되어 비타민 A로 변환되어 눈의 피로를 완화하고 시력을 개선하며 백내장 안구건조 증후군이나 야맹증을 방지합니다. 또한 치커리에 함유된 비타민 C는 산화 스트레스에 의한 세포의 손상을 억제하고 눈의 렌즈를 산화 스트레스로부터 보호하는 효과가 있는 항산화 물질입니다.
여덟 번째 면역력 강화
치커리에 포함된 비타민, 폴리페놀, 베타 카로틴은 유리기에 의한 다양한 질병이나 세포의 노화나 산화를 방지하는 데 효과적입니다. 치커리는 또한 비타민 A와 비타민 C를 많이 함유하고 있어 환절기에 따른 감기 예방과 면역력 강화에 도움을 줍니다.
아홉 번째 간 질환 예방
치커리는 단백질, 탄수화물, 비타민 C, 식이섬유가 풍부하고, 이눌린과 타닌 등의 성분이 담즙 분비를 촉진하고 담석증과 간질환 치료에 효과적인 식품이 되고 있습니다. 또한 동양의학에서 치커리는 감속의 특수한 약으로 사용되고 있으며, 간장병을 치료하기 위한 소화기, 이뇨제, 해열제 등으로도 사용되고 있습니다. 단, 치커리는 담즙 분비를 촉진하기 때문에 담석증 환자는 주의가 필요합니다. 섭취하는 것은 전문가와 상담하거나 피해 주시기바랍니다.
열 번째 항암 효과
치커리는 엽산, 폴리페놀, 식물화학물질이 풍부하기 때문에 유방암이나 결장암 예방에 효과적인 식품입니다. 특히 치커리에 함유된 프리바이오틱스 성분인 이눌린은 장내 유익한 박테리아를 늘리고, 그로 인해 결장암을 방지함으로써 박테리아의 균형을 잡는 데 도움을 줍니다.
치커리의 부작용
치커리는 담즙의 분비를 촉진하므로 담석증이 있는 사람은 그것을 먹지 않도록 하는 것이 좋습니다. 또한 체질에 따라 치커리를 많이 섭취하면 설사나 복통 알레르기 등의 증상이 나타날 수 있으므로 임신중인 분은 태아에게 악영향을 줄 수 있으므로 섭취를 피해야 합니다. 지금까지 치커리의 장점과 부작용에 대해 알아보았습니다.