청경채의 놀라운 효능 10가지
우리의 건강을 위해 청경채를 먹는 것의 10가지 놀라운 이점이 있습니다. 청경채의 이름은 잎과 줄기가 푸른 것에서 왔으며, 흰 잎과 줄기를 가진 것은 백경채라고 합니다. 배추의 일종인 청경채는 통째로 먹을 수 있습니다. 볶음요리나 쌈채 등 다양한 요리의 재료로 사용되고 있습니다. 특히 비타민 C와 식이 섬유가 풍부해, 피부와 체중 관리에 효과적인 야채입니다. 야외에서 재배하는 청경채는 주로 봄가을에 재배되고 있지만, 최근에는 시설재배로 사시사철 생산가능하기 때문에 일년내내 손쉽게 구할 수 있는 야채가 되고 있습니다. 이제 청경채의 열 가지 장점을 한번 이야기해 보겠습니다.
첫 번째 면역력 강화
청경채는 베타카로틴, 비타민 B, 비타민 C가 풍부하여 면역력 향상에 도움을 주는 식품입니다. 청경채를 많이 섭취하면 신진대사를 촉진하고 세포기능을 개선하므로 감기나 다양한 질병에 대한 면역력을 높이는 효과가 있습니다.
두 번째 혈관건강
청경채는 비타민 A와 각종 영양소가 풍부하여 면역력을 높일 뿐만 아니라 항산화 작용이 뛰어나 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움을 주는 식품입니다. 또한 청경채에 들어있는 칼륨 성분은 나트륨 배설을 돕고 혈압을 낮춰 혈관건강에 큰 도움이 됩니다.
세 번째 눈 건강
청경채는 피망의 5배에 달하는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로와 시력을 보호하고 눈의 건강을 개선하는 효과가 있는 식품입니다. 특히 청경채에 함유된 베타카로틴 성분은 체내에서 비타민 A로 변환되어 시력을 보호하고 야맹증, 안구건조 등 각종 안질환 예방과 개선에 도움을 줍니다.
네 번째 뼈 건강
청경채는 채소이지만 칼슘이 풍부하여 뼈와 치아를 강화하고 성장기 아이들의 성장과 발달, 갱년기 여성의 골다공증 예방에 효과적입니다. 특히 청경채는 유제품이나 생선류를 먹지 않는 채식주의자에게 칼슘 보급에 효과적인 식품이라고 할 수 있습니다.
다섯 번째 장건강
청경채는 식물성 단백질인 글루타민이 풍부하여 장벽을 강화하고 장의 염증을 억제합니다. 또한 청경채는 차가워서 체온을 낮추고 배변을 느리게 하는 효과가 있습니다.
여섯 번째 피부미용
청경채는 다양한 미네랄과 비타민이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 피부의 아름다움과 피부염에 도움이 되는 식품입니다. 특히 청경채는 비타민 C가 풍부하여 미백효과 뿐만 아니라 기미나 주근깨 등의 기미제거에도 도움이 됩니다.
일곱 번째 지혈 효과
청경채에 포함된 비타민 K 성분은 혈액 응고에 의한 출혈을 멈추게 하는 효과가 있기 때문에 위염이나 위궤양 등으로 출혈한 경우 즉시 출혈을 멈출 수 있습니다. 또한 코피, 혈뇨, 부상 등으로 출혈이 멈추지 않거나 월경으로 인한 정기적인 출혈이 있는 여성에게도 도움이 됩니다.
여덟 번째 자양강장
청경채에는 니코티아나민이라는 성분이 포함되어 있기 때문에 천연 영양과 강장제라고도 불립니다. 또한 청경채에 함유된 글루타민은 간의 해독작용을 개선하고 권태감 회복에 효과적이며 여성의 질병, 산후 회복에도 도움을 줍니다.
아홉 번째 치매 예방
청경채에 함유된 글루타민 성분은 뇌 건강을 개선하고 기억력 개선에 도움을 줍니다. 이는 망각이나 알츠하이머병에도 도움이 됩니다. 또한 청경채는 비타민 A, 칼슘, 철분이 풍부하여 빈혈과 모발 건강을 막는 데 도움을 주는 철의 흡수를 돕는 페리틴의 수준을 높이는 효과가 있습니다.
열 번째 다이어트
청경채는 100g당 14kcal로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 건강한 식생활에 좋은 식품입니다 또한 식이섬유가 풍부해 배변을 촉진합니다. 녹즙으로 섭취하면 위기능 개선에 도움을 주고 변비 예방에 탁월한 효과가 있습니다.
청경채의 부작용
청경채는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 일반적으로 추운 사람이나 위장 장애가 있는 사람이 과도하게 섭취하면 위장과 설사를 일으킬 수 있으므로 과잉 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 그동안 청경채의 장점과 부작용에 대해 알려드렸습니다.