
연어의 놀라운 효능 10가지 & 부작용
연어를 먹는 것의 10가지 놀라운 건강상의 이점이 있습니다. 연어는 혈관 건강을 보호하는 오메가3 지방산이 풍부하여 뉴욕타임스에 의해 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 선정되었습니다. 고급 생선요리의 재료로 유명한 연어는 맛있고 요리하기 좋기 때문에 찜, 훈제, 회, 초밥 등 다양한 요리의 재료로 사용되고 있습니다. 이제 연어의 10가지 건강상의 이점에 대해 이야기해 보도록 하겠습니다.
첫 번째 혈관건강
연어에 포함된 오메가3는 체내의 트리글리세리드 수준을 낮추고 혈액순환을 개선하여 고혈압, 동맥경화증, 뇌졸중 등의 심혈관 질환을 예방하는 몸에 좋은 지방산입니다. 또한 연어에 붉은색을 띠는 아스크산틴은 독소를 제거하고 혈액순환을 촉진하여 권태로움 회복, 피부미화, 다크서클 완화에 효과적인 항산화 물질입니다.
두 번째 두뇌건강
연어는 DHA가 풍부하고 뇌 기능을 개선하고 뇌 세포를 활성화하기 때문에 알츠하이머병 등의 노인병 환자에게 효과적인 식품입니다. 특히 연어 오메가3 지방산은 뇌기능 저하를 방지하고 기억력을 개선하며 기분을 제어하는 두 가지 신경전달물질인 도파민과 세로토닌의 수준을 높여주기 때문에 우울증에 적합한 식품으로 간주되고 있습니다.
세 번째 피부미용
연어에 함유된 콜라겐, 비타민 B2, 비타민 E는 세포 점막을 강화시켜 피부 재생, 주름 개선, 염증 억제, 보습 유지 등의 피부 아름다움에 도움을 줍니다. 또한 연어 아스크산틴은 안티에이징 효과가 우수하여 안티에이징과 주름개선을 위한 화장품 원료로 자주 사용되며 다크서클 제거에 도움을 주는 식품이기도 합니다.
네 번째 대장암 예방
연어는 결장암 예방에 도움을 주고 결장 직장암 재발을 억제하는 효과가 있는 비타민 D가 풍부하여 결장암 환자에게 필수적인 식사입니다. 연어에는 우유의 8배, 계란의 10배에 달하는 비타민 D가 함유되어 있습니다.
다섯 번째 골다공증 예방
연어에는 비타민 B가 풍부하여 중년층의 뼈 건강에 도움을 줍니다. 또한 유아의 성장을 촉진하는 비타민 B도 포함되어 있습니다. 특히 연어에 포함된 비타민 D는 칼슘 대사를 조절하고 체내의 칼슘과 인의 흡수를 도와 뼈를 강화하는 지용성 비타민의 하나로 구루병, 골다공증, 골다공증의 위험을 낮춥니다.
여섯 번째 눈 건강
단백질, 오메가3, 마그네슘 등의 영양소와 더불어 연어는 황반 변성증과 야맹증에 도움이 되는 비타민 A가 풍부합니다. 특히 연어에 함유된 DHA는 눈의 망막을 형성하는데 필요한 성분으로 눈의 피로를 완화시키고 시력개선 등 눈 건강을 개선하는데 도움을 줍니다.
일곱 번째 다이어트
연어는 단백질이 매우 많고 지방이 매우 적으며 칼로리가 낮아 감량에 효과적인 식품입니다. 또한 연어의 풍부한 불포화 지방산은 트리글리세리드 수준을 저하시키고 이를 분해하는 역할을 하기 때문에 체중 감소에 도움이 됩니다.
여덟 번째 면역력 강화
연어는 오메가3 지방산 DHA와 EPA, 비타민 E 등 다양한 영양소가 풍부해 스태미너 개선에 도움을 주는 식품입니다.특히 연어는 비타민 A가 풍부하기 때문에 기관지 점막을 강화시켜 줍니다. 그리고 감기나 바이러스 등의 질병으로부터 면역을 높이는 데 도움이 됩니다.
아홉 번째 당뇨 예방
연어에 함유된 불포화지방산 오메가3는 혈중 트리글리세리드 수준을 낮추고 고혈압, 동맥경화증, 뇌졸중 등 당뇨병 환자가 알아야 할 다양한 혈관질환의 위험을 낮추는 효과가 있습니다. 특히 연어에 들어 있는 아르기닌이라 불리는 천연아미노산은 체내의 당 대사기능을 대폭 개선하고 인슐린 분비를 촉진하는 체호르몬 glp-1의 생생을 촉진해 2형 당뇨병 치료에 도움을 줍니다.
열 번째 염증 질환 예방
연어에 함유된 오메가3 지방산은 천연 항염증 작용이 있어 염증을 제거하고 붓기를 줄이고 잇몸질환을 예방하거나 치료합니다. 사랑에 함유된 DHA 및 EPA 성분은 잇몸질환의 감염을 줄이는 데 효과적이며 천식, 기관지염, 비염, 중이염, 치주염, 알레르기성 피부염 등 다른 만성염증성 질환에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
연어의 부작용
연어를 많이 섭취하면 오메가3 지방산의 영향으로 혈액응고가 어려워지며 소화불량으로 설사나 구토 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 또한 야생 연어에는 기생충이 포함되어 있을 가능성이 있기 때문에 생으로 먹는 것보다 조리하는 것이 좋습니다. 지금까지 연어의 장점과 부작용에 대해 알려드렸습니다.