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막걸리의 놀라운 효능 8가지 & 부작용

막걸리의 놀라운 효능 8가지

우리의 건강을 위해 막걸리를 먹는 것의 8가지 놀라운 이점을 보여드리겠습니다. 막걸리는 술을 거르기 전에 증류 공정을 거치지 않은 알코올 음료입니다. 그것은 '막걸리'라고 불리고 있습니다. 또 다른 뜻은 알코올이 투명하고 탁하지 않기 때문에 탁주, 논주라고 부르기도 합니다. 이는 주로 농민들이 마신 것이기 때문에 백주는 흰색이기 때문에 동동주라고 부르기도 합니다. 특히 막걸리 한 병에는 요구르트의 500배인 700억~1000억 개의 유산균이 들어 있습니다. 자, 이제 막걸리의 여덟 가지 장점에 대해 이야기해 보겠습니다.

첫 번째 항암 효과

막걸리의 주성분은 쌀의 성분인 베타시트스테롤로 위암세포의 증식을 억제하고 종양의 크기를 줄입니다. 특히 막걸리 일부에는 스쿠알렌과 파르네솔이 다량 함유되어 있으므로 막걸리를 마실 때 자주 흔드는 것이 좋습니다.

두 번째 피부미용

막걸리에 함유된 비타민 B와 페닐알라닌은 기미와 주근깨를 개선하여 매끄럽고 탄력있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. 막걸리의 아미노산 성분은 피부 재생과 미백에 도움을 줍니다. 또한 막걸리 침착물을 섞어서 탄산수로 마무리하면 여드름을 제거하고 피부결을 정돈하는 효과가 있습니다. 막걸리 누룩에 포함된 과도한 알코올은 피부에 자극을 줄 수 있으므로 민감성 피부인 분은 주의하시기 바랍니다.

세 번째 피로회복

막걸리는 비타민 B 뿐만 아니라 미네랄, 비타민, 식이섬유 등의 영양소가 풍부합니다. 단, 막걸리는 습관적으로 섭취하면 알코올 중독 등 몸에 해로울 수 있습니다. 적당한 양으로 소비합니다.

네 번째 변비 예방

막걸리에 함유된 풍부한 유산균과 식이섬유는 장의 활동을 활성화시켜 변비 예방과 개선에 도움을 줍니다. 특히 막걸리 병에는 약 700억에서 1000억 가량의 유산균이 함유되어 있어 장 건강을 개선하는데 큰 도움이 됩니다.

다섯 번째 면역력 강화

막걸리에 들어있는 유산균은 요구르트의 500배 이상입니다. 이들 유익한 유산균은 감기, 각종 질병, 바이러스 공격에 대한 면역력을 높여주며 피로 회복에도 좋은 비타민 B가 풍부하여 면역력을 향상시키는 효과에 탁월합니다. 특히 한국의 전통 발효주인 막걸리는 미네랄, 비타민, 식이섬유 등의 영양소가 풍부합니다.

여섯 번째 다이어트

막걸리에 함유된 필수아미노산인 메티오닌이나 트립토판은 체내에 지방이 쌓이는 것을 방지하며 막걸리의 식이섬유는 포만감을 높이기 쉬워 다이어트에 도움을 줍니다. 막걸리의 식사는 알코올을 소비하는 경우가 많기 때문에 간이 악화되어 알코올 중독의 가능성이 있습니다. 또한 막걸리를 혼자 마시는 것이 아니라 단백질이나 탄수화물 등의 다른 영양소를 소량 섭취하는 것이 좋습니다.

일곱 번째 혈관건강

막걸리를 하루 한두 잔 마시면 콜레스테롤 함량이 낮아지고 혈액이 정화되고 혈액순환이 좋아져 성인병 예방에도 도움이 됩니다. 막걸리에는 찌꺼기의 발효충의 고혈압 유발 효소를 차단하는 물질이 포함되어 있습니다. 이로 인해 혈류가 개선되어 고혈압 예방에 도움이 됩니다. 막걸리는 순수 미생물에 의해 발효된 천연 식품으로 알코올 음료이며 많은 영양소를 함유한 건강 음료입니다.

여덟 번째 간 건강

막걸리에는 인체조직 합성에 기여하는 리신과 간질환을 예방하는 메티오닌이 함유되어 있어 간장애 치료 및 폐경장애 완화에 효과적입니다. 특히 막걸리의 메티오닌 성분은 지방이 간에 쌓이는 것을 방지하고 간 기능을 활성화시킴으로써 간의 해독을 돕습니다.

막걸리의 부작용

막걸리는 아무리 영양이 풍부해도 알코올이기 때문에 적당히 마시는 것이 중요합니다. 과음 시 약주가 독이 될 수 있으니 막걸리를 한두 잔 마시고 건강관리를 하시는 것이 좋습니다. 지금까지 막걸리의 유효성과 부작용을 알려드렸습니다.