굴의 놀라운 효능 7가지
12~3월 제철 굴에는 칼슘, 아연, 구리, 마그네슘, 철 등 '바다의 우유'라고 불릴 만큼 필수 영양소가 많이 들어있습니다. 특히 제철의 굴은 글리코겐과 지질을 많이 함유하고 있어 여름철보다 겨울에 더 신체의 에너지에 관여하기 때문에 맛과 영양이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 예로부터 어부의 딸은 검은 얼굴을 하고 있고, 굴을 모으는 어부의 딸은 하얀 얼굴을 하고 있는 것으로 알려져 있습니다. 이제 굴의 일곱 가지 장점에 대해서 이야기해 보겠습니다.
첫 번째 뼈 건강
굴은 '바다의 우유'라 불리며 뼈를 강화하는 칼슘이 풍부합니다. 게다가 칼슘뿐만 아니라 단백질, 아연, 마그네슘, 철분이 풍부해 빈혈과 뼈 건강을 막는 데 도움을 줍니다. 어릴때부터 굴을 먹는 것은 뼈 건강에 많은 도움을 줍니다.
두 번째 면역력 강화
겨울에 나는 굴은 아연, 철, 칼슘, 구리, 요오드, 비타민 B, E 등의 미네랄이 풍부하여 면역력을 높이고 면역력을 높여주는 식품입니다. 특히 굴에 들어 있는 아연은 인슐린 대사와 영양소 합성에 관여하는 필수 미네랄입니다.
세 번째 혈관 건강
굴은 타우린이 풍부해 혈압과 혈중 콜레스테롤을 낮추고 심근경색, 협심증, 동맥경화증 등 혈관질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 굴에 함유된 마그네슘은 외부 자극으로 인한 과도한 신경흥분을 억제하고 긴장을 풀어주어 혈관에 탄력성을 부여하기 때문에 고혈압 분들에게 권합니다.
네 번째 피부미용
굴은 피부 관리에 좋은 것으로 알려져 있기 때문에 배를 타고 있는 어부의 딸은 얼굴이 검고 굴을 따는 어부의 딸은 얼굴이 하얗다는 속담이 있습니다. 진짜 굴에 함유된 비타민과 다양한 미네랄은 콜라겐 생성을 촉진하고 멜라노사이트 생성을 저해하는데 도움을 줍니다. 따라서 그것은 베인 상처나 베인 상처를 포함한 피부를 청결하게 유지하는 데 도움이 됩니다.
다섯 번째 피로 해소
굴은 타우린, 단백질, 비타민, 철분, 아미노산, 미네랄이 풍부하여 권태로움 회복에 도움을 줍니다. 굴에 들어있는 타우린과 글리코겐은 간 기능을 개선하고 숙취를 완화하는데 도움이 됩니다.
여섯 번째 두뇌 건강
굴은 타우린, DHA, 아연이 풍부하여 뇌 기능을 활성화 시키고 기억과 뇌 발달을 개선하는데 도움을 줍니다. 굴에 들어 있는 아연은, 뇌기능의 저하를 막아, 기억력의 향상에 도움이 됩니다. DHA는 인지능력 및 기억 등 뇌기능 개선에 도움을 주며 비타민 B, 아미노산은 뇌건강과 치매예방에 도움을 줍니다.
일곱 번째 당뇨 예방
굴 속의 아연은 혈당을 조절하는 인슐린 대사를 개선해 당뇨병을 예방하고 당뇨 환자를 돕습니다. 굴은 타우린과 셀렌이 풍부하고 고혈압, 당뇨병, 뇌졸중 등의 성인병 예방에 도움이 됩니다. 또한 굴에 포함된 셀렌은 암의 원인이 되는 유리기를 제거하고 결장암, 유방암, 간암, 위암을 예방하는 데 도움을 줍니다.
굴의 부작용
굴은 겨울에 자주 발생하는 노로바이러스 식중독 사고의 매개체가 되는 수산물로 잘 알려져 있습니다. 노로 바이러스는 열에 민감하기 때문에 날로 먹는 것보다 굴을 조리하는 것이 더 안전합니다. 이건 조리해서 먹어야하는 제품이라는건 주목할만 합니다. 또한 설사, 복통, 구토 등의 증세를 유발할 수 있으므로 과다 섭취는 피합니다. 지금까지 굴의 장점과 부작용에 대해서 이야기를 해보았습니다.