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마늘의 놀라운 효능 7가지 & 부작용

마늘의 놀라운 효능 7가지

우리의 건강을 위해 마늘을 먹는 것의 일곱 가지 놀라운 이점이 있습니다. 무, 배추, 홍고추와 함께 한국의 4대 채소 중 하나인 마늘은 강한 냄새를 제외하고 100가지 장점이 있기 때문에 일해백리라고 불립니다. 안티에이징 등 다양한 효과가 있습니다. 특히 마늘은 후추와 더불어 가장 중요한 야채입니다. 김치, 고기요리, 반찬 등 하루의 필수 성분으로 마늘을 이용한 건강식품 및 마늘 가공식품으로 사용되고 있습니다. 자, 그러면 마늘의 일곱 가지 장점을 한번 이야기해 보겠습니다.

첫 번째 혈관 건강

마늘은 많은 양의 알리신이 함유되어 있어 트리글리세리드와 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주며 고혈압, 뇌경색, 심근경색 등 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 또한 마늘에 함유된 스콜기닌은 세포를 활성화하고 혈액순환을 촉진하여 혈액을 정화합니다.마늘의 칼륨 성분은 나트륨과 노폐물을 몸에서 씻어내는 것을 도와 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 따라서 혈액순환과 혈관건강에 큰 도움이 됩니다.

두 번째 면역력 강화

마늘에는 알리신, 셀렌, 마그네슘, 비타민 B6등의 항염증 성분 및 최고의 천연 면역 부스터로 손꼽히는 다른 항염증 성분들이 함유되어 있습니다. 마늘은 강력한 항바이러스 효과가 있으며 알리신이 풍부해 면역력을 높이는 데 도움이 되므로 감기, 인플루엔자, 호흡기 질환 예방에 도움이 됩니다. 영국 성인 대상 연구에서는 마늘 추출물 12주 복용 시 감기 걸릴 위험이 2/3 감소하였습니다.

세 번째 항암 효과

마늘에는 알리신, 유황화합물, 셀렌 등의 항산화물질이 풍부하여 암의 원인인 유리기를 제거하고 각종 암예방에 도움을 줍니다. 특히 마늘에 함유된 알리신은 위암의 원인이 되는 것으로 알려진 헬리코박터 파일로리 억제와 위암 예방에 도움을 주며 마늘의 메틸시스테인 성분은 간암과 결장 직장암 예방에 도움을 줍니다.

네 번째 살균 항균작용

마늘은 알리신이 풍부하고 살균력과 항균작용이 강하여 식중독균 등의 위궤양의 원인이 되는 헬리코박터 파일로리 등의 유해균 억제에 효과가 있습니다. 알리신은 페니실린이나 테라마이신보다 더 강력한 살균력을 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다. 특히 알리신은 위점막을 자극하여 위액의 분비를 촉진하고 소화에 도움을 줍니다. 또 체내에 쌓인 수은이나 중금속을 씻어내는 데도 도움이 됩니다. 몸을 클렌징 하는 효과가 있습니다.

다섯 번째 노화 방지

마늘은 쓴맛이 있어 먹기 꺼리는 사람도 있지만 마늘에 쓴맛을 주는 알리신은 세포의 노화를 방지하고 호르몬 분비를 촉진하여 노화를 방지합니다. 마늘에는, 몸의 대사에 불가결한 미량 미네랄인 셀렌트와, 세포막에 손상을 주는 프리라디칼을 제거함으로써, 체조직의 노화를 방지 또는 지연시키는 강력한 항산화 물질도 포함되어 있습니다.

여섯 번째 자양강장

고대 그리스인과 로마인들은 마늘은 영양가가 높고 강장작용이 있어 병을 치유한다고 믿었습니다. 진짜 마늘에는 알리신이 풍부하게 함유되어 칼슘, 인, 철, 칼륨 등의 미네랄 뿐만 아니라 회춘 및 영양 공급에도 도움이 됩니다. 그것은 상태를 회복하고 에너지를 회복하는 데 도움이 됩니다. 특히 고기에 풍부하게 들어있는 비타민 B1이 마늘에 들어있는 알리신과 만나면 알리신으로 변환됩니다. 아리티아민은 비타민 B1의 흡수를 10~20배 늘리고 이를 통해 신진대사를 활성화시켜 지루함 회복을 돕습니다.

일곱 번째 신경 안정

마늘에 함유된 알리신은 신경세포의 흥분을 안정시키는데 도움을 주며 몸과 마음을 안정시킴으로써 스트레스를 줄이고 불면증을 개선하는데 도움을 줍니다. 마늘에는 시스테인과 메티오닌이 함유되어 있어 이들은 강력한 해독작용을 하며 간기능 회복에 도움을 줍니다. 마늘은 당뇨병의 좋은 음식으로 알려진 알리신이 풍부하여 췌장세포를 자극하고 인슐린 분비를 촉진하므로 당뇨병 예방과 개선에 효과적입니다. 마늘은 피부염 등의 알레르기를 억제하는 효과가 있을 뿐만 아니라 남성의 정자 형성에 도움을 주고 남성의 스태미너를 강화하는 아연도 풍부합니다.

마늘의 부작용

마늘을 많이 먹으면 매운 맛의 알리신이 위벽을 자극하여 속쓰림, 위출혈, 복통, 설사 등 위장 장애를 일으킬 수 있으므로 과다 섭취를 권장합니다. 또한 마늘에는 혈액 응고를 방지하는 성분이 포함되어 있기 때문에 항혈전약을 복용하고 있는 심장 질환자는 출혈을 멈추기 어려울 수 있으므로 수술 전은 피해 주십시오. 지금까지 마늘의 장점과 부작용에 대해 이야기했습니다.