완두콩의 놀라운 효능 10가지
완두콩을 먹는 10가지 놀라운 건강상의 이점이 있습니다. 완두콩은 지중해 연안에 자생하며 가장 오래된 작물 중 하나로 중국을 포함한 아시아 지역에 널리 재배되고 있으며 현재 미국 및 전 세계에 재배되고 있습니다. 특히 완두콩은 콩과 식물 중 가장 식이섬유를 함유하고 있으며 다른 콩에서는 볼 수 없는 비타민 A와 비타민 C가 풍부하여 건강식품으로 널리 알려져 있습니다. 단맛이 좋은 완두콩은 밥과 함께 먹기도 하고 떡이나 빵에 넣기도 합니다. 초록색 콩은 통조림으로 만들어지며, 어린 완두콩과 칼집은 샐러드 등 야채의 목적으로 사용됩니다. 자, 그럼 완두콩의 10가지 건강상의 이점에 대해 이야기해 보겠습니다.
첫 번째 혈관건강
완두콩에 포함된 리놀렌산과 올레인산은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전 형성을 막아 고혈압이나 동맥경화 등 혈관관련 질환 예방에 도움을 줍니다. 또한 완두콩에 함유된 칼륨 성분은 우리 몸에서 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈액순환을 촉진하고 혈관 건강에 큰 도움을 줍니다.
두 번째 두뇌건강
완두콩은 뇌 활동을 자극하고 뇌 건강을 촉진하는 단백질과 비타민 b1이 함유되어 있습니다. 특히 완두콩의 콜린 성분은 기억력을 높이기 위해 뇌에 필요한 콜레스테롤을 개선해 주고, 레시틴 성분은 노화를 촉진하는 과산화지질의 형성을 저해하여 치매 예방에 도움을 줍니다.
세 번째 항암 효과
완두콩은 결장암, 폐암, 유방암 등의 암 예방에 도움을 주는 사포닌과 이소플라본 등의 항암 물질이 풍부하게 포함되어 있습니다. 특히 이소플라본은 암세포 증식에 필수적인 효소를 저해함으로써 암세포를 죽음에 이르게 하는 강력한 항암효과를 가지고 있습니다.
네 번째 장건강
완두콩에 포함된 식이섬유는 장의 움직임을 자극해 장의 유산균을 증식시킵니다. 이는 변비 예방과 개선에 도움을 주고 장 건강을 촉진하는 데 효과적입니다. 또한 완두콩의 단백질과 식이섬유는 포만감을 높여주고 다이어트와 체중관리에 도움을 줍니다.
다섯 번째 뼈건강
완두콩에 포함된 칼슘은 뼈와 치아를 강하게 하고 골밀도를 높여줌으로써 뼈 건강을 개선하며 노년기에 발생할 수 있는 근골격계 질환의 일종인 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 또한 완두콩은 고품질 단백질과 비타민, 그리고 칼슘과 인 등의 미네랄이 풍부하여 자라나는 아이들의 성장과 발달에 도움을 줍니다.
여섯 번째 눈 건강
완두콩은 다른 콩에는 없는 비타민 A가 풍부해 눈 건강을 촉진하는 데 도움을 줍니다. 특히 비타민 A는 망막의 적색광을 검출하는 로돕신의 재합성을 촉진해 눈의 피로를 줄이고 시력을 보호하는 데 도움을 줍니다.
일곱 번째 갱년기 증상
완두콩은 여성 호르몬과 마찬가지로 이소플라본이 풍부하여 폐경 후 여성에게 유익합니다. 특히 이소플라본은 여성 호르몬과 유사하게 작용하여 여성 호르몬 감소로 발생할 수 있는 우울증이나 홍조 등 여성의 갱년기 증상을 방지하는 데 도움이 됩니다.
여덟 번째 당뇨 예방
완두콩은 식이섬유와 단백질이 풍부하고 글리세믹 지수가 낮아 혈당에 거의 영향을 주지 않아 당뇨병 예방 및 개선에 도움을 줍니다. 또한 완두콩 섬유는 탄수화물 흡수를 지연시킴으로써 혈당을 제어하는 데 도움이 되고 고품질 단백질은 혈당을 안정시키는 데 도움이 됩니다.
아홉 번째 피부건강
완두콩에 함유된 비타민 B, 비타민 C, 비타민 E 성분은 노화를 촉진하는 유리기를 억제하여 피부 노화를 방지하고 기미, 주근깨 등 피부의 기미를 제거하여 탄력 있고 깨끗한 피부를 유지시켜 줍니다. 또한 완두콩의 아연 성분은 피지 분비를 억제하여 여드름의 원인 중 하나인 각질화를 줄여 피부의 각질제거에 도움을 줍니다.
열 번째 빈혈 예방
완두콩에 함유된 철과 엽산은 적혈구 생성을 촉진하고 체내의 산소공급과 혈액순환을 촉진하여 빈혈 증상을 예방 및 개선하는데 도움을 줍니다. 또한 완두콩의 엽산 성분은 빈혈뿐만 아니라 영양소가 부족하기 쉬운 임산부와 태아 건강에도 도움이 됩니다. 지금까지 완두콩의 이점에 대해서 이야기해 보았습니다.