
망고의 놀라운 효능 10가지
망고를 먹는 것의 10가지 놀라운 건강상 장점이 있습니다. 망고 재배의 역사는, 남아시아에서 4,000년 이상에 걸쳐 재배되어 온 것으로 추정되고 있어 현재는 세계에서 가장 많은 양이재배되고 있는 열대 과일입니다. 동양의 과일 중 가장 인기 있는 망고는 모든 과일의 왕이라고 하며 망고는 기원한 인도에서 신성한 과일로 알려져 있습니다. 그러면 망고의 10가지 장점에 대해서 이야기를 해보도록 하겠습니다.
첫 번째 항암 효과
망고에 포함되는 플라보노이드 베타카로틴등의 항산화 성분은, 바람의 원인이 되는 프리라디칼을 제거하는 것으로 암세포의 생성과 증식을 억제하는 뛰어난 항암 효과를 가지고 있습니다. 망고에 함유된 폴리페놀 성분은 유리기로부터 DNA를 보호하고 암세포의 발생과 증식을 억제하여 암 예방에 도움을 줍니다.
두 번째 눈건강
망고에 함유된 비타민 성분은 망막의 적색광을 검출하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 비를 완화시키고 시력을 보호합니다. 망고의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되어 비타민 A로 변환되어 눈 건강을 촉진하고 백내장이나 안구건조증 등 눈 관련 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다.
세 번째 면역력 강화
망고에 함유된 베타카로틴은 세포 손상을 방지하여 세포를 강화하고 독소와 노폐물을 몸에서 배출하여 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다. 망고에 함유된 비타민 C는 혈액순환과 대사를 촉진해 감기, 바이러스, 외부에서 유입된 박테리아에 대한 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.
네 번째 변비 예방
망고에 포함된 식이섬유는 장의 연동 운동을 촉진하고 장내 유해물질의 배설을 도와 장의 기능을 개선하고 장의 건강을 촉진하는 데 효과적입니다. 또한 배변이 활발해지면 변이 부드러워져 변비 증상을 개선하는 데 큰 도움이 됩니다.
다섯 번째 피부 미용
망고에 함유된 베타카로틴, 비타민 성분은 피부의 노화를 방지하고 피부의 파편을 제거하여 피부의 건강을 돕습니다. 망고에 함유된 비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진하고 멜라닌 세포의 생성을 억제하여 탄력 있고 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
여섯 번째 혈관건강
망고에 함유된 베타카로틴은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈류를 촉진해 고혈압이나 동맥경화 등 혈관관련 질환 예방에 도움을 줍니다. 망고는 또한 펙틴 등의 섬유가 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 개선하여 혈관건강에 도움을 줍니다.
일곱 번째 뼈 건강
망고는 칼슘이 함유되어 있어 뼈를 강화하고 아이들의 성장을 도와 노인의 골다공증을 예방합니다. 망고의 비타민 K 함유량은 칼슘을 흡수하는 데 도움을 주고 골절 위험을 줄이는 데 도움을 줍니다.
여덟 번째 임산부 건강
망고는 임산부와 태아 건강에 유익한 엽산을 함유하고 있어 세포 분열과 형성에 직접 작용하여 임산부와 태아 건강에 큰 도움을 줍니다. 특히 엽산은 체내에서 아미노산과 핵산을 합성하기 위한 필수 영양소로서 세포의 성장과 분열 등 체내에서 세포를 형성하는데 중요한 역할을 하고 있습니다.
아홉 번째 피로 회복
망고에 함유된 비타민 C와 구연산은 유산 분비를 권태로 억제 및 제거하여 권태로움 회복을 돕습니다. 망고의 당분이 체내에 흡수되어 지친 몸의 건강한 에너지원이 되고 권태로움 회복에 도움을 줍니다.
열 번째 고혈압 예방
망고에 함유된 베타카로틴 칼륨은 혈중 트리글리세리드를 줄임으로써 혈압을 낮추고 고혈압을 방지하는 데 도움이 됩니다. 특히 망고의 칼륨 성분은 고혈압의 원인으로 지적되고 있는 염분 농도를 낮추는 것으로 고혈압 예방에 도움이 됩니다. 지금까지 망고의 장점을 알려드렸습니다.