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무화과의 놀라운 효능 7가지 & 부작용

무화과의 놀라운 효능 7가지

우리의 건강을 위해 무화과를 먹는 것의 일곱 가지 놀라운 장점과 효능이 있습니다. 무화과는 뽕나무과의 무화과나무 열매로, 꽃이 없는 열매의 의미와 꽃이 풍부한 말이 있습니다. 구약성서 창세기에 등장할 만큼 오랜 역사를 가진 무화과는 고대 이집트의 여왕 클레오파트라가 먹었기 때문에 여왕의 열매라고도 부릅니다. 동의보감에서는 무화과 나무는 꽃이 없는 열매를 맺었고, 빛은 푸른 자두처럼 약간 뻗어 있습니다. 단맛이 나고 먹기 좋으며 설사를 억제합니다. 그것은 비싼 과일로 간주됩니다. 자, 그럼 무화과의 7가지 장점들을 한 번 알아보겠습니다.

첫 번째 혈관 건강

무화는 폴리페놀의 일종인 레스베라트롤이 풍부하여 트리글리세리드와 콜레스테롤을 낮추고 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화 등의 혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 무화과 식물성 콜레스테롤과 칼륨 성분은 혈관을 막히는 노폐물을 제거하는데 도움을 주고 고혈압과 성인병 예방에 도움을 줍니다.

두 번째 항암 효과

무화과에는 쿠마린셀렌 등 항암작용이 있는 폴리페놀이 풍부하게 들어있어 암 예방에 도움을 줍니다. 특히 무화과에는 항암물질인 벤즈알데히드가 다량 함유되어 있어 암세포의 형성과 전이를 억제하고 결장암 및 유방암 예방에 도움을 줍니다.

세 번째 장 건강

대장의 노화방지에 도움을 주는 과일로 유명한 무화과는 식이섬유가 풍부하고 장의 연동 운동을 활성화시켜 장을 보호할 뿐만 아니라 장의 노화를 방지합니다. 특히 무화과에 함유되어 있는 펙틴이라고 불리는 식이섬유는 위장의 운동성을 활성화할 뿐만 아니라 위장관을 보호하고 변비를 개선하며 장건강을 촉진하기 위해 배변을 촉진합니다.

네 번째 노화 방지

달콤하고 부드러운 맛이 특징인 무화과는 클레오파트라의 사랑을 받고, 노화를 방지하고 피부를 탄력 있고 깨끗한 상태로 만들기 위해 '과일의 여왕'이라고 불립니다. 실제로 무화과는 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부하여 노화의 원인이 되는 유리기를 제거하는데 도움을 주기 때문에 안티에이징에 적합합니다.

다섯 번째 여성 질환

부인과 성약으로 불릴 만큼 여성에게 유익한 과일로 알려진 무화과는 여성 호르몬인 에스트로겐 분비를 자극하는데 도움을 주기 때문에 여성의 갱년기 장애나 월경통에 적합한 것으로 알려져 있습니다. 동양의학에서 무화과는 몸을 따뜻하게 하는 식품에 속하며 순환불량으로 일어나는 질병을 개선하는데 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 실제로 무화과에는 붕소가 함유되어 있어 여성 호르몬의 에스트로겐 농도를 높이고 에스트로겐 분비를 촉진해 호르몬의 균형을 유지하는데 도움을 줍니다. 따라서 갱년기 증후군이나 월경전 증후군에 시달리는 여성에게 도움이 됩니다.

여섯 번째 당뇨 예방

무화과는 당뇨병 초기 증상의 공복 혈당을 낮추는데 효과적이기 때문에 혈당을 낮추는 식품이며 당뇨병에 좋은 식품으로 추천하고 있습니다. 2016년 인도 로욜라대학에서 실시된 연구에서는 무화과 잎에 들어 있는 픽신이라는 성분이 인슐린 감수성을 개선해 주는 항당뇨병 특성을 갖고 있음이 확인되었습니다. 혈중 지방산과 비타민E의 수준을 높임으로써 당뇨병 치료에 도움이 되는 것으로 알고 있습니다.

일곱 번째 골다공증 예방

무화과는 칼슘이 풍부하여 뼈와 치아 형성에 중요한 역할을 하며 뼈 건강을 개선하고 골다공증의 위험을 줄이는 데 도움을 줍니다. 또한 무화과에는 칼슘뿐만 아니라 마그네슘, 망간, 구리, 칼륨, 비타민K 등의 미네랄이 함유되어 있어 칼슘 흡수를 돕고 골밀도 증가와 골다공증 예방에 효과적입니다. 무화과는 칼로리가 낮고(100g당 43kcal) 식이섬유가 풍부해 포만감을 더하기 쉬워 다이어트에도 도움이 됩니다. 또한 무화는 기억력과 학습능력을 향상시키고 항산화 작용으로 뇌세포 손상을 억제하는데 도움을 주는 게바폴리페놀 안토시아닌이 풍부하여 치매 및 파킨슨병 예방에 도움을 줍니다.

무화과의 부작용

무화과 줄기의 유백색 수액과 거친 피부결은 피부의 붉은기, 붓기, 가려움증 등의 알레르기를 일으킬 수 있습니다. 덜 익은 무화과는 피하는게 최선입니다. 지금까지 무화과의 장점과 부장용에 대해서 이야기해 보았습니다.