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달래의 놀라운 효능 8가지 & 부작용

달래의 놀라운 효능 8가지

달래를 먹음으로써 우리 건강에 8가지 놀라운 장점을 가지고 있습니다. 그것은 '작은 마늘'이라 불리는 달래는 고추냉이와 함께 봄의 녹음을 나타내고 있습니다. 지역에 따라서는 등으로 불리고 있습니다.한국 전역의 초봄 산과 들에서 먹을 수 있습니다. 최근 힐링 수요가 많아지면서 자가 재배가 보편화 되면서 사계절 내내 맛볼 수 있는 건강식품이기도 합니다. 그러면 8가지 달래의 장점을 한번 이야기해 보겠습니다.

첫 번째 혈관 건강

달래는 비타민과 칼슘 등의 미네랄이 풍부하여, 고기 요리와 함께 섭취하면 콜레스테롤을 낮출 수 있기 때문에 돼지고기에 잘 맞는 음식으로 알려져 있습니다. 특히 다라에 포함된 알리신이나 미네랄은 혈액순환을 촉진하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 고혈압이나 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

두 번째 원기회복

동의보감의 따뜻한 진정작용으로 비장 및 신장을 개선하는 강장제로 기록되어 있을 정도로 식욕을 자극하고 봄철 활력을 되찾는데 도움을 주는 식품으로 널리 알려져 있습니다. 특히 달래에는 비타민과 미네랄이 풍부하고 회춘효과가 뛰어난 알리신이 풍부하여 식욕부진 및 춘곤증에 효과가 있습니다.

세 번째 항암 효과

알리신이 많아 암세포의 증식을 억제하는 항암 효과가 있어 소화기 계통의 암, 위암, 결장암, 간암 등의 암 예방에 도움을 줍니다. 또한 비타민 A가 함유되어 있습니다. 달래에는 베타 카로틴으로 불리는 상태로 존재하며 항산화 작용으로 질병의 발생을 억제할 뿐만 아니라 암에 대한 면역 기능을 높이는 데도 도움이 됩니다.

네 번째 여성 질환

동양의학에서는 불면증, 자궁출혈, 생리불순 등의 부인과 질환에 적합한 식품으로 간주되고 있습니다. 따라서 몸이 차가워진 여성의 월경곤란증에 도움이 됩니다. 또한 칼슘이나 인 등의 미네랄이 풍부하여 골강도 저하로 인한 골절위험을 높이는 근골격계 질환의 일종인 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.

다섯 번째 피부미용

달래에는 피부의 아름다움에 도움을 주는 비타민 a, b1, b2, c 등이 풍부합니다. 달래는 듯한 꽃에 포함된 비타민C는 멜라닌 색소가 피부에 달라붙는 것을 막는 데 도움이 됩니다. 따라서 피부를 청결하게 유지하는 것이 중요합니다. 또한 알리신, 베타카로틴 등 항산화 물질이 풍부하여 노화의 주원인인 활성산을 제거하고 노화를 방지하며 탄력있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

여섯 번째 소화 촉진

달래에는 알리신이 다량 함유되어 있어 독특한 쓴맛이 나며, 위액 분비를 촉진하고 소화와 흡수를 촉진하여 식욕이 없는 사람이나 식욕을 잃은 사람에게 도움이 됩니다. 참고로 비타민C는 삶거나 가열하면 파괴되므로 가능한 한 날 것 또는 가볍게 데쳐 먹는 것이 좋습니다.

일곱 번째 면역력 강화

달래에 함유된 알리신 성분은 강력한 항균, 살균 작용으로 박테리아와 바이러스로 인한 각종 질병 예방에 효과적입니다. 특히 알리신은 비타민 B1과 결합하면 알리신으로 변하기 때문에 면역력 향상에 효과적입니다. 또한 비타민 A, 비타민 C, 비타민 b1, b2가 풍부하여 감기 예방에 좋고 치주 질환, 입술 건조에도 효과가 있습니다.

여덟 번째 불면증

비타민 b1, b2, 비타민 C가 풍부하여 봄철에 부족하기 쉬운 필수 영양소를 공급하고 봄의 권태로움, 신경질적인 안정, 스트레스, 불면증 등에 도움을 줍니다. 또한 100g의 달래 하루에 필요한 양의 6배에 달하는 철분이 함유되어 현기증 및 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 또한 달래가 비타민A와 베타 카로틴이 풍부해 피로와 시력으로부터 눈을 보호하고 백내장이나 안구건조증 등의 안구 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

달래의 부작용

달래는 진정 작용으로 몸에 열이 많거나 열성적인 눈병이나 구내염에 시달리고 있다면 소량을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 달래는 알리신에는 많은 성분이 포함되어 있기 때문에 과도하게 섭취하면 위 점막을 자극하여 복통이나 설사 등의 증상을 일으킬 수 있습니다. 여기까지 달래의 효능과 부작용에 대해 이야기해 보았습니다.