
가죽나물의 놀라운 효능 8가지
가죽나물을 먹음으로써 우리의 건강에 8가지 놀라운 장점이 있습니다. 4월부터 6월에 걸친 제철은식 가죽나물은 떡갈나무의 새싹이며, 삼죽이라 불리며 스님들이 먹는 진짜 채소임을 의미합니다. 그 독특한 맛과 향 때문에 먹는 것을 그만두는 것은 거의 불가능하다고 합니다. 독특한 풍미와 뛰어난 해독력으로 최근 건강한 야생채소로 주목받고 있습니다. 가죽나물의 8가지 장점에 대해 알아보겠습니다.
첫 번째 혈관 건강
가죽나물에는 베타 카로틴이 다량 함유되어 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관질환의 원인이 되는 트리글리세리드를 억제하여 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 예방에 도움을 줍니다.또한 칼륨 가죽나물에 함유되어 있으면 나트륨 농도를 낮추고 혈압을 낮추는 데 도움이 되므로 혈액순환과 혈관건강에 큰 도움이 됩니다.
두 번째 면역력 강화
오래전부터 감기약이나 자연 기피제 등으로 사용되어 왔으나 비타민과 각종 미네랄이 풍부하여 감기예방 및 감기로 인한 열저하에 효과가 있습니다. 또한 가죽나물에 함유된 비타민C 베타카로틴은 신진대사를 촉진하고 바이러스와 박테리아에 대한 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.
세 번째 항암 효과
가죽나물은 암 세포의 증식을 억제하는 데에 효과적인 플라보노이드가 풍부합니다.
네 번째 항균 살균 효과
가죽나물에는 살균 및 항균 작용이 있는 케르세틴과 루틴이 함유되어 있어 오래전부터 천연 기피제로 사용되어 왔습니다. 특히 케르세틴이나 루틴은 살균 효과가 뛰어나 염증 치료에 효과가 있기 때문에 대장균 장티푸스 폐렴구균 등 유해균 억제에 도움이 됩니다.
다섯 번째 노화 방지
가죽나물에는 베타 카로틴, 플라보노이드, 비타민E 등 항산화 물질이 다량 함유되어 노화의 원인이 되는 유리기를 제거하여 피부 주름을 개선하고 피부 노화를 방지합니다. 또한 가죽나물에 함유된 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하여 검게 하는 멜라닌의 침착을 억제하고 기미 주근깨 등 피부미용에 도움을 줍니다.
여섯 번째 골다공증 예방
가죽나물은 칼슘, 인, 철분 등의 미네랄이 풍부하여 뼈를 강화하고 골밀도를 높여 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 또한 가죽나물은 열량이 낮고 미네랄과 비타민이 풍부해 다이어트와 건강식품에 적합하며 철분과 엽산이 풍부해 현기증과 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
일곱 번째 해독 효과
가죽나물에 함유된 베타 카로틴 칼륨 성분은 독소와 노폐물을 원활하게 배출하는데 도움을 주며 최근 건강위협인 미세먼지와 황사 등 각종 유해물질로부터 신체를 보호하는 효과가 있습니다. 또한 오래전부터 천연 구충제로 불리며 뱃속의 회충을 제거하여 위 건강에 좋을 뿐만 아니라 잦은 설사 증세를 개선시켜 줍니다.
여덟 번째 지혈 효과
가죽나물에는 지혈 작용이 있는 케르세틴과 루틴이 함유되어 있어 임신한 여성의 입술 헤르페스와 자궁 출혈에 도움이 됩니다. 또한 가죽나물을 끓는 음료는 남성의 성 기능 저하를 방지하는 효과가 있고, 소변이 탁해지거나 탁해지는 것을 방지하는 효과도 있다고 알려져 있습니다. 또한 가죽나물은 비타민A가 풍부하여 눈 건강에 좋을 뿐만 아니라 비타민과 미네랄이 풍부하여 회복 및 권태감 완화에 도움을 줍니다.
가죽나물의 부작용
가죽나물는 다소 독성이 있으며 과다 섭취시 두통, 설사, 구토 등의 증상이 나타날 수 있으므로 과다 섭취를 피합니다. 지금까지 가죽나물의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.