마늘쫑의 놀라운 효능 8가지
마늘쫑을 먹으면 우리 건강에 8가지 놀라운 장점이 있습니다. 5월의 제철 마늘쫑은 마늘이 피는 꽃의 뿌리 부분입니다. 특히 마늘쫑에 포함된 알리신 성분 덕분에 면역력을 높일 뿐만 아니라 항산화 물질이나 암에 대해서도 효과적입니다. 마늘 특유의 냄새가 적고, 마늘과 같은 정도로 영양가가 높습니다. 그러면 마늘쫑의 가지 장점을 한번 이야기해 보겠습니다.
첫 번째 혈관 건강
마늘쫑의 부산물인 마늘 줄기는 혈관질환을 일으키는 혈병을 막아주고 혈중 중성지질과 콜레스테롤을 저하시키며 이로 인해 고혈압과 동맥경화 등의 혈관질환을 막는데 도움이 됩니다. 특히 마늘쫑에는 알리신과 칼륨이 풍부하여 나트륨과 노폐물을 체외로 배출하고 체내에 축적되는 콜레스테롤을 줄여 혈관 막힘을 방지합니다.
두번째 면역력 강화
마늘쫑에는 알리신이 풍부하고 살균력과 면역력이 강하기 때문에 천연 항생제라고도 합니다. 특히 마늘에 함유된 알리신과 비타민 b1이 결합하여 알리신을 형성하면 알리신은 체내에 잘 흡수되어 탄수화물을 분해하기 위한 에너지를 만들어내는데 중요한 역할을 합니다.
세번째 항암 효과
마늘쫑에는 알리신이 풍부하여 항암 작용이 강하고 위암의 원인균인 유문균의 증식과 아질산 화합물의 생성을 억제하여 위암의 위험을 줄여줍니다. 또한 마늘쫑에는 결장암과 간암을 억제하고 결장암과 간암을 예방하는데 도움이 되는 몇몇 시스테인 성분이 포함되어 있습니다.
네번째 노화방지
마늘쫑에는 알리신, 베타카로틴, 비타민 등의 항산화 물질이 풍부하여 부화의 원인이 되는 유리기를 제거하고 피부의 주름을 개선하여 노화를 방지합니다. 또한 마늘쫑에는 비타민C가 풍부하여 콜라겐의 생성을 촉진하고 멜라닌의 피부 침착을 억제하여 피부관리에 도움을 줍니다.
다섯번째 상류 예방
농촌 진흥청이 생쥐로 행한 실험 결과에 의하면 마늘 싹은 고혈압, 복부비만, 고지혈증, 당뇨병, 대사성 질환 등의 대사성 신드롬 개선에 효과적입니다. 특히 마늘쫑에 함유된 알리신 성분은 체내의 비타민 B6와 결합하여 췌장세포의 기능을 활성화하고 인슐린을 분비하여 혈당을 낮추고 혈당을 제어하는데 도움을 주며 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.
여섯번째 수족냉증 개선
한의학에서는 마늘쫑은 따뜻한 성질이 있기 때문에 위와 심장의 혈액순환에 좋은 것으로 알려져 있습니다.또 손발이 차가워지는 것을 개선하는 데도 도움이 됩니다. 실제로 마늘쫑에 들어 있는 알리신 성분은 신진대사를 촉진하고 혈액순환을 도와주어 손발이 차가워지거나 손발이 차가워진 사람의 체질을 개선하고 생리불순 등의 여성 질병을 개선하는데 도움을 줍니다.
일곱번째 피로 해소
마늘쫑는 마늘의 힘을 그대로 유지하여 초여름철 치료약으로 불릴 만큼 필요성과 회춘에 좋은 음식으로 널리 알려져 있습니다. 특히 마늘쫑은 건강에 좋은 비타민C 뿐만 아니라 권태로움과 영양에 좋은 알리신이 풍부합니다.
여덟번째 소화 개선
마늘쫑의 따뜻한 성질은 위장의 기능을 돕고 위 점막에 자극을 줄일 뿐만 아니라 찬 음식 때문에 소화가 잘 안되는 사람에게도 효과적입니다. 또한 마늘쫑에 포함된 불용성 식이섬유는 장환경을 개선하고 장 해독에 의해 변비와 비만을 방지하며 장건강을 촉진하는 데에도 도움이 됩니다. 또 마늘쫑에는 마늘의 2배인 베타카로틴이 함유돼 있어 체내에서 베타카로틴이 비타민A로 변환돼 눈 피로와 눈 보호에 도움을 주고 백내장과 안구건조 증후군 또한 마늘쫑에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 임산부의 건강에 좋을 뿐만 아니라 현기증과 빈혈 예방에도 도움이 되고 부족하기 쉬우므로 충분히 섭취할 것을 권합니다.
마늘쫑의 부작용
마늘쫑은 쓴맛과 신맛이 특징이며, 날로 먹으면 속쓰림이나 복통 등의 위장 장애를 일으킬 수 있습니다. 지금까지 마늘쫑의 장점과 부작용에 대해 알려드렸습니다.