대추의 놀라운 효능 8가지
대추를 먹음으로써 우리 건강의 8가지 놀라운 이점에 대해 말해보겠습니다. 예로부터 대추는 영양가 높은 식품 및 의약품으로 널리 사용되었으며, "대추를 먹지 않으면 늙는다", "대추 한 개가 양반 아침 해장"으로 알려져 있습니다. 게다가 대추는 자손의 번영과 번영의 표시로서 조상 대대의 의식에 가장 먼저 나타나는 경우가 많고 모든 약초와 잘 어우러져 있기 때문에, 대추는 건강식품에 가장 먼저 사용될 수 있는 식품에 속합니다. 특히 모든 약초와 대추가 잘 어우러지는 이유는 약의 독성과 자극을 완화시켜 위에 해롭지 않도록 약물의 부작용을 막기 위해서입니다. 그럼 대추의 8가지 장점을 한번 이야기해 보겠습니다.
첫 번째 혈관 건강
대추에 들어있는 베들린 성분은 트리글리세리드와 콜레스테롤 수준을 낮추는 데 도움을 주며 따라서 심혈관 질환과 뇌혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 대추는 모세혈관을 강화하고 혈압을 낮춤으로써 혈액순환을 도와주며 고혈압, 뇌졸중 등의 혈관질환을 예방하는 비타민P도 포함되어 있습니다.
두 번째 항암효과
대추에는 암의 원인이 되는 프리라디칼을 제거하고 다양한 암 예방에 도움을 주는 플라보노이드 베타 카로틴 등 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 대추에 들어 있는 베트인산이나 알피톨산은 염증이나 종양을 억제하는 효과가 있기 때문에 장기간 복용하면 만성위염의 치료 및 예방에 효과가 있습니다.
세 번째 신경 안정
대추는 시간에 쫓겨 자연적인 신경 안정제라고 불릴 정도로 스트레스를 안고 있는 현대인의 정신적 안정을 유지할 수 있는 효과적인 식품입니다. 특히 대추는 신경을 안정시키는 데 도움을 주는 사포닌 플라보노이드 다당류가 풍부하여 신경을 안정시키고 불면증 개선에 도움을 줍니다.
네 번째 노화방지
대추를 먹지 않으면 나이를 먹는다는 속담이 있습니다. 대추에는 각종 비타민과 플라보노이드 등 항산화 물질이 풍부하여 노화를 방지하고 피부 재생에 도움을 줍니다. 또한 대추는 피부미용에 좋은 비타민C가 풍부하여 기미 주근깨 등의 미백에도 도움을 줍니다.
다섯 번째 간기능 개선
대추에 함유된 플라보노이드는 간세포의 재생을 촉진하여 간 기능을 개선하고 급성 간염 또는 만성 간염 간경변과 관련된 담즙 분비를 증가시킴으로써 간 기능을 개선하는데 도움이 됩니다. 또한 대추는 과음으로 인한 숙취를 완화시켜 주며 포도당 과당이 풍부하여 피로감을 완화시켜 줍니다.
여섯 번째 수족 냉증 개선
대추는 따뜻한 성질이 있어 몸을 따뜻하게 해주고 손발이 차가우신 분이나 생리통 등의 여성질병에 효과가 있습니다. 또한 날짜는 칼슘과 철분이 풍부하기 때문에 정기적인 섭취는 특히 부인과 질환이나 갱년기 증세를 보이는 여성에게 여성이 부족한 영양소인 칼슘과 철분을 공급하는데 도움을 줍니다.
일곱 번째 골다공증 예방
대추는 뼈건강에 좋은 망간, 구리, 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄이 풍부하여 여성의 갱년기 장애로 발생할 수 있는 뼈질환이나 골다공증 등의 뼈질환 예방에 도움을 줍니다. 또한 대추는 근육의 긴장을 완화시키고 염증을 완화시키는 항염증 작용과 진통 작용이 있어 류마티스나 관절염에 도움이 됩니다. 칼슘과 엽산이 풍부하여 빈혈 예방에도 도움을 줍니다.
여덟 번째 장 건강
대추는 수용성 식이섬유가 풍부해 배변을 촉진하고 장내 유해물질 배출을 도와 변비 예방 및 개선에 도움을 줍니다. 아미노산은 또한 소화를 자극하고 장 친화적인 박테리아의 성장을 도와 장 건강을 촉진하는 데 도움을 줍니다. 또한 대추는 비타민C와 각종 미네랄이 풍부하여 바이러스와 질병에 대한 면역력을 높이고 심폐를 촉촉하게 하는 민간약으로 사용되며 기침과 감기에도 효과가 있습니다. 대추에는 비염에 효과가 있는 사포닌이 풍부하여 코점막 강화에 도움을 줍니다.
대추의 부작용
대추는 부작용이 없는 것으로 알려져 있지만, 대추는 따뜻한 성질이 있기 때문에 열이 많은 사람은 과도한 섭취를 피해야 합니다. 또한 미숙한 대추를 많이 먹으면 복통이나 설사 등의 부작용이 생길 수 있으므로 주의가 필요합니다. 지금까지 대추의 장점과 부작용에 대해 이야기해 보겠습니다.