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도토리의 놀라운 효능 7가지 & 부작용

도토리의 놀라운 효능 7가지

도토리를 먹으면 우리 건강에 7가지 놀라운 이점이 있습니다. 도토리는 기근 시기에 도토리가 많이 벌어졌을 때 사람들의 허기를 달래주는 표주박식물로 오래전부터 사용되어 왔습니다. 동의보감에서는 도토리는 자연적으로 따뜻하고 맛이 떫으며 설사와 이질을 완화하고 장을 강화하며 체지방을 늘리고 신체를 강화한다고 기록되어 있습니다. 그럼 도토리의 7가지 장점에 대해 이야기해 보겠습니다.

첫 번째 해독 효과

도토리에 들어있는 아콘산은 불순물과 중금속 등 유해물질을 배출하는 효과가 있어 미세먼지가 많을 때 도토리젤리를 드시면 건강관리에 도움이 됩니다. 한국에너지연구소 박사팀은 도토리산 추출물로 중금속 폐수를 정화한 결과 중금속 오염 농도가 100~200배 이상 감소했음을 보여줍니다.

두 번째 혈관 건강

도토리는 타닌이 풍부하여 간장의 지질 함량을 낮추고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주며 고혈압이나 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 또한 도토리에 들어 있는 칼륨 성분은 혈관에서 나트륨과 노폐물을 배출하는데 도움을 주며 혈액순환 및 혈관건강에 큰 도움을 줍니다.

세 번째 노화 방지

도토리는 쓴맛을 주는 식물영양소 폴리페놀의 일종인 타닌이 풍부하여 노화의 원인인 유리기를 제거하고 피부재생과 노화방지에 도움을 줍니다. 또한 민간 전승에서는 도토리 가루를 사용하여 상처를 태우고 통증을 완화하여 즉시 치료합니다.

네 번째 여성 질환

도토리는 자연스럽게 따뜻하기 때문에 몸이 차고 혈액 순환이 나쁜 여성에게 적합합니다. 정기적으로 섭취하면 생리불순, 생리불순, 생리통, 손발 냉증 등의 여성질병 예방에 도움이 됩니다. 특히 도토리는 아코네이트칼륨, 각종 미네랄 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 간 건강뿐만 아니라 위장 건강과 여성 질병을 보호하는 데 도움이 됩니다.

다섯 번째 지혈 효과

도토리는 타닌이 풍부하여 출혈을 멈추고 혈액을 생성하는데 도움이 됩니다. 특히 타닌은 지혈 효과가 있으므로 도토리 젤리를 자주 섭취하는 것은 코피 등의 증상뿐만 아니라 상처나 궤양으로 인한 치핵 출혈에도 도움이 됩니다.

여섯 번째 숙취 해소

도토리는 아콘산이 풍부하고 중금속 등 유해물질을 체내에 배출하여 권태와 숙취를 덜어줍니다. 특히 아콘산은 간기능 저하의 원인이 되는 독소와 노폐물을 배출하고 알코올을 빠르게 분해시켜 과도한 음주로 인한 숙취를 완화시켜 간장건강 증진에 도움을 줍니다.

일곱 번째 위장 건강

도토리는 따뜻한 성질을 지녀 위와 장을 강화시키고 위로하는 효과가 있어 위장 건강에 도움을 줍니다. 특히 도토리에 포함된 타닌은 설사를 멈추게 하고 독소와 결장점막과의 접촉시간을 단축시켜 염증으로 인한 결장점막의 손상을 방지하여 장건강을 돕습니다. 또한 도토리 젤리는 칼로리가 낮고 식이섬유와 수분이 풍부해 포만감이 증가하기 쉬워 다이어트에 도움을 주고 칼슘 등의 미네랄이 풍부해 뼈질환 예방에 도움을 줍니다. 골다공증 및 골연화증으로서 도토리는 타닌 복합체의 탄수화물과 섬유가 풍부해 혈당치를 제어하고 당 흡수를 억제해 당뇨병 예방과 개선에 도움을 줍니다.

도토리의 부작용

도토리는 타닌이 풍부하기 때문에 과잉 섭취는 변비나 빈혈을 일으킬 수 있으므로 과잉 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 또한 도토리는 따뜻한 성질이 있기 때문에 체온이 높은 사람이 과다 섭취하면 설사나 복통 등의 부작용이 생길 수 있으므로 과도한 섭취는 피합니다. 지금까지 도토리의 장점과 부작용에 대해 이야기해 보았습니다.