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호박잎의 놀라운 효능 8가지 & 부작용

호박잎의 놀라운 효능 8가지 & 부작용

호박잎을 먹으면 우리 건강에 8가지 놀라운 이점이 있습니다. 호박잎은 7월부터 10월의 계절이며, 주로 식용 호박의 어린 잎을 말합니다. 일반 야채보다 조금 더 까칠하고 터프한 느낌이 듭니다. 옛날부터 호박 잎은 꽁치 조림이나 고등어 된장 조림 등 단백질이 풍부한 식품과 함께 나오는 것으로 알려져 있습니다. 영양적으로 그것들은 서로 보완하고 있습니다. 이제 호박잎의 8가지 장점들을 만나볼까요?

첫 번째 혈관 건강

호박잎은 베타 카로틴이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 돕습니다. 또한 호박잎에 들어 있는 칼륨은 나트륨 배출을 돕고 혈압을 낮춰 고혈압과 혈관건강에 큰 도움을 줍니다.

두 번째 눈 건강

호박잎에 함유된 베타 카로틴 루테인 성분은 눈 세포와 조직을 손상으로부터 보호하고 야맹증, 건조한 눈병, 황반변성증 등 눈병을 막는 데 도움을 줍니다. 특히 루테인은 황반의 성분으로 눈의 망막의 중심 시력에 관여하고 있습니다.

세 번째 골다공증예방

호박잎은 칼슘, 철, 아연, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하여 뼈건강에 도움을 주며 치아와 잇몸을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 호박잎의 비타민K는 뼈에 축적된 칼슘이 달아나는 것을 방지하고, 호박잎 마그네슘은 칼슘이 뼈에 흡수되는 것을 도와 골다공증을 막아줍니다.

네 번째 피부미용

호박잎에 함유된 베타 카로틴은 피부점막을 강화시켜 건조하고 주름진 피부를 촉촉하고 탄력있게 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 호박잎은 엽록소와 섬유가 풍부해 상처 치유와 세포 재생에 도움이 됩니다. 호박잎에는 비타민A, 비타민B1, 비타민C가 풍부하여 안티에이징에 적합합니다.

다섯 번째 면역력 강화

호박잎에는 베타 카로틴, 비타민A, 비타민C 등 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 질병의 원인이 되는 유리기를 제거하는데 도움을 줍니다. 베타 카로틴은 코의 기도와 정맥을 강화해 감기에 내성을 높이는 데 도움을 줍니다.

여섯 번째 피로회복

남부지방에서는 여름에 소가 출산하거나 더위에 쓰러지면 문어를 호박잎에 싸서 먹이로 줍니다. 호박잎 비타민B, 비타민C, 미네랄 영양소는 신체 신진대사를 촉진하고 피로의 원인이 되는 젖산 분비를 억제하여 피로와 회춘을 돕습니다.

일곱 번째 장 건강

호박잎은 식이섬유가 풍부하여 장의 움직임을 촉진하고 변을 부드럽게 하는데 도움을 주며 변비를 방지하고 장건강을 촉진합니다. 또한 호박잎은 칼로리가 낮고 비타민과 식이섬유가 풍부해 포만감이 생기기 쉬워 다이어트에도 도움이 됩니다.

여덟 번째 항암효과

호박잎에는 베타 카로틴이 풍부해 발암의 원인이 되는 프리라디칼 제거에 도움을 줍니다. 호박잎에는 베타 카로틴, 비타민C, 비타민B 복합체 등이 풍부해 기억력과 집중력 향상에 도움을 주고 알츠하이머병 등의 치매 예방에 도움을 줍니다. 호박잎에 함유된 비타민 B6는 근육통과 관절염의 통증을 완화해 주기 때문에 관절염으로 인한 근육통을 억제하는 영양 보조 식품으로도 도움이 됩니다.

호박잎 부작용

호박잎은 차가운 성질이 있어 손발이 차갑거나 몸이 차가워진 사람이 많이 섭취하면 설사나 복통 등의 부작용이 생길 수 있으므로 과잉섭취를 하지 않도록 합니다. 또한 호박잎은 불용성 식이섬유가 풍부하기 때문에 과잉 섭취는 복통을 일으킬 수 있습니다. 지금까지 호박잎의 장점을 얘기해봤어요. 그럼 다음 포스팅도 좋은 정보로 이야기해 보겠습니다.