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깻잎의 놀라운 효능 8가지 & 부작용

깻잎의 놀라운 효능 8가지

깻잎을 먹음으로써 우리 건강에 8가지 놀라운 이점을 전해드립니다. 고소하고 부드러운 식감이 특징인 깻잎은 위와 같이 영양소가 풍부하여 전 세계 한국인만 먹고 있는 식재료이기도 합니다. 한식 재료인 깻잎은 쌈이나 깻잎찜, 깻잎, 김치 깻잎장아찌 등 다양한 반찬으로 사용되고 있습니다. 그러면 깻잎의 여덟 가지 장점을 한 번 이야기해 보겠습니다.

첫 번째 혈관 건강

깻잎에는 베타카로틴이 풍부해 혈관 내 콜레스테롤 수치가 낮아지고 혈액순환을 원활하게 해 고혈압이나 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 또한 깻잎에 들어있는 칼륨 성분은 나트륨 농도를 낮추고 혈압을 낮추는 작용을 하여 혈관 건강에 큰 도움을 줍니다.

두 번째 암 예방

깻잎은 천연 항암제라고 불릴 정도로 폴리페놀이 풍부해 암의 원인이 되는 유리기를 제거하는 데 도움을 줍니다. 깻잎에 함유된 식물성 화합물 피톨은 암세포를 선택적으로 파괴하는 NK세포의 활성을 높이는 효과가 있습니다. 참고로 암을 방지하기 위해 깻잎을 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다.

세 번째 골다공증 예방

깻잎에는 칼슘이 풍부하게 포함되어 있어 뼈와 치아의 형성, 신경과 근육의 기능 유지에 관여하고 있습니다. 깻잎에는 뼈에서 칼슘의 상실을 억제하고 뼈의 발달을 돕는 비타민K도 풍부하게 함유되어 있어 칼슘과 골기질이 잘 결합되지 않을 경우 발생할 수 있는 골다공증을 방지하는데 도움이 됩니다.

네 번째 면역력 강화

깻잎에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 백혈구의 활성을 높이고 면역력을 높이는 인터페론 생성에 도움을 줍니다. 또한 깻잎에 포함된 루테오린은 항염증 작용과 항알레르기 작용이 뛰어나 재채기와 콧물, 기침 증상을 억제하는 효과가 있습니다.

다섯 번째 피부 건강

깻잎은 피부 관리에 적합한 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 피부 아름다움이 우수합니다. 또한 루테올린과 로스마린산이 함유되어 멜라닌 색소의 생성을 억제하고 기미와 주근깨 등의 아름다운 피부를 만듭니다. 또한 깻잎에 들어있는 폴리페놀 베타카로틴 등 항산화물질은 노화의 원인인 유리기를 제거하는데 도움을 주고 따라서 노화를 막는데 도움을 줍니다.

여섯 번째 눈 건강

깻잎에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 적색광을 검출하는 로돕신의 재합성을 촉진하고 피로와 시력으로부터 눈을 보호합니다. 건강 뿐만 아니라 백내장이나 안구건조증 등의 눈 관련 질환에도 효과가 있습니다.

일곱 번째 장 건강

깻잎은 식이섬유가 풍부하여 장의 연동과 변비를 방지하고 노폐물 배출을 도와 장 건강을 촉진하는데 효과적입니다. 또한 깻잎의 독특한 향을 내는 에센셜 오일 성분인 페닐케톤은 입맛이 없을 때 식욕을 증진시켜 고기나 생선 같은 맛을 제거할 뿐만 아니라 식중독 예방에도 도움을 줍니다.

여덟 번째 빈혈 예방

깻잎은 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 철분 부족으로 철분 보충제를 복용하기 어려운 경우 또는 철분 보충제에 의한 소화 불량이나 변비가 걱정되는 경우는 깻잎도 도움이 됩니다. 또한 깻잎에는 철분과 엽산이 풍부하게 포함되어 있어 임산부에게 유익하기 때문에 영양 부족에 걸리기 쉬운 임산부의 건강에도 큰 도움이 됩니다. 또한 깻잎은 식이섬유가 풍부하고 포만감이 증가하기 쉽기 때문에 다이어트에도 도움이 됩니다. 깻잎에는 갸바로스말린산 등 항산화물질도 풍부하게 함유되어 있어 기억력 향상과 치매 예방에 도움이 됩니다.

깻잎의 부작용

깻잎은 칼륨이 풍부해서 신장질환자에게는 좋지 않을 수 있으므로 전문의와 상의하여 섭취하는 것이 좋습니다. 지금까지 깻잎의 효능과 부작용에 대해 알려드렸습니다.