시금치의 놀라운 효능 8가지
우리의 건강을 위해 시금치를 먹는 8가지 놀라운 이점이 있습니다. 세계 슈퍼푸드 톱10 중 하나인 시금치는 비타민, 철분, 미네랄 등 다양한 영양소와 더불어 야채의 왕이라고 불릴 만큼 세 가지 주요 영양소가 풍부합니다. 초록빛을 띤 노란색의 대표적인 채소인 시금치는 맛뿐만 아니라 효과도 있어서 무 절임, 된장국, 비빔밥, 김밥 등 다양한 요리의 재료로 사용되고 있습니다. 샐러드 등에 인기가 많기 때문에 시금치의 8가지 장점을 소개하겠습니다.
첫 번째 뼈 건강
시금치에는 칼슘, 마그네슘, 철 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 뼈밀도가 낮아 발생할 수 있는 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 시금치 뿌리에도 망간이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 만드는 데 도움이 됩니다. 잎과 함께 먹으면 뼈 건강에 좋습니다. 참고로 시금치에는 칼슘, 철, 마그네슘, 아연 등의 미네랄 흡수를 방해하는 옥살산이 함유되어 있는데 수산정부는 올해는 녹는다고 합니다.
두번째 혈관건강
시금치에는 천연 질산염이 함유되어 있어 혈관을 열어 혈류를 개선하고 심장에 압력을 줄여 혈압을 조절합니다. 시금치에 함유된 설명 성분은 혈관에서 노폐물과 나트륨을 배출하는데 도움을 주고 고혈압이나 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
세 번째 눈 건강
시금치에는 눈 건강에 좋은 비타민A와 루테인, 제아크산틴이 풍부하여 황반변성증 및 백내장 등 눈병 예방에 도움을 줍니다. 참고로 시금치 가열시간이 길수록 시금치 루테인 함유량이 적어지므로 시금치를 효과적으로 섭취하기 위해서는 가열하지 않고 시금치를 먹는 것이 가장 좋습니다.
네번째 항암 효과
시금치에는 베타 카로틴이 풍부해 암의 원인인 프리라디칼을 제거하고 결장암, 유방암, 폐암 예방에 도움을 줍니다. 또한 시금치에 포함된 엽산은 유방암과 결장암의 위험을 낮추는 데에도 도움이 됩니다. 시금치의 글루타치온 성분은 발암물질을 제거하고 암세포의 자기파괴를 유발하는데 도움을 주는 뛰어난 무해화 성분입니다.
다섯번째 요화 방지
시금치에는 클로로필, 베타카로틴, 비타민E 등의 항산화 물질이 풍부하게 포함되어 있습니다. 시금치에는 스킨케어에 적합한 비타민C가 풍부할 뿐만 아니라 모발의 성장을 자극하여 인기있는 비타민A와 B도 포함되어 있습니다. 그것을 하는 데 도움이 됩니다.
여섯번째 치매예방
시금치는 엽산, 루테인, 베타카로틴이 풍부하여 뇌 속 유리기로부터 신경세포를 보호하고 뇌건강에 도움을 줍니다. 특히 시금치에 포함된 역사는 뇌의 노화를 방지하고 뇌의 활동을 활성화하는데 도움을 주기 때문에 기억상실, 뇌졸중, 치매 등의 예방에 도움을 줍니다.
일곱번째 당뇨 예방
시금치는 인슐린 감수성을 개선하고 혈당을 제어하며 말초신경장애의 위험을 감소시키는 알파리포산이 풍부하여 당뇨병 환자에게 적합합니다. 알파리포산은 식욕을 억제하고 체내 에너지 소비를 촉진시켜 비만 예방과 체중 감소에도 도움을 줍니다.
여덟번째 장 건강
시금치는 식이섬유가 풍부하여 장의 연동 운동을 촉진하고 장내 유해물질의 배설을 도와 장 건강을 촉진합니다. 또한 시금치에 함유된 사포닌이나 마그네슘은 변비를 완화시켜주고 데친 후 시금치를 먹으면 체내 베타카로틴 흡수가 높아져 변비 증세를 개선시켜 줍니다. 또한 시금치는 철분과 엽산이 풍부하기 때문에 임산부의 건강뿐만 아니라 현기증이나 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.
시금치의 부작용
시금치에는 옥살산이라는 옥살산 성분이 포함되어 있기 때문에 장기간 섭취하면 신장 결석이나 방광 결석의 위험이 있습니다. 또한 시금치는 춥기 때문에 평소에는 추운 사람에게는 설사나 복통 등의 부작용이 생길 수 있으므로 과도한 섭취는 피해야 합니다. 지금까지 시금치의 효과와 부작용에 대해 이야기해 보았습니다.