
계피의 놀라운 효능 10가지
계피를 먹는 10가지 놀라운 건강상의 이점이 있습니다. 후추 클로브와 함께 세계 3개 주요 향신료 중 하나인 계피는 장뇌과에 속하는 상록수인 섬달나무의 건조한 겉껍질입니다. 계피는 나무의 종류에 따라 두 가지로 나뉩니다. 카시아 나무에서 얻은 계피는 '실론(ceylon)'이라 하고 계피나무에서 얻은 계피는 '카시아(cassia)'라 불립니다. 독특한 풍미와 매콤하고 달콤한 맛이 특징인 계피는 몸에 좋고 건강음료, 차, 절임, 절임 등에 사용되고 있습니다. 그러면 계피의 열 가지 장점을 한번 이야기해 보겠습니다.
첫 번째 혈관 건강
세계 3대 향신료 중 하나인 계피는 따뜻한 성질을 가지고 혈액순환을 돕기 위해 혈관을 수축시켜 이완시킴으로써 보통 혈압 조절에 효과가 있습니다. 특히 계피는 메틸 하이드록시 챌콘폴리머로 불리는 폴리페놀이 풍부하여 혈관 내 콜레스테롤과 지방 축적을 억제하고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
두 번째 당뇨 예방
계피에는 천연 인슐린이라 불리는 정도로 인슐린과 유사하게 작용하는 폴리페놀이 함유되어 있어 혈당과 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적입니다. 특히 시나몬 파우더의 주성분인 메틸 하이드록시 챌콘폴리머는 혈중 당분을 세포내로 전송함으로써 혈당을 낮추는 인슐린과 마찬가지로 작용하여 지방세포를 감작하여 당뇨병을 예방하는 역할을 합니다.
세 번째 높은 면역력
계피 가루에 함유된 폴리페놀은 면역력을 높여주는 강력한 항바이러스 효과가 있어 계피 가루만으로도 감기, 인플루엔자, 헤르페스 등의 각종 바이러스를 억제하는 데 도움이 됩니다. 또한 계피의 따뜻한 성질은 몸속의 추위를 제거하고 기침과 감기를 막기 위해 몸을 따뜻하게 합니다. 계피는 해외에서도 마찬가지로 감기 예방에 효과가 있기 때문에 차와 위스키 등 다양한 용도로 사용되고 있습니다.
네 번째 여성 질환
동양의학에서 계피는 소화기계와 여성의 질병을 치료하기 위한 약으로 사용되고 있습니다 실제 계피에는 비타민, 엽산, 철, 칼슘, 칼륨 등의 영양소가 풍부하여 소화기계와 여성의 질병 예방에 도움을 줍니다. 특히 계피의 따뜻한 성질은 자궁을 따뜻하게 하고 손발의 냉증으로 인해 발생하기 쉬운 생리불순 등의 여성질환을 막는데 도움을 줍니다.
다섯 번째 항균 살균 효과
계피 내부가 독특한 풍미를 가진 '계피알데히드'는 살균 효과와 항균 효과가 뛰어나 리스테리아 대장균 등 위험한 식중독균 억제에 좋습니다. 또한 계피는 벌레가 싫어하는 향기 중 하나이므로 계피를 사용한 천연 방충제로도 사용되고 있습니다.
여섯 번째 암예방
계피는 항산화물질로 작용하는 폴리페놀이 풍부하여 암의 원인이 되는 프리라디칼을 제거하여 위와 결장의 암을 예방하는데 효과적입니다. 또한 계피는 백혈병과 피부암 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 차세대 융합기술원 식의약센터 박사 연구팀은 미국 미네소타대 교수와 공동연구를 했습니다.
일곱 번째 위장 건강
계피의 따뜻한 성질은 순환이 잘 안되기 때문에 위장 기능이 저하된 사람들에게 도움이 됩니다. 계피의 독특하고 달콤한 맛은 위액 분비를 자극하고 위장의 운동성을 활성화시켜 천연 소화제로 기능합니다. 또한 계피에 함유된 신남알데히드 성분은 염증반응을 억제하여 위산으로 인한 속쓰림, 위염, 위궤양 등 위장질환 예방에 도움을 줍니다.
여덟 번째 노화 방지
계피는 노화의 원인이 되는 유리기를 제거하는 항산화물질인 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 노화방지 효과가 있습니다. 또한 계피에는 피부 아름다움에 좋은 비타민C가 다량 함유되어 기미와 주근깨를 완화시키고 콜라겐 생성에 영향을 주어 피부의 탄력성을 높여줍니다.
아홉 번째 다이어트
계피 특유의 풍미를 내는 유기화합물인 신남알데히드는 지방 세포에 축적된 지방의 연소를 촉진하는 효과가 있어 다이어트 및 체중 관리에 도움을 줍니다. 또한 계피는 칼로리가 거의 없기 때문에 차로 삶거나 계피가루 약 5g을 첨가하여 다이어트에 도움이 됩니다.
열 번째 골다공증 예방
계피는 칼슘이 풍부하여 뼈와 치아를 강하게 하고 골밀도의 저하로 인해 발생할 수 있는 골다공증 예방에 효과적입니다. 계피는 아라키돈산 등 염증성 분자를 차단하여 염증관련 질환의 위험을 낮추고 불필요한 염증을 예방하는데 도움을 주기 때문에 관절염 예방에도 효과적입니다. 또한 계피는 철분과 엽산이 풍부하기 때문에 빈혈 예방에 효과가 있습니다.
계피의 부작용
계피는 따뜻한 성질이 있어 체온이 높은 사람이 과도하게 섭취하면 복통, 설사 등 부작용이 발생할 수 있으므로 과도한 섭취는 피해야 합니다. 또한 계피에는 강력한 항응혈제인 쿠마린이 포함되어 있으므로 장기간 과도한 섭취는 독성이 있고 간에 손상을 줄 수 있으므로 장기간 과도한 섭취는 피하도록 합니다. 참고로 보통 사람은 하루 16g의 계피가루를 섭취해도 문제가 없는 것으로 알려져 있습니다. 지금까지 시나몬의 장점과 부작용에 대해 알려드렸습니다.