
배의 놀라운 효능 9가지
우리의 건강을 위해 배를 먹는 것의 9가지 놀라운 이점을 보여드리겠습니다. 그리스 역사가 호모로부터 칭찬받아 시원하고 달콤한 맛의 서양배는 중국에서 태어나 아시아에서 다양한 품종을 재배하며 수천 년 동안 사랑받아 왔습니다. 한국에서 재배되는 배는 삼한시대부터 약 3000년의 오랜 역사를 지니고 있습니다. 특히 한국 배는 고수량, 고수분, 달콤하고 시원한 맛이 특징입니다. 또한, 서양배는 보존성이 뛰어나 장기간 보존할 수 있습니다. 자, 그럼 배의 아홉 가지 장점을 이야기해 보겠습니다.
첫 번째 기관지 건강
예로부터 폐와 호흡기 건강에 도움이 되는 식품 중 하나이며, 추운 겨울과 일교차가 큰 계절의 변화에 대비해 꾸준히 먹어 왔습니다. 실제로 배에는 루테오린 안소크라신이 함유되어 있습니다.이는 항염증 작용으로 폐의 염증을 방지하고 기침, 가래, 천식 등의 기관지 관련 질환을 완화합니다. 또한 배에는 해열작용이 있는 알부민이 함유되어 있어 체온저하와 감기 등으로 인한 열을 낮추는 효과가 있습니다.
두 번째 소화를 촉진
배는 인베르타아제나 옥시다아제 등의 소화효소가 풍부하고 지방분이 많은 음식을 과식하거나 먹으면 위를 진정시키는 효과가 있습니다. 또한 배에는 고기를 부드럽게 하는 고기 다지기 효소가 함유되어 있어 갈비와 불고기 등의 고기를 마리네이드 할 때 자연산 고기 다지기용으로도 사용됩니다.
세 번째 혈관질환을 예방
배는 식이섬유인 펙틴이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압이나 동맥경화 등 혈관관련 질환을 예방합니다. 또한 배에 포함된 칼륨은 고혈압의 원인으로 지목되고 있는 나트륨 농도를 낮추고 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압을 막아 혈관건강을 돕습니다.
네 번째 항암효과
배에는 항산화 작용이 있는 플라보노이드와 폴리페놀이 다량 함유되어 면역 기능을 강화시켜 암 발생 및 전이를 억제해 줍니다. 특히 플라보노이드와 폴리페놀은 피부의 25배나 함유되어 있기 때문에 잘 씻어서 함께 먹는 것이 좋습니다.
다섯 번째 숙취 해소
배는 아스파라긴산이 풍부하여 숙취의 원인이 되는 물질인 아세트알데히드를 분해하여 배출하여 음주로 인한 숙취를 완화합니다. 아스파라긴산은 숙취를 완화하는 음료의 주성분이기도 하며, 알코올을 흡수하면 생성되는 강력한 유해물질인 아세트알데히드를 배출하는 역할을 하기 때문에 간 건강에 도움을 줍니다.
여섯 번째 피부 미용
배는 노화의 원인 물질인 프리라디칼을 억제하고 피부 노화를 방지하는 플라보노이드 등의 식물 화학물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 배의 90% 이상을 차지하는 수분이 피부 보습 효과를 발휘하여 고급 화장품의 원료인 '알부틴'이라는 성분이 피부를 하얗게 합니다.
일곱 번째 장 건강
배에는 수분과 식이섬유인 펙틴이 다량 함유되어 장내 연동을 촉진하고 장내 유해물질과 대변의 배설을 도와 변비 예방과 장건강 촉진에 효과적입니다. 또한 서양식 배를 먹으면 씹는 맛이 있는 것은 돌 세포 재료입니다. 이물질은 리그닌이나 펜토산 등의 성분으로 만들어진 후막 세포로 변비와 대장암 예방에 효과가 있습니다.
여덟 번째 치아 건강
"배를 먹고 이를 닦다" 라는 속담이 있고, 배를 먹고 이를 하얗게 하는 것의 의미를 비교하고 있습니다. 실제로 위에 포함된 돌 세포는 치아 사이에 갇힌 치석과 치석을 제거하여 칫솔질과 같은 효과를 가져옵니다.
아홉 번째 높은 면역력
배에는 비타민과 안톡산틴이 다량 함유되어 있어 몸에서 유해물질을 배출하고 외부에서 침입하는 바이러스와 질병에 내성을 높여 면역력을 높이고 폐와 기관지를 건강하게 하는데 효과적입니다. 또한 펙틴과 폴리페놀을 많이 함유하여 혈관의 손상을 방지하고 뇌혈류를 조절하여 뇌혈관 장애를 경감시킵니다.
배의 부작용
배는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 차가워지거나 손발이 차가워지거나 하면 배를 많이 먹으면 설사와 복통을 일으킬 수 있습니다. 또한 소화 기능이 약한 사람이나 과민성 대장 증후군인 사람은 부작용으로 이미지가 나빠질 수 있으므로 주의하시기 바랍니다. 지금까지 배의 효능과 부작용에 대해 알아봤습니다.