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땅콩의 놀라운 효능 8가지 & 부작용

땅콩의 놀라운 효능 8가지

땅콩을 먹는것의 여덟 가지 놀라운 건강 상의 장점이 있습니다. 브라질을 중심으로 한 남미 원산의 땅콩은 1780년경 국내에 반입되어 개화기 이후 본격적으로 재배된 것으로 알려져 있습니다. 콩과 견과류는 하늘로 뻗는 줄기나 가지에 열매를 맺지만 땅콩은 땅에 열매를 맺는다고 해서 붙여진 이름입니다. 대표적인 고지방 고단백 건강식품인 땅콩은 콩의 3배에 달하는 지방질을 가지고 있으며, 13가지 비타민과 26가지 미네랄 등 다양한 영양소가 풍부합니다. 그럼 땅콩의 8가지 이점에 대해서 말씀을 드려보겠습니다.

첫 번째 혈관 건강

땅콩은 불포화지방산인 올레인산과 리놀산이 다량 함유되어 혈관 내 콜레스테롤을 낮추고 혈류를 개선해 고혈압과 동맥경화 등 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 농촌개발국과 부산국립대학교가 공동으로 실시한 동물실험에서는 땅콩을 부여받은 생쥐에서는 혈중 나쁜 콜레스테롤 LDL이 34% 낮지만 착한 콜레스테롤 HDL은 이보다 26% 높은 것으로 나타났습니다.

두 번째 두뇌 건강

땅콩은 뇌 뉴런의 60%를 차지하는 불포화지방산이 풍부하여 뇌의 뉴런 파괴를 방지하고 뇌가 보다 활발하게 움직이는 것을 도와주어 뇌 건강에 도움을 주는 식품입니다. 특히 땅콩은 뇌신경세포의 활성화와 기억력 향상에 도움이 되는 레시틴과 콜린이 풍부하게 함유되어 있어 치매 예방에 효과가 있습니다.

세 번째 노화 방지

땅콩은 식물화학물질과 비타민E가 풍부하여 세포막을 유리기로부터 보호함으로써 피부노화를 방지하고 몸 전체의 노화를 늦추는 효과적인 식품입니다. 특히 속껍질에는 곡식의 3~4배에 달하는 유황산화 성분인 식물화학물질이 함유되어 있으며 겉껍질에는 항산화 작용이 뛰어난 루테올린이 풍부합니다.

네 번째 골다공증 예방

땅콩은 칼슘이 풍부하고 뼈와 치아를 강화시켜주어 뼈건강에 좋고 골밀도 저하로 발생할 수 있는 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 또한 땅콩은 칼슘뿐만 아니라 단백질, 높이 성장에 필수적인 영양소인 아연철, 칼슘의 흡수를 돕는 마그네슘이 풍부하여 뼈 건강뿐만 아니라 뼈 건강에도 도움을 줍니다.

다섯 번째 암 예방

땅콩에 함유된 레스베라트롤이라는 식물화학성분은 암성장을 억제하는 강력한 항암효과가 있어 각종 암 예방에 도움을 줍니다. 또한 땅콩에는 항산화 물질인 비타민 E가 풍부하게 포함되어 있기 때문에 암의 위험을 줄입니다. 땅콩의 아르기닌 함유량은 폐 건강을 도울 뿐만 아니라 폐결핵을 일으키는 마이코박테륨을 억제하는 데 도움이 되기 때문에 폐결핵 치료에 도움을 줍니다.

여섯 번째 당뇨 예방

땅콩은 혈당치 상승을 억제하는 효과가 있으며, 혈당치 상승을 막는 데 도움이 되는 폴리페놀이 풍부하게 포함되어 있습니다. 또한 땅콩에는 루테올린이라 불리는 플라보노이드가 다량 함유되어 있어 비만, 지방간, 인슐린 저항성 등 비만으로 인한 합병증을 막는 데 도움이 됩니다.

일곱 번째 체중조절

땅콩은 고품질의 식물성 단백질이 풍부하여 근육을 구축하고 장시간 포만감을 유지하는데 도움을 주기 때문에 식이요법과 체중관리에 도움이 됩니다. 또한 식물성 지방을 원료로 한 땅콩 버터는 불포화 지방산이 풍부하여 내장 지방과 체지방 감소에 효과가 있다고 알려져 있습니다.

여덟 번째 피로회복

땅콩은 피로회복에 좋은 비타민 B1과 B2단백질이 풍부합니다. 또한 땅콩에 함유된 나이아신 비타민 B원과 B2 미네랄은 과도한 음주로 인해 손상된 간을 회복하는 데 도움을 주기 때문에 숙취완화에 도움이 됩니다. 여기에 땅콩은 태아의 성장과 발달에 큰 영향을 미치는 엽산과 철분이 풍부하기 때문에 임산부들에게도 적합합니다. 철분과 엽산도 현기증이나 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

땅콩의 부작용

땅콩은 지방이 많기 때문에 평소에는 추운 사람이 먹으면 설사를 일으킬 수 있으므로 과도한 섭취는 피합니다. 또한 땅콩은 고칼로리 식품이므로 적당량 이상 섭취하면 비만의 원인이 되므로 다이어트 중인 분들은 주의하시기 바랍니다. 땅콩은 일부 사람에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있기 때문에 피부 부종이나 호흡 곤란 등의 알레르기 반응을 경험했다면 땅콩을 먹다가 그만두어야 합니다. 지금까지 땅콩의 장점과 부작용에 대해 알려드렸습니다.