고구마의 놀라운 효능 8가지
고구마를 먹는 것으로 인한 우리의 건강에의 8가지의 놀라운 이점이 있습니다. 고구마는 농약을 치지 않고 기르는 저오염 알칼리성 식물로 각종 비타민과 미네랄이 풍부하여 친환경 건강식품으로 주목받고 있는 대표적인 식품입니다. 고품질의 식물 고구마는 가뭄이나 우기의 영향을 받지 않고, 불모지에서도 재배할 수 있기 때문에, 수확량이 부족한 시기의 공복을 완화하는 옛 작물로 사용되어 왔습니다. 또한, 당근이나 호박과 함께 고구마는 폐암을 예방하기 위한 빨강과 노란색 야채의 TOP3 중 하나로 알려져 있습니다. 그럼 고구마의 8가지 장점에 대해서 이야기를 해보도록 하겠습니다.
첫번째 혈관 건강
고구마는 칼륨이 풍부해 목구멍에서 나트륨 배출을 촉진하고 혈압을 정상으로 유지하는데 도움을 주며 고혈압 등 혈관질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 고구마에는 판토텐산이라 불리는 비타민 B 복합체가 함유되어 있어 스트레스와 싸우는 부신피질호르몬인 코르티솔의 분비를 자극하여 스트레스와 혈압 상승을 막아줍니다.
두번 째 항암효과
고구마는 항암 작용이 뛰어나 위암과 폐암 예방에 효과가 있는 베타카로틴 카로테노이드가 함유되어 있습니다. 한국암예방협회가 펴낸 암을 이겨낼 수 있는 54가지 한국식품에 따르면 하루에 절반의 고구마를 먹으면 결장암과 폐암을 예방할 수 있습니다.
세번 째 다이어트에 도움
고구마는 글리세믹 지수가 낮고, 체내에서의 흡수가 느린 것에 의한 비만을 방지합니다. 또한 고구마는 식이섬유가 풍부하여 소량이라도 장시간 포만감을 유지하여 다이어트와 체중관리에 도움을 줍니다. 특히 고구마는 고기뿐만 아니라 식이섬유와 몸에 좋은 영양소가 많이 포함되어 있기 때문에 잘 씻어서 피부와 함께 먹으면 효과적입니다.
네번 째 높은 면역력
고구마는 세계보건기구에서 선택한 3가지 주요 면역식품 중 하나로 면역력을 높이는 데 도움이 되는 베타카로틴과 다양한 비타민이 풍부합니다. 고구마에 포함된 비타민 C는 혈액 순환과 신진 대사를 촉진하고 감기나 바이러스, 외부 질병에 대한 면역력을 높이는 효과가 있습니다.
다섯 번째 노화 방지
고구마에는 베타카로틴, 비타민 C, 비타민 E 등의 항산화 물질이 풍부하여 노화의 원인 물질 중 하나인 유리기를 저해하여 피부 노화를 방지합니다. 고구마에 함유된 비타민 C는 피부 관리에 효과적이며 고구마에 함유된 카로테노이드인 안토시아닌은 세포 손상을 억제하고 세포 생성을 촉진하여 피부의 탄력성을 유지합니다. 특히 자줏빛 고구마는 블루베리와 같은 안토시아닌 함유량으로 노화방지에 탁월합니다.
여섯 번째 변비 예방
고구마 안에 포함된 얄라핀은 생고구마를 자르면 나오는 백즙입니다. 또한 고구마에는 아미드라고 불리고 있는 식이 섬유가 포함되어 있습니다.이는 장내에서 많은 유익한 세균을 생성하여 유해한 세균의 증식을 억제하고 장의 건강을 개선하는데 도움을 줍니다. 특히 고구마 껍질은 필수 영양소뿐만 아니라 전분을 분해하는 고품질의 식이섬유와 효소가 풍부하여 피부와 함께 드시면 장 건강을 개선해 줍니다.
일곱 번째 뼈 건강
고구마에는 100g당 24mg의 칼슘이 함유되어 있어 뼈가 강해지고 고구마 총 미네랄 함유량의 40%를 차지하는 칼륨도 칼륨이 풍부합니다. 그것이 가능하다. 미국 임상 영양 학회의 연구에 따르면 칼륨 섭취량이 많으면 골밀도도 증가하기 때문에 칼륨이 풍부한 고구마를 먹으면 뼈 건강을 도울 수 있습니다.
여덟 번째 피로회복
고구마는 비타민 b1, 비타민 b2, 비타민 C 등이 풍부하여 권태감 회복에 효과가 있습니다. 고구마에 포함되는 비타민 C에는 만다린 오렌지에 필적하는 비타민 C가 포함되어 있어 고구마에 포함되는 비타민 C는 가열해도 파괴되지 않고, 50~70%까지 보존되고 있다고 알려져 있습니다.
고구마의 부작용
고구마의 칼륨 함유량은 신장에 부담을 줄 수 있기 때문에 신장질환자는 고구마를 먹을 때 주의할 필요가 있습니다. 고구마에도 옥살산이 함유되어 있어 과식 시 요로결석을 일으킬 수 있으므로 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 또한 고구마는 칼로리가 매우 높기 때문에 감량하려고 하면 다시 물릴 위험이 있습니다. 고구마와 김치를 먹은지 오래되었는데 김치와 고구마가 가장 좋다고 합니다. 이는 고구마에 포함된 칼륨이 김치의 나트륨 배설을 돕고, 김치에 포함된 유산균을 함께 섭취할 수 있기 때문입니다. 지금까지 고구마의 이점과 부작용에 대해서 알려드렸습니다.