배추의 놀라운 효능 8가지
우리의 건강을 위해서 배추를 먹는 것의 여덟 가지 놀라운 이점을 소개하겠습니다. 배추는 무, 마늘, 고추와 함께 한국의 4대 채소 중 하나로 김치를 즐기는 한국인에게 일반적이고 친근한 채소입니다. 옛부터 '백 가지 채소가 배추 보다 못하다'고 알려져 왔습니다만, 배추는 귀중한 야채로 여겨져 왔습니다. 특히 배추에는 수분, 칼슘, 칼륨, 비타민, 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 장건강, 성인병, 결장직장암, 면역에 도움을 줍니다. 다양한 요리의 재료로 사용되고 있습니다. 자, 그러면 배추의 여덟 가지 장점에 대해서 이야기를 해보도록 하겠습니다.
첫 번째 장 건강
배추에는 95%의 수분과 식이섬유가 함유되어 변의 양이 증가하고 변비를 방지합니다. 특히 배추에 함유된 알릴 이소티오시아네이트 성분은 대장의 염증을 완화시켜주며 각종 결장질환 예방에 도움을 줍니다.
두번 째 다이어트
배추는 칼로리가 낮고(100g당 14kcal) 물과 식이섬유가 풍부해 포만감이 증가하기 쉬워 다이어트와 체중관리에 도움을 줍니다. GI가 높을수록 당뇨병 수준이 높아지고 음식물의 흡수가 빨라져 지방으로 저장될 가능성이 높아집니다. 반면 배추는 GI지수가 23으로 낮아 당뇨병 환자에게 적합하고 식사에도 도움이 됩니다.
세번 째 높은 면역력
배추에 들어있는 베타카로틴 비타민 C는 혈액순환과 대사를 촉진시켜 감기, 바이러스, 외부에서 유입되는 세균에 대한 면역력을 높여줍니다. 발효과정에서 발생하는 배추 김치 유산균은 장내 다른 유해균 및 병원균을 억제할 뿐만 아니라 면역력을 높여주는 효과가 있다.
네 번 째 피부미용
배추는 비타민 C가 풍부하여 콜라겐 생성을 촉진하고 피부를 어둡게 하는 멜라닌의 침착을 막아 청결한 피부를 유지합니다. 또한 배추의 비타민 E 베타카로틴 성분은 노화를 촉진하는 유리기를 제거하여 피부 노화를 방지하고 탄력성 있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
다섯 번째 항암효과
배추에 들어있는 글루코시놀레이트 시그니그린 성분은 항암작용이 뛰어나 대장암, 위암 등 각종 암 예방에 도움을 줍니다. 특히 한국 음식은 위암과 결장암에 취약합니다. 김치로 먹는 것도 좋지만, 배추를 생으로 먹는 것이 효과적이라고 알려져 있습니다.
여섯 번째 갈증해소
배추는 수분이 풍부하여 빠르게 체내 수분을 공급하고 탈수를 방지하여 갈증을 해소합니다. 과도한 음주로 인한 갈증을 해소시키고 갈증을 해소하는 효과가 있습니다. 또한 배추에는 비타민 C가 풍부하여 유산분비를 권태롭게 억제하고 제거하여 에너지를 회복시켜 줍니다.
일곱 번째 혈관 질환 예방
배추는 베타카로틴 칼륨과 다양한 미네랄이 풍부하여 혈관에서 노폐물과 나트륨을 제거하고 콜레스테롤과 혈압 수준을 적절히 유지하여 고혈압과 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 미국 질병예방관리센터는 암이나 고혈압 등 만성질환의 위험을 줄일 수 있는 과일과 채소를 선택했습니다.
여덟 번째 뼈 건강
배추에는 칼슘이 많이 함유되어 있기 때문에 뼈가 강해집니다. 따라서 배추를 정기적으로 섭취함으로써 골다공증을 예방하고 성장기 어린이에게 뼈를 만듭니다. 발효 중 발생하는 중국 배추 김치에 함유된 바실러스 유산균은 뼈 형성을 촉진하여 뼈 건강을 개선하는 효과가 있습니다. 또한 배추는 엽산, 철분, 미네랄이 풍부해 빈혈 예방에 도움을 주고 영양가도 높아 임산부 건강에도 도움을 줍니다.
배추의 부작용
배추는 찬 성질이 있기 때문에 만성 결장 질환이 있는 경우 조리하는 것을 추천합니다.또한 몸이 차가워진 사람을 많이 먹으면 복통이나 속이 메스꺼움 등의 증상이 있기 때문에 과다 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 발생할 수 있습니다. 또한 배추는 변비 예방과 개선에 도움이 되지만 설사가 있는 경우는 먹는 것을 권장하지 않습니다. 지금까지 배추의 효능과 부작용에 대해 알아봤습니다.