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새우의 놀라운 효능 9가지 & 부작용

새우의 놀라운 효능 9가지

우리의 건강을 위해 새우를 먹는 것의 9가지 놀라운 이점을 보여드리겠습니다. 가을 새우는 굽은 등을 곧게 한다는 속담이 있습니다. "전 세계적으로 약 2,900여 종의 새우가 알려져 있으며, 한국에 서식하는 90여 종의 새우가 새우를 구성하고 있는 것으로 알려져 있습니다" 새우의 크기에 따라 조리 방법은 여러 가지가 있습니다. 큰 새우는 찜통, 중형 새우는 튀기고 작은 새우는 볶으며 아주 작은 새우는 반찬이나 소금에 절인 새우로 쓰입니다. 그럼 새우의 아홉 가지 장점을 한번 이야기해 보겠습니다.

첫 번째 뼈건강

새우는 칼슘이 풍부하여 뼈와 치아를 강하고 건강하게 하며 아이들의 성장과 발달을 돕고 노인의 골다공증이나 관절염을 방지합니다. 또한 새우꼬리와 조개껍질에는 뼈와 근육 구축에 도움을 주는 고분자성분인 키토산이 다량 함유되어 있어 손톱건강에 도움을 줍니다.

두 번째 성인병 예방

새우에는 dha, epa, 오메가3 등 불포화지방산이 다량 함유되어 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈액순환을 원활하게 하여 다양한 성인병 예방에 도움을 줍니다. 또한 새우에는 타우린과 키토산이 다량 함유되어 있어 몸에서 해로운 콜레스테롤을 배출하고 고혈압이나 동맥경화 등의 혈관질환을 예방합니다.

세 번째 면역력 강화

새우에 함유된 타우린, 키토산, 미네랄 등의 성분은 대사를 촉진하고 외부 바이러스나 질병으로부터 면역력을 높입니다. 또한 새우에는 해로운 유리기를 제거하고 항상 면역계를 보호하며 피부를 보호하고 시력을 개선하며 노화 등 다양한 질병을 예방하는 카로테노이드의 일종인 아스타잔틴이라 불리는 항산화 물질이 다량 함유되어 있습니다.

네 번째 뇌건강

새우에는 불포화지방산과 오메가3가 다량 함유되어 있어 유아의 뇌 발달을 돕고 노인의 치매 예방에 효과적입니다. 또한 새우의 타우린과 키토산 성분은 뇌 세포의 활성화를 촉진하고 인지 능력과 기억 등 뇌 기능을 개선하는 데 도움을 줍니다.새우의 아스타크산틴 성분은 치매 예방에도 효과적입니다.

다섯 번째 피로회복

새우에는 피로를 풀어주는 원료인 타우린이 함유되어 있어 간 회복력을 높이고 간 기능을 개선하여 권태와 영양 공급에 효과적입니다. 또한 새우에는 아미노산인 아르기닌이 다량 함유되어 있어 몸의 피로를 완화시키고 에너지보충 및 회복에 도움을 주며 남성들의 스태미너를 높이는 효과가 있습니다.

여섯 번째 피부건강

새우는 비타민과 미네랄이 풍부하고, 리신이나 로이신 등의 필수 아미노산도 스킨케어와 안티에이징에 효과적입니다. 특히 붉은색을 주는 색소인 아스타크산틴은 세포 손상을 줄이고 피부 건강과 안티에이징에 효과적입니다.

일곱 번째 눈 건강

새우에 함유된 아스타크산틴은 우수한 항산화 물질로 눈의 피로와 건조를 완화시켜 주며 눈의 망막에 영양을 공급하여 눈의 피로와 시력을 개선합니다.

여덟 번째 다이어트

새우는 칼로리 100g당 93kcal이지만 단백질이 19g밖에 되지 않는 고단백질 식품으로 다이어트와 체중관리에 좋은 식품입니다. 또한 새우는 동물성 식이섬유인 키토산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤과 트리글리세리드를 저하시키고 장의 연동과 변비를 예방하기 위해 수분을 유지하는 효과가 있습니다.

아홉 번째 함암효과

새우에 함유된 아스타크산틴은 항산화력이 강하여 DNA 손상을 방지하고 과산화지방 생성을 억제하여 방광암, 구강암, 결장암, 위암을 예방하는 천연물질입니다. 또한 새우에 들어 있는 키토산은 암세포를 치료하거나 파괴하지는 않지만 이상세포인 종양에 흡착되어 암세포의 증식과 성장을 저해하고 암을 극복하는 데 보조적인 역할을 합니다.

새우의 부작용

내장이 있는 새우의 머리에는 통풍을 일으키는 푸딩이 많이 포함되어 있기 때문에 통풍이나 요산 수치가 높은 사람은 먹기 전에 새우의 머리를 먹거나 피해야 하고 더 이상 드시는 것은 권해 드릴 수 없습니다. 또한, 갑각류 알레르기가 수년이 걸리면, 가려움증, 두드러기, 염증, 설사 등의 증상이 나타날 수 있으므로, 새우의 섭취를 피하시기 바랍니다. 지금까지 새우의 장점과 부작용에 대해 알려드렸습니다.