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커피의 놀라운 효능 7가지 & 부작용

커피의 놀라운 효능 7가지

우리의 건강을 위해 커피를 마시는 것의 일곱 가지 놀라운 이점이 있습니다. 커피는 커피 나무의 씨앗에서 볶은 콩으로 만들어집니다. 정확한 역사적 기록은 없지만 에티오피아 커피 나무는 카파의 야생 이름에서 유래했다는 주장이 가장 신뢰받고 있다고 알려져 있습니다. 고종황제 실록에 기록 중 처음 국내에 소개되어 고종왕 연표에 기록되어 있습니다. 요즘 한국에서는 한국의 커피 소비량은 표현할 수 없을 정도로 세계 최고라고 합니다. 자, 그럼 커피의 일곱 가지 장점에 대해서 이야기해 보겠습니다.

첫 번째 졸음 방지

커피에 함유된 카페인은 도파민과 아드레날린을 자극하여 일시적인 효과를 가져오므로 졸음을 쫓거나 일시적으로 집중력을 높이는 효과가 있습니다. 커피는 또 사이클링 앰프의 분해를 억제하고 몸을 깨워 졸음을 막는 데 도움을 줍니다. 그 때문에 밤새 일하는 수험자나 졸음이 있는 드라이버에게 효과적입니다.

두 번째 심혈관질환 예방

커피는 폴리페놀이 풍부하여 혈관내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주며 동맥경화증, 심근경색 등의 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 네덜란드의 연구에 따르면 커피를 1잔 또는 2잔 마신 사람은 커피를 전혀 마시지 않거나 과음한 사람에 비해 심장병의 위험이 20% 낮은 것으로 나타났습니다. 영국 사우 샘프턴 대학의 연구에 따르면 하루에 두 잔의 커피를 마시면 간경화 위험이 56% 감소하고 이로 인해 사망 위험이 55% 감소했습니다. 달콤한 크림이 들어간 커피는 고지혈증이나 고혈압을 일으킬 수 있기 때문에 주의해서 복용해야 합니다.

세 번째 치매 예방

커피는 뇌신경세포를 스트레스로부터 보호하는 등 치매를 예방하는 효소가 함유되어 있어 알츠하이머병이나 파킨슨병 등 신경변성질환의 위험을 낮추는 효과가 있습니다. 저널에 발표된 연구에서는 카페인에 함유된 화합물이 치매 위험 저하와 관련된 효소 생성을 돕는 것으로 나타났습니다. 36% 낮다고 합니다.

네 번째 암 예방

커피에 함유된 폴리페놀의 일종인 클로로겐산은 항산화 작용으로 DNA 손상을 방지하고 발암성 단백질 등의 결합을 방지합니다. 항염증 작용이 있어 세포를 막아 피부암 예방에 도움이 됩니다 분할 세계보건기구(WHO) 국제암연구기구(IARC)는 커피가 자궁내막암과 간암 위험을 낮췄다고 보고했습니다. 전체적인 암 위험을 18% 감소시켰습니다.

다섯 번째 노화 방지

커피에는 클로로겐산이 다량 함유되어 항산화 작용으로 피부를 탄력있고 매끄럽게 유지하며 노화의 원인이 되는 유리기를 제거하여 노화방지에 도움을 줍니다. 베로니카 세티아완 USC 예방의학연구소 교수는 커피에는 노화방지 특성이 많이 포함되어 있으므로 잦은 커피 섭취는 건강한 식습관 중 하나라고 말했습니다.

여섯 번째 당뇨 예방

커피에 함유된 항산화폴리페놀 화합물은 체내 혈당 조절을 개선하고 당뇨병 예방에 도움을 줍니다. 영국 노팅엄대학 연구팀에 따르면 설탕이나 우유를 함유하지 않은 아메리카노 또는 에스프레소 커피가 갈색지방 활성화에 효과적이어서 하루 한 잔의 커피가 체내 갈색지방을 자극해 비만이나 당뇨병을 예방하는 것으로 확인됐다.

일곱 번째 피로회복

한국 커피 애호가들의 대다수는 낮에 피곤할 때 커피를 가장 많이 마십니다. 여기에 더해 커피는 다이어트에도 도움이 됩니다. 이는 카페인이 몸의 에너지 소비를 10% 증가시키는 효과가 있기 때문입니다. 또한 커피에는 프랑이 함유되어 있어 음식 섭취로 인한 구취를 없애는 데 도움이 됩니다. 효과를 확인하기 위해서는 설탕, 크림 우유, 설탕을 포함하지 않는 에스프레소와 원두 등의 커피를 마실 필요가 있다고 알려져 있습니다.

커피의 부작용

커피에 들어있는 클로로겐산은 철분 흡수를 방해하므로 빈혈이 있는 사람은 철분 보충제와 함께 섭취하지 않습니다. 하루에 4잔 이상의 커피를 마시면 카페인 과다 섭취로 인한 수면 장애나 불안 등의 부작용을 일으킬 수 있습니다. 지금까지 커피의 장점과 부작용에 대해 알려드렸습니다.