
순무의 놀라운 효능 8가지
우리의 건강을 위해 순무를 먹는 8가지 놀라운 이점이 있습니다. 바삭바삭하고 씹히는 순무는 일반 무보다 달기 때문에 '과일 무'라고 불리고 있습니다. 특히 동의보감의 순무는 단맛이 나서 황달과 장에 유익하고 소화를 도와주어 순무를 치료하게 하며 눈과 귀를 밝게 하고 소변을 통과시키고 건조시켜 먹었을 때 수명을 연장시킨다고 합니다. 그러면 순무의 8가지 이점에 대해 알아보겠습니다.
첫 번째 항암 효과
순무는 매운 맛의 주성분 중 하나인 글루코스놀레이트가 함유되어 방광암, 유방암, 간암 등을 예방하는 강력한 항암 효과가 있습니다. 특히 글루코시놀레이트는 흰색 조절을 통해 각종 염증에 효과적으로 대처하는 데 도움이 됩니다.
두 번째 혈관건강
순무에는 식물성 콜레스테롤인 베타시토스페롤이 함유되어 있어 콜레스테롤의 축적을 억제하고 혈액순환을 원활하게 합니다. 또한 순무에 포함된 칼륨은 축적된 나트륨과 노폐물을 몸에서 제거하는 작용으로 혈압을 낮추고 혈액을 정화해 고혈압과 동맥경화 등의 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
세 번째 소화촉진
순무는 탄수화물을 분해하고 소화를 촉진하여 위 점막을 보호하는 천연 소화제로 작용하는 디아스타제라는 성분이 포함되어 있습니다. 또한 순무에는 아밀라아제라는 소화효소가 풍부하여 소화를 돕고 소화기계 장애를 막아 위가 약한 사람이나 위 상태가 빈번한 사람에게 더욱 효과적인 식품입니다.
네 번째 면역력강화
순무는 항산화물질, 칼슘, 비타민C가 풍부한 고영양 건강식품으로 주기적으로 섭취하면 기침, 기관지염, 폐결핵, 호흡기질환 예방에 효과적입니다. 또한 순무의 항산화 성분은 질병의 원인이 되는 유리기를 억제하고 다양한 질병에 대한 면역력을 높임으로써 체내의 염증과 독서를 억제하는 효과가 있습니다.
다섯 번째 간 기능 증진
순무는 유황화합물인 이소티오시아네이트가 풍부하여 인체 해독물질 강화에 도움을 줍니다. 독성을 없애고 다양한 간질환을 예방하는 데 효과적입니다. 또한 순무에는 안토시아닌, 비타민 B2, 비타민 C 등이 다량 함유되어 신진대사를 촉진하고 권태감을 촉진하는 젖산 분비를 억제하여 권태감 회복에 도움을 줍니다.
여섯 번째 장 건강 증진
순무에는 장의 움직임을 촉진하고 배변을 촉진하는 소화효소인 아밀라아제를 포함한 식이섬유가 다량 함유되어 변비를 방지하고 장건강을 촉진하는데 효과적인 식품입니다. 순무는 칼로리가 낮고(100g당 31kcal) 식이섬유가 풍부해 포만감이 증가하기 쉬워 다이어트에 효과적입니다.
일곱 번째 피부 노화 방지
예부터 순무는 '밭의 화장품'이라고 불릴 정도로 피부 관리에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 또한 순무에는 항산화 물질이 다량 함유되어 노화의 주요 원인인 유리기를 제거하여 세포 손상을 방지하고 피부 노화를 방지합니다.
여덟 번째 뼈건강
순무는 칼슘, 철, 인 등의 미네랄을 많이 함유하고 있어 성장기 어린이들의 성장을 촉진하고 노인의 골다공증 및 관절염을 예방합니다. 또한 순무에는 수분과 칼륨이 다량 함유되어 이뇨작용이 뛰어나고 해로운 나트륨과 노폐물을 체외로 배출하는 효과가 있어 부종 개선에 도움을 줍니다. 휴식을 완화시켜주는 효과가 있습니다.
순무의 부작용
순무는 따뜻하고 달콤하기 때문에 부작용은 적지만 더운 사람은 주의가 필요합니다. 순무를 과식하면 배에 가스가 나와 복통이 생길 수 있기 때문에 한 번에 많이 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다. 참고로 순무는 열로 조리하면 소화효소인 디아스타제가 파괴되기 때문에 날로 먹거나 가능한 한 가열하지 않고 조리하는 것이 좋습니다. 지금까지 순무의 장점과 부작용에 대해 알려드렸습니다.