
노각의 놀라운 효능 8가지
노각을 먹으면 우리 건강에 8가지 놀라운 이점이 있습니다. "늙은 오이는 기름을 수확하지 않고 약 30일간 보관하며 녹색, 크기가 2~3배 작고 표면이 통통하고 황색이며 가시가 없는 것이 특징입니다. 노각은 수분과 식이섬유가 풍부하여 다이어트, 권태완화, 갈증해소에 적합합니다. 그러면 노각의 여덟 가지 장점을 한번 이야기해 보겠습니다.
첫 번째 이뇨 작용
노각은 이뇨작용이 있는 이석엘시트린이라는 성분이 함유되어 체내의 노폐물과 부종을 제거하고 이뇨를 촉진하여 부종을 방지합니다. 노각에는 수분이 90% 이상 함유되어 있어 갈증을 해소시켜 줍니다. 칼륨이 풍부하여 체내에 쌓인 노폐물과 독소 배출을 돕고 부종 제거에 효과적입니다.
두 번째 항암 효과
노각에는 쓴맛이 나는 구크루비타신이라고 불리는 항산화 물질이 포함되어 있습니다. 쿠쿨비타신은 특히 껍데기 수피에 풍부하게 포함된 물질로 다른 포식자로부터 몸을 보호하기 위해 방출되는 물질로 알려져 있습니다.
세 번째 혈관건강
노각은 고혈압의 원인으로 지목되는 나트륨 농도를 낮추고 혈압을 안정시키는 칼륨이 풍부하여 고혈압 예방에 도움을 주는 식품입니다. 노각에 함유된 피토스테롤 성분은 혈액순환에 탁월하여 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등의 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
네 번째 노화예방
노각에는 플라보노이드, 비타민 C, 리그닌, 쿠클비타신 등의 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 노화의 원인이 되는 프리라디칼을 제거하여 노화를 방지하고 피부의 주름 및 기미 제거 등 피부 아름다움에도 도움을 줍니다. 노각에 함유된 비타민 C 성분은 미백효과가 있으며 비타민E 성분은 피부세포의 노화를 방지해 줍니다.
다섯 번째 변비예방
노각은 수분과 식이섬유가 풍부하여 장의 연동운동을 촉진시키고 장내 유해물질 및 숙변의 배설을 도와 변비예방과 장건강 촉진에 효과적입니다. 노각은 칼로리가 매우 낮고, 수분과 식이섬유가 풍부해 포만감을 높이기 쉬워 다이어트에도 효과적입니다.
여섯 번째 숙취 해소
노각은 아스코르브산을 많이 함유하여 체내의 알코올을 쉽게 분해하고 입안의 알코올은 이뇨작용으로 배설되어 숙취완화에 도움을 주는 식품입니다. 실제로 숙취완화와 간보호 등 기능성 식품의 주성분으로 노각과 오이가 사용되고 있어 보드카 마시는 것을 즐기는 러시아인들이 가장 즐기는 간식이기도 합니다.
일곱 번째 뼈건강
노각에는 칼슘과 뼈를 강하게 하는 다양한 미네랄이 함유되어 있어 유아의 성장과 발달에 도움을 주고 여성의 골다공증 예방에 효과적입니다. 또한 노각에 함유된 비타민 K는 칼슘 흡수를 높이기 때문에 갱년기 여성 및 노인의 골다공증을 방지하고 뼈 전체의 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
여덟 번째 피로회복
노각은 비타민 C, 쿠클비타신 등 항산화 물질이 풍부하며, 항산화 작용으로 체내 피로물질인 젖산 분비를 억제해 권태감을 완화시켜 줍니다. 노각에는 비타민 b1, b5, b7 등의 다양한 비타민 B가 함유되어 있어 스트레스와 불안감을 덜어줍니다.
노각의 부작용
노각은 본질적으로 춥기 때문에 손발이 차갑거나 몸이 차가워진 사람이 많이 섭취하면 구토, 설사, 복부 팽만 등의 증상이 나타날 수 있으므로 과도한 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 지금까지 노각의 유효성과 부작용을 알려드렸습니다.