솔잎의 놀라운 효능 10가지
우리의 건강을 위해서 솔잎을 먹는 것의 10가지 놀라운 이점이 있습니다. 소나무는 늘 불리며 잎이 잘 떨어지지 않고 줄기나 잎의 모양이 변하기 때문에 많은 동양회화에 등장합니다. 예로부터 천년 거주지로 소나무를 꼽아 신들이 먹는 솔잎은 야생이라 불릴 만큼 효능을 인정받고 있습니다. 나무 위의 인삼 솔잎은 생으로 먹을 수도 있고 송편 등의 찜이나 구이에 더해 맛을 높일 수도 있습니다. 솔잎 가루, 솔잎 쭉, 솔잎 경단 등에도 사용할 수 있습니다. 차와 술같은 가공 식품으로도 사용할 수 있습니다. 이제 솔잎의 열 가지 장점을 한번 이야기해 보겠습니다.
첫 번째 혈관건강
솔잎에는 향기를 부여하는 휘발성 성분인 테르펜이라 불리는 불포화지방산이 풍부하여 혈관의 콜레스테롤 축적을 방지하고 혈액순환을 도와 동맥경화를 방지합니다. 또한 솔잎에는 발근이라 불리는 성분이 함유되어 있어 혈액을 정화하고 모세혈관을 확장하여 혈액순환을 촉진하므로 고혈압이나 심근경색 등의 성인병 예방에 효과적입니다.
두 번째 면역력강화
솔잎에는 비타민 B, 비타민 C, 칼슘이 풍부하여 감기, 바이러스 등의 다양한 질병에 면역력을 높여주는 효과적인 식품입니다. 솔잎은 염증과 붓기를 가라앉히고 감기, 기관지 천식 치료에 효과가 있다고 하여 오래전부터 동양의학과 민간요법의 약용식품과 건강식품으로 사용되어 왔습니다.
세 번째 당뇨 예방
솔잎에는 혈당을 낮추는 글리코키닌이 함유되어 있어 탄수화물 흡수를 늦추고 췌장의 인슐린 분비를 조절하여 당뇨병 예방에 효과적인 식품이 됩니다. 또한 솔잎에는 알파오이넨, 베타피넨, 캄펜, 플라보노이드, 피니톨, 클로로필, 비타민, 단백질, 지방, 미네랄이 다량 함유되어 고지혈증을 완화시키고 비만을 막아줍니다.
네 번째 해독 효과
솔잎은 담배에서 유해물질을 제거하는 아피에그닌산이라는 성분이 함유되어 있어 니코틴 배출과 배설에 탁월하여 흡연자에게 도움을 주는 식품입니다. 또한, 솔잎의 피톤치드 성분은, 병원균, 해충, 균류에 저항하면서 식물이 방출하는 항균 물질입니다.
다섯 번째 뇌 기능 향상
솔잎은 아세틸콜린이 풍부하여 뇌기능을 활성화시키고 아세틸콜린의 부족으로 인해 발생할 수 있는 기억상실을 방지합니다. 또한 솔잎의 테르펜 성분은 말초 신경을 확장하고 혈액 순환을 촉진하므로 뇌졸중 예방에 효과적입니다.
여섯 번째 탈모 예방
동의보감에서 솔잎은 머리카락을 성장을 돕고 오장을 부드럽게 한다고 기록되어 있어 솔잎은 털빠짐을 방지하는 데 효과적인 음식입니다. 특히 솔잎은 차가워서 두피를 따뜻하게 하고 비타민 A와 C2, 단백질, 칼슘, 철분 등이 풍부하게 포함되어 있습니다.
일곱 번째 피로회복
솔잎에는 비타민 A와 C, 칼슘과 인 등의 미네랄이 풍부하게 들어 있어 권태감 회복에 도움이 됩니다. 또한 피톤치드의 주성분인 할로펜은 흥분, 불안, 긴장, 과로 등을 완화시켜 스트레스 해소와 어지럼증 개선에 도움을 줍니다.
여덟 번째 피부건강
솔잎에는 비타민 C의 50배에 달하는 항산화 작용을 하는 폴리페놀의 일종인 픽게놀이 함유되어 있어 다양한 피부병으로부터 피부를 보호하는 효과가 있습니다. 또한 솔잎에 들어 있는 옥실파르타민산은 흰머리 성장을 지연시키고 피부 아름다움에 도움을 주기 때문에 젊음을 유지시켜 줍니다.
아홉 번째 위장 건강
동의보감에서 솔잎은 위장질환, 뇌졸중, 신경통, 천식, 관절염, 붓기, 불면증, 빈혈에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 특히 솔잎에는 수렴성 타닌이 함유되어 장의 움직임을 자극하고 식욕을 촉진하여 장벽을 강화시켜 줍니다.
열 번째 항암 효과
솔잎에는 강력한 항산화 작용을 하는 베타카로틴, 폴리페놀, 루틴, 테르펜이 다량 함유되어 있어 항암 작용을 하여 암세포 발생 및 증식을 억제합니다. 도쿄 쇼와 의과대학의 연구 결과에 따르면 솔잎은 독감이나 HIV 등을 억제하고 항바이러스, 항암, 항균에 효과가 있습니다. 유방암, 위암, 자궁암, 간암의 암세포의 증식을 억제하는 높은 능력이 있는 것으로 나타났습니다.
솔잎의 부작용
솔잎은 냉증이 있으므로 감기나 체질이 약한 사람이 먹으면 복통이나 설사 등의 부작용이 생길 수 있으므로 주의하시기 바랍니다. 또한 솔잎에는 타닌이 많이 함유되어 있기 때문에 과다섭취는 변비와 장부종 등의 장 문제를 일으킬 수 있으므로 임산부는 솔잎을 피하는 것이 좋습니다. 오늘은 솔잎의 효능과 부작용에 대해 알려드렸습니다.