
풋마늘의 놀라운 효능 7가지
우리의 건강을 위해 풋마늘을 먹는 것의 일곱 가지 놀라운 이점을 말씀드리겠습니다. 초봄에 약 1개월간 먹을 수 있는 귀한 제철 식재료인 풋마늘은, 아직 익지 않은 마늘의 어린 잎을 말합니다. 파 모양과 비슷한 풋마늘은 마늘의 영양분이 그대로 남아있어 봄에 나른한 몸에 에너지를 공급하고 몸의 피로를 풀기에 좋습니다. 그럼 풋마늘의 일곱 가지 장점에 대해 이야기해 보도록 하겠습니다.
첫 번째 혈관 건강
풋마늘은 알리신이 풍부하여 혈관 내 콜레스테롤과 트리글리세리드 수준을 낮추는 데 도움을 줍니다. 마늘에 함유된 칼륨 성분은 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈액순환 및 혈관건강에 도움을 줍니다.
두 번째 항암 효과
풋마늘에는 알리신, 셀렌 등의 항산화 물질이 풍부하게 들어 있어 암의 원인인 프리라디칼을 제거하고 결장암과 위암 예방에 도움이 됩니다. 또한 풋마늘은 항암작용이 뛰어난 황화물이 풍부하게 함유되어 있어 전립선암, 위암, 간암, 폐암 예방에 도움을 줍니다.
세 번째 면역력 강화
풋마늘은 면역력을 높여주는 비타민 A와 C가 풍부할 뿐만 아니라 신경을 안정시키고 스트레스를 완화하는데 도움을 주는 비타민 b1과 b2도 풍부합니다. 특히 마늘에 함유된 알리신, 베타카로틴, 비타민 C는 우리 몸의 신진대사를 촉진시켜 감기나 외부에서 유입되는 바이러스 등의 질병에 대한 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.
네 번째 노화 방지
풋마늘에는 알리신, 비타민C 등 항산화 물질이 풍부하게 들어 있어 노화의 원인인 유리기를 제거하고 노화를 방지하는 데 도움을 줍니다. 또한 마늘에 함유된 비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진하고 과도하게 생성된 멜라노사이트로 인한 기미와 주근깨를 막아 피부 아름다움에 도움을 줍니다.
다섯 번째 골다공증 예방
풋마늘은 칼슘, 인, 철 등의 미네랄이 풍부하여 뼈건강에 좋고 노년기에 발생할 수 있는 근골격계 질환의 일종인 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 또한 풋마늘은 철분이 풍부하기 때문에 현기증이나 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
여섯 번째 살균 항균 효과
풋마늘은 알리신이 풍부하고 강력한 살균작용과 항균작용을 하여 식중독균을 제거하고 위궤양의 원인이 되는 헬리코박터 파일로리를 억제합니다. 또한 알리신은 위점막을 자극하여 위액 분비를 촉진하고 체내에 쌓인 수은과 중금속을 배출하는 것을 돕습니다.
일곱 번째 피로 해소
풋마늘은 비타민 b1과 b2가 풍부하여 신경계를 안정시키고 스트레스를 완화하는데 도움이 됩니다. 또한 권태를 완화하는 비타민 C와 칼슘, 인, 철분 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 권태감을 감소시키고 봄철 권태를 방지합니다. 또한 마늘에는 시스테인과 메티오닌이 함유되어 있어 해독작용이 강하고 간기능을 강화시켜 권태감을 완화시켜 줍니다. 또한 풋마늘에 함유된 알리신은 췌장세포를 자극하여 인슐린 분비를 촉진하므로 당뇨병 예방 및 개선에 도움을 줍니다. 또한 알리신은 신경계 노화나 만성 변성질환으로부터 뇌를 보호하고 알츠하이머병 등의 치매 예방에 도움을 줍니다.
풋마늘의 부작용
풋마늘은 각성제이므로 다량 섭취시 위벽을 상하게 할 수 있으므로 과도한 섭취는 피해야 합니다. 또한 풋마늘에는 알리신 등의 유황 화합물이 다량 함유되어 있어 혈액 응고를 억제하는 효과가 있으며, 위궤양이나 위출혈이 있으면 증상을 악화시킬 수 있습니다. 지금까지 풋마늘의 효능과 부작용에 대해 알려 드렸습니다.