
구기자의 놀라운 효능 8가지
우리의 건강을 위해 고추냉이를 먹는 8가지 놀라운 이점이 있습니다. 인삼과 함께 세 가지 최고의 약 중 하나로 꼽히는 구기자는 진시황제가 불사를 위해 먹었던 음식입니다. 구기자나무는 1년에 2번 개화하고, 싹은 1년에 2번 잎을 내고, 1년에 2번 열매를 맺습니다. 성기능, 간기능, 피부미용 개선에 탁월한 것으로 알려져 있습니다. 그럼 구기자의 8가지 장점에 대해 이야기해 보겠습니다.
첫 번째 혈관건강
진시황을 브로초라고 부르는 구기자는 3가지 최고의 한약 중 하나로 체내의 산화 스트레스를 줄이고 뇌기능을 활성화하며 콜레스테롤을 저하시키는데 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 특히 구기자의 풍부한 베타인은 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등의 혈관질환을 예방합니다.
두 번째 간기능 개선
구기자에 함유된 베타인 성분은 간 지방축적을 억제하고 실제 지방간약으로 사용할 수 있을 만큼의 간세포 재생을 촉진하여 만성간염 및 간경변화에 도움을 줍니다. 동의보감의 구기자는 신장기능을 강화하고 간기능을 강화하여 알코올로부터 간을 보호하고 눈을 맑게 하는 효과가 있다고 기록되어 있습니다.
세 번째 눈 건강
오래전부터 구기자는 눈을 맑게 하는 효과가 있어 한약재나 민간약초로만 사용돼 왔습니다. 특히 구기자는 제아크산틴, 루테인, 비타민 A가 풍부하여 눈병으로 인한 실명과 백내장 안구건조 예방에 효과가 있습니다.
네 번째 피부미용
구기자는 면역력을 높이고, 피부의 콜라겐 손상을 방지하는 비타민 A와 C가 풍부합니다. 구기자는 피부의 아름다움과 미백 효과에 센세이셔널한 자부심을 가지고 세계적인 스타들에게 먹을 수 있는 건강식품입니다.영국 bbc 방송에서는 미국 가수 마돈나가 구기자를 입고 피부에 탄력을 주어 어려보이도록 하고 있습니다.
다섯 번째 치매 예방
구기자는 기억력을 높이고 뇌의 노화를 지연시키는 불포화지방산인 리놀산이 함유되어 있습니다. 치매의 원인이 되는 성분인 베타아밀로이드가 뇌세포 축적을 저해하기 때문에 치매 예방에도 효과적입니다. 게다가 구기자는 베타인, 제아크산틴, 비타민 a, b1, b2, c를 함유하고 있어 기억력 향상과 학습 테이블 향상에 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 가지고 있는 것으로도 알려져 있습니다.
여섯 번째 자양강장
불로장수약으로 자주 언급되는 구기자는 성기능을 제어하는 신장과 생식기를 통과하는 간의 경락을 개선함으로써 최고의 에너지원으로 사용되어 왔습니다. 야생의 활력과 과일 비아그라로도 불립니다. 구기자는 비타민과 미네랄이 풍부하여 영양과 강장에 효과가 있습니다. 구기자나무는 근력과 에너지를 높이고 눈을 밝게 하는 효과가 있어 중장년 남녀에게 활력을 주는 효과가 있습니다.
일곱 번째 당뇨 예방
구기자는 당뇨병 초기 증세인 공복시 혈당을 낮추는데 효과적이며 혈당을 낮춰 당뇨병에 좋은 식품으로 여겨집니다. 구기자에 함유된 베타인, 제아크산틴, 루틴은 혈당을 낮추는 효과가 높아 당뇨병 예방 및 개선에 도움을 줍니다. 또한 구기자를 자주 먹으면 콜레스테롤 흡수를 저해하는 베타시트스테롤이 비만 및 성인병 예방에 도움을 줍니다.
여덟 번째 항암 효과
구기자에 함유된 베타인과 제아크산틴은 암세포의 증식을 억제하고 아포토시스를 유발하는 항암 효과가 있어 유방암, 간암, 자궁경부암, 결장암, 위암 예방에 도움을 줍니다. 실제로 중국 암 환자들을 대상으로 이루어진 연구에서는 면역요법 외에 구기자 추출물을 투여 받은 환자는 면역요법만을 투여 받은 환자와 비교하여 암 퇴축률이 25% 높은 것으로 나타났습니다.
구기자의 부작용
구기자는 본질적으로 차갑기 때문에 체질이 찬 사람이나 장이 나쁜 사람은 섭취할 때 주의할 필요가 있습니다. 특히 소화불량자는 과음하면 설사나 복통 등의 증상이 나올 수 있으므로 과음은 피해 주시기 바랍니다. 구기자는 체내의 지방을 흡수, 배설하는 효과가 있기 때문에 다이어트에 효과적입니다. 따라서 과소비를 피할 것이 좋습니다. 지금까지 구기자의 장점과 부작용에 대해 이야기해 보았습니다.