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아욱의 놀라운 효능 9가지 & 부작용

아욱의 놀라운 효능 9가지

아욱을 먹으면 우리 건강에 9가지 놀라운 이점이 있습니다. 아욱과의 식물은 오랜 재배 역사를 가지고 있으며, 북부 온대 및 아열대 지역에 널리 분포하고 있습니다. 특히 중국과 한국에서는 중국 '야채의 왕'으로 여겨질 정도의 비타민과 미네랄 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 사랑받고 있습니다. '가을 아욱국은 마누라 내쫓고 먹는다' '가을 아욱국은 사위만 준다' '가을 아욱국은 사립문 닫고 먹는다'라는 속담이 있습니다. 동의보감의 아욱은 성질이 차고 맛이 달며 독성이 없어 소변을 잘 배출하고 아내가 우유를 생산하지 못하는 것을 고친다고 기록되어 있고 그것은 당신을 활기차게 한다고 쓰여져 있습니다. 이제 아욱의 아홉 가지 장점에 대해서 이야기해 보도록 하겠습니다.

첫번째 혈관건강

아욱은 칼륨이 풍부하여 혈관에 축적된 노폐물을 배출하고 혈액순환을 촉진시켜 혈관을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다. 특히 칼륨은 혈압 상승의 주원인인 나트륨을 체외로 배출하는데 도움을 주기 때문에 혈압을 낮추고 고혈압을 막는 데 효과적입니다.

두 번째 눈 건강

아욱은 시력보호에 중요한 역할을 하는 비타민 A가 풍부하여 눈보호와 눈건강에 도움을 주는 식품입니다. 특히, 아욱은 비타민 A 함량이 가장 높으며, 비타민 A의 전구체인 베타 카로틴이 풍부합니다.

세 번째 성장발육

아욱은 단백질 뿐만 아니라 칼슘, 인, 철 등의 미네랄이 풍부하여 어린이들의 성장과 발달을 돕는 좋은 식품입니다. 특히, 아욱과의 식물은, 야채 중에서도 영양가가 높은 시금치의 2배의 단백질과 시금치의 3배의 칼슘을 함유하고 있습니다. 또한 비타민 A, 비타민 C, 미네랄이 풍부하여 골격을 형성해야 하는 성장기 어린이들에게 도움을 줍니다.

네 번째 변비 예방

아욱은 식이섬유가 풍부하여 배변을 촉진하고 변비를 방지합니다. 또한 아욱에는 강력한 항산화물질인 베타카로틴이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤을 낮추고 유해한 독소와 노폐물을 배출하여 장 건강을 촉진합니다.

다섯 번째 피부건강

아욱에 함유된 베타 카로틴은 노화를 촉진하는 유리기를 제거하여 세포재생을 돕고 노화를 예방하는 효과가 있습니다. 아욱에는 멜라닌 색소의 형성을 막아 피부의 색소 침착을 억제하는 비타민 A와 비타민 C가 모두 들어 있다.

여섯 번째 골다공증 방지

아욱은 칼슘이 풍부하여 건강한 뼈를 유지하기 위해 필수적이며 뼈를 강하게 하고 골다공증 등의 골질환을 방지합니다. 칼슘은 칼슘의 양이 급격히 감소하기 때문에 갱년기에 접어든 여성에게 필수적인 영양소 중 하나입니다.

일곱 번째 피로회복

아욱은 달고 찬 성질이 있어 식욕을 촉진하고 몸의 피로 증세를 완화하는데 도움을 줍니다. 중국의 고대 의학서인 신농허브에는 아욱이 뼈를 강하게 하고, 체중을 늘리며, 몸을 가볍게 하며, 신장기능을 개선하여 오랫동안 먹으면 장수로 이어진다고 기록되어 있습니다.

여덟 번째 면역력강화

아욱은 수분과 단백질이 풍부하고 비타민 A, B1, B2, C가 풍부하여 다양한 질병에 대한 면역력을 높일 수 있는 좋은 식품입니다. 또한 아욱은 소변과 소변의 흐름을 좋게 하고 몸에서 독소를 제거하여 폐의 열을 줄이거나 기침을 멈추게 하는 효과가 있습니다.

아홉 번째 산후조리

오랫동안 해조류 입수가 어려웠던 해조즙 대신 골수즙이 사용되어 왔습니다. 아욱에 포함된 칼륨은 이뇨작용을 하여 산모의 부종을 제거하고 모의 분비물을 보호하여 수유중인 산모에게 도움이 되는 음식입니다.

아욱의 부작용

아욱은 차가운 성질을 지녀 산후조리에 도움을 주지만 임신 중 각종 부작용이 발생할 수 있기 때문에 임신중인 여성들은 아욱의 섭취를 피해야 합니다. 또한 아욱과의 식물은 차갑기 때문에 몸이 차가워진 사람이 과도하게 섭취하면 설사, 속쓰림, 복통 등의 증상을 일으킬 수 있으므로 과잉섭취를 하지 않는 것이 좋습니다. 지금까지 아욱의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.