
메추리알의 놀라운 효능 9가지
우리의 건강을 위해서 메추리알을 먹는 것의 9가지 놀라운 이점에 대해 말씀드리겠습니다. 메추리알은 꿩과의 작은 동물인 메추리알로 한국에서 알에 이어 두 번째로 사용되는 식품입니다. 계란보다 작지만, 계란보다 비타민 A, 비타민 B12, 철, 칼슘, 엽산 등이 많이 포함되어 있어 고품질 단백질과 필수 아미노산이 풍부하게 포함되어 있습니다. 이제 메추리알의 아홉 가지 장점을 한번 만나보도록 하겠습니다.
첫 번째 면역력 강화
메추리알에 포함된 비타민 A는 면역력을 높여주는 대표적인 영양소로 감염성 질환을 억제하고 신체의 저항력을 높여주며 면역력을 높여주는 효과가 있습니다. 또한 메추리알에는 칼슘, 칼륨, 인, 철 등의 미네랄과 몸에 필요한 필수아미노산이 함유되어 있어 환절기에 감기나 각종 질병에 대한 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.
두 번째 성장발육
메추리알은 어린이의 성장과 발달에 필요한 트립토판과 메티오닌 등 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 어린이의 영양스낵으로 손색이 없습니다. 또한 메추리알은 고품질 단백질, 비타민A, B1, B2, 칼슘, 아연, 인 등이 풍부하여 뼈를 강화하고 아이들의 성장과 발달을 돕습니다.
세 번째 성인병 예방
메추리알은 레시틴이 풍부하여 체내 콜레스테롤 흡수를 억제하여 고혈압이나 동맥경화 등 다양한 성인병 예방에 효과적입니다.
네 번째 뇌 건강
메추리알에 포함된 레시틴은 뇌의 대사를 촉진하고 기억력을 향상시키며, 그로 인해 집중력을 높이는 신경전달물질입니다. 또한 메추리알에 함유된 비타민 B12 성분은 적혈구를 만들고 신경세포를 강화시켜 뇌의 노화로 인한 치매를 방지합니다.
다섯 번째 눈 건강
메추리알에는 비타민 A가 풍부하여 항산화작용이 뛰어나 시력을 개선하고 황반변성증, 백내장 등 안질환의 위험을 감소시킵니다. 또한 메추리알에는 시력보호와 개선에 도움을 주는 레티놀 함유성분이 5배 함유되어 있습니다.
여섯 번째 다이어트
메추리알은 칼로리가 낮고 고품질 단백질과 필수아미노산이 풍부해 체중감량에 도움이 됩니다. 메추리알은 철분과 엽산도 풍부하여 빈혈이 있는 사람에게 효과적인 음식입니다.
일곱 번째 탈모예방
메추리알은 단백질, 비타민 A, 비타민 B, 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있어 탈모를 방지하는 효과적인 식품입니다. 메추리알의 단백질은 케라틴의 형성을 촉진하여 모발의 건강을 보호하고 비타민A는 모공 수렴을 막아줍니다 비타민 E는 말초혈관을 확장시켜주어 몸에 혈액 공급을 원활하게 합니다.
여덟 번째 알레르기 증상 완화
메추리알은 중국과 동남아시아에서 알레르기 증상을 완화하는 민간요법으로 이어져오고 있으며, 최근 프랑스 알레르기 전문의의 연구에서는 알레르기 비염을 앓고 있는 환자에게 메추리알을 매일 급여하면 76%의 개선이 이루어졌습니다.
아홉 번째 원기회복
메추리알은 고품질 단백질에 더해 비타민 A, 비타민 B1, B2가 풍부하게 포함되어 있기 때문에 회춘에 효과적인 식품입니다. 특히 메추리알에는 단백질 성분인 크립토판, 메티오닌, 리신 등의 필수 아미노산이 다량 함유되어 있어 노약자나 회복이 필요한 환자에게 효과적입니다.
메추리알의 부작용
메추리알은 포화지방과 콜레스테롤이 높기 때문에 비만이나 대사성질환이 있을 경우 영양사 또는 전문가에게 섭취에 대한 조언을 구하는 것이 좋습니다. 메추리알 10개는 2개의 계란을 먹는 것과 동일한 칼로리와 영양소를 제공할 수 있기 때문에 성인은 10개 이하를 먹는 것이 좋습니다. 또한 메추리알은 알과 마찬가지로 살모넬라균에 오염되어 있을 수 있으므로 먹기 전에 가열할 것을 권장합니다. 지금까지 메추리알의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.