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엄나무의 놀라운 효능 7가지 & 부작용

엄나무의 놀라운 효능 7가지

우리의 건강을 위해 뽕을 먹는 것의 7가지 놀라운 이점에 대해 이야기 하겠습니다. 두릅나무과과에 속하는 낙엽 교목으로 개두릅 또는 개두릅 나무라고도 하며 줄기에 닿지 않는 가시가 많아 엄하다는 의미로 엄나무라고 부릅니다. 회사의 깊은 숲을 중심으로 전국에 널리 분포되어 있고, 옛날에는 집안에 들어가는 장벽이라 해서 집안에 자랐다고 합니다. 엄나무는 뿌리부터 껍질까지 아무 것도 버리지 않고 사용하는데, '귀족의 약초'라고 불릴 만큼 향기와 향기로 인해 봄철 진미로 손꼽힙니다. 엄나무 안쪽의 나무껍질과 뿌리는 차처럼 달여서 먹을 수 있거나 삼계탕, 알코올, 또는 달콤한 술에 절게 됩니다. 관절염 및 염증성 질환에 탁월한 효과가 있어 동양의학의 약초로 사용되고 있습니다. 자, 그러면 엄나무의 일곱 가지 장점을 한번 이야기해 보겠습니다.

첫 번째 관절염 예방

자연스러운 진통제라고 불리는 정도까지 염증을 억제하고 관절염, 신경통, 근육통에 의한 통증을 완화하는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 엄나무에 함유된 카로톡신과 카로사포닌은 신경을 안정시키는 성분으로 항염증의 탁월한 작용을 하여 류마티스 관절염으로 고통받는 환자에게 적합합니다.

두 번째 당뇨 예방

산삼이라고도 하는 엄나무에는 인슐린과 같은 작용하는 헤세라게니라는 성분이 함유되어 있어 당뇨병에 탁월한 효과가 있습니다. 엄나무에 함유된 히스헤라게니 성분은 인슐린 결핍이나 혈당치의 급격한 상승을 막는 효과가 있기 때문에 당뇨병에 시달리는 경우 엄나무의 나뭇잎과 나무껍질 탕제를 먹으면 당뇨병을 개선하는 데 도움을 줍니다.

세 번째 간기능 개선

강황은 간기능을 개선하고 간해독을 도와 간기능을 개선하고 만성간염 등의 간질환을 예방하는데 효과적입니다. 민간요법으로는 만성간염과 간 정화의 초기단계로 건조한 굴껍질을 물속에서 달여 하루 3회 20mm를 섭취하면 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

네 번째 피부 질환 완화

아토피성 피부염, 여드름, 멍, 부종, 구내염 등의 염증성 피부질환 개선 및 치료에 효과적입니다. 아토피성 피부염이나 여드름 등의 피부병의 경우는 뽕 달임약을 부드럽게 하거나 뽕기름을 피부에 바르거나 하면 치료에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

다섯 번째 면역력 강화

엄나무는 사포닌이 풍부하여 면역력을 높이고 식욕을 증진시키며 권태로움으로부터 회복시키는 효과가 있습니다. 특히 사포닌 성분은 기관지의 염증을 제거하는 데 효과적이며 기침, 가래 및 염증을 완화시켜 기관지 및 호흡기 건강에 도움을 줍니다. 만성 간염 등의 간질환에 매우 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

여섯 번째 혈관건강

엄나무는 루틴과 사포닌이 풍부하여 혈압 상승을 억제하고 모세혈관을 강화시켜 고혈압, 심근경색, 동맥경화를 방지해 줍니다. 동의보감에서는 엄나무가 등과 다리의 마비를 막아 마비를 없애는 것으로 기록되어 있습니다. 또한 신경통, 관절염, 요통, 멍, 근육 마비, 만성 위염에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.

일곱 번째 우울증 치료

혈액 정화작용이 있어 혈액을 정화하고 뇌기능을 개선하며 중추신경계를 진정시키며 스트레스를 해소하고 마음을 안정시키는 효과가 있습니다. 엄나무는 기분을 안정 시키고 마음의 흥분을 누르는 효과가 있습니다.

엄나무의 부작용

엄나무는 평평하고 독성이 없기 때문에 부작용은 없는 것으로 알려져 있습니다만, 빈혈이나 체온이 높은 경우는 피하는 것이 좋습니다. 또한 냉증이 있기 때문에 배가 부르거나 설사나 복통이 있는 분에게는 적합하지 않을 수 있습니다. 지금까지 엄나무의 장점과 부작용에 대해 알려드렸습니다.