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죽순의 놀라운 효능 10가지 & 부작용

죽순의 놀라운 효능 10가지

우리의 건강을 위해 죽순을 먹는 것의 10가지 놀라운 이점이 있습니다. 죽순은 대나무의 땅속 줄기에서 발아하는 젊고 부드러운 죽순입니다. 열흘만에 대나무로 성장하기 때문에 서두르지 않으면 먹을 수 없습니다. 죽순은 체취가 있어도 계속 성장하기 때문에 시간이 지남에 따라 맛이 나빠집니다. 삶거나 조리한 통조림 또는 생죽순을 구입하신 경우 트리밍 후 삶아서 냉장고에 보관하거나 진공으로 보관 후 드실 수 있습니다. 동의보감 죽순은 달콤하고 차가운 성질을 이용하여 열과 갈증을 해소하고 활력을 되찾고 있다고 기록되어 있습니다 그러면 죽순의 열 가지 장점을 한번 얘기해 보겠습니다.

첫 번째 혈관건강

죽순은 식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤을 낮추고 혈액순환을 도와 고혈압이나 동맥경화 등 혈관질환을 예방하는데 효과적인 식품입니다. 죽순은 또한 칼륨이 풍부하여 혈관에서 나트륨과 노폐물을 제거하고 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압 예방과 혈관건강 증진에 도움을 줍니다.

두 번째 변비 개선

죽순은 식이섬유가 풍부하고 배변을 촉진하므로 변비를 해소하고 장을 청소하는 효과적인 식품입니다. 특히 죽순에 함유된 불용성 식이섬유인 셀룰로오스는 물에 잘 녹지 않아 장에 들어가면 겔 형태로 변하고 배변량이 늘어나 딱딱한 변이 부드러워져 개선에 도움을 줍니다.

세 번째 부정 개선

죽순은 칼륨이 풍부하고 축적된 나트륨과 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 효과가 있습니다. 또한 죽순을 삶아 자르면 죽순 안쪽에 부착되어 있는 흰색 티로신 덩어리가 단백질 결정으로 뇌활동을 촉진하고 집중력을 높여줍니다.

네 번째 대장암 예방

오래전부터 결장 건강을 위한 한약재로 사용되어 온 죽순은 식이섬유가 풍부하고 유익한 장내 세균의 증식을 촉진하여 결장암을 예방하기 위한 효과적인 식품입니다. 특히 식이섬유는 장을 통과하는 시간을 단축하고 발암물질이 장차 상피세포와 접촉하는 시간을 단축하기 때문에 결장암 예방에 도움이 됩니다.

다섯 번째 소화촉진

죽순은 위장 점막을 형성하고 소화와 흡수를 촉진하는 아미노산인 글루탐산이 풍부하여 소화기계 장애를 개선하고 위 건강을 보호하기 위한 효과적인 식품입니다. 또한 죽순 특유의 향이 소화를 촉진하고 식욕을 증진시켜 소화불량 및 질병예방에 효과적입니다.

여섯 번째 노화 방지

죽순에 풍부하게 함유된 아미노산 성분인 티로신은 신진 대사를 촉진하고 노화를 방지하는 호르몬 생산에 관여하고 있습니다. 또한 죽순에는 노화방지 효과가 있는 산화 물질인 플라보노이드가 함유되어 있어 화장품에 대나무 성분이 많이 사용되고 있습니다.

일곱 번째 다이어트

죽순은 칼로리가 낮고 식이 섬유가 풍부하기 때문에 포만감이 있게 되어 있습니다. 또한 죽순에 함유된 단백질, 불포화지방산, 미네랄 등의 성분은 균형잡힌 영양을 통해 건강하고 균형잡힌 체중관리에 유익한 효과를 줍니다.

여덟번째 피로 회복

죽순은 단백질, 칼륨, 비타민 b1, b2 등의 영양소가 풍부하여 체내에서 에너지를 생성하고 신진대사 촉진에 도움을 줍니다. 또한 죽순에 함유된 티로신은 예민한 신경을 안정시키고 숙면을 취하며 불면증 증세를 개선하는데 도움을 줍니다.

아홉 번째 면역력 강화

죽순은 항산화 및 항바이러스 작용이 있는 폴리페놀과 플라보노이드가 다량 함유되어 있어 신체의 면역력을 높이고 회 기능을 향상시켜 호흡기 질환 예방에 도움을 줍니다. 또한 죽순에 함유된 식물성 단백질과 비타민, 미네랄이 신체의 면역력을 높여주어 성인질병 예방에 도움을 줍니다.

열 번째 빈혈 예방

죽순에 함유된 철분과 엽산은 적혈구 생성을 촉진하고 혈액이 몸에 산소를 공급하는 것을 도와 빈혈 예방 및 개선에 도움을 주는 식품입니다. 또한 죽순은 젊고 부드러운 죽순이며, 대나무의 땅속 줄기에서 싹을 틔웁니다. 단백질 탄수화물 섬유 칼슘 인 철분 등이 풍부하게 들어있어 혈압과 당뇨병 치료에 도움이 됩니다.

죽순의 부작용

죽순에 미량 함유된 옥살산은 결석의 원인이 될 수 있으므로 죽순을 가지고 계신 분은 절대 드시지 않는 것이 좋습니다. 또한 죽순에는 시안이라 불리는 유독성분이 함유되어 있어 끓는 물에 데쳐 섭취해야 합니다. 채취한 죽순 껍질에는 가는 털이 많이 있으므로 왼손으로 취급하면 알레르기와 피부병의 원인이 되므로 주의하시기 바랍니다. 지금까지 죽순의 이점과 부작용에 대해 이야기해 보았습니다.