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고구마 줄기의 놀라운 효능 8가지 & 부작용

고구마 줄기의 놀라운 효능 8가지

우리의 건강을 위해 고구마 줄기를 먹는 8가지 놀라운 이점이 있습니다. 7월부터 9월에 걸친 고구마 줄기는 고구마 싹이라고도 하며 항산화 작용이 뛰어난 클로로긴산이 풍부하여 성충 예방과 피부 미화에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 또한 고구마 줄기에는 고구마의 3배 이상의 비타민 C가 포함되어 있어 양상추보다 많은 단백질이 포함되어 있습니다. 특히 말린 고구마 줄기에는 우유의 10배의 칼슘이 들어 있습니다. 노블 판타즘 플레이버 줄기는 브랜칭 또는 녹색으로 튀기기, 김치로 고구마 줄기를 만들거나 고구마 줄기를 건조시켜서 추어탕 또는 육개장 된장에 넣거나 다시 끓여서 물을 짜서 허브로 간을 해서 먹습니다. 그럼 고구마 줄기의 여덟 가지 이점에 대해서 이야기해 보겠습니다.

첫 번째 혈관건강

고구마 줄기는 베타 카로틴과 클로로 긴 산이 풍부하고 혈중의 콜레스테롤 합성을 억제하고 트리글리세리드를 줄이는 것으로 동맥 경화, 심근 경색, 고지혈증을 예방하는 데 효과적인 식품입니다. 또 고구마 줄기에는 칼륨이 풍부하게 포함되어 있어 몸에서 나트륨을 배출하고 나트륨을 배출함으로써 혈압을 조절하는 혀의 각종 질병이나 노년 병의 예방에 효과가 있습니다.

두 번째 피부 미용

고구마 줄기는 수분을 90% 함유하고 있어 피부 보습 효과가 뛰어나고 비타민C 함유량이 높아 멜라닌 색소 증가를 억제하여 기미와 주근깨를 완화시킵니다. 또한 고구마 줄기에 베타카로틴, 클로로겐산, 비타민 등의 항산화 물질은 노화의 원인이 되는 유리기를 제거하여 노화방지 효과가 있습니다.

세 번째 눈 건강

고구마 줄기는 항산화 성분인 베타카로틴 안토시아닌과 눈 건강에 좋은 루테인을 다량 함유하고 있어 황반변성증, 백내장 등 눈병을 예방하는데 도움을 주는 식품입니다. 베타 카로틴은 체내에서 비타민 A로 변환되어 눈의 피로를 완화하고 눈의 건강을 촉진합니다.

네 번째 골다공증 예방

고구마 줄기에는 칼슘, 인, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 뼈와 치아가 강해지고 골밀도가 낮아 발생할 수 있는 골다공증 예방에 효과적입니다. 또한 고구마 줄기에는 비타민 K가 풍부하게 함유되어 있어 뼈에 축적된 칼슘이 달아나는 것을 방지하고, 뼈 건강과 관절염 예방에 효과가 있습니다.

다섯 번째 면역력 강화

고구마 줄기에는 비타민 A와 C, 칼슘과 철, 그리고 면역 조절과 항산화 작용이 뛰어난 클로로겐산이 풍부하여 면역력을 높이는데 도움을 주는 식품입니다. 비타민 A와 C는 면역 체계를 강화시켜 감기나 세균, 외부에서 유입되는 바이러스로부터 우리 몸을 보호해 줍니다.

여섯 번째 항암 효과

고구마 줄기에는 베타 카로틴, 클로로겐산 등 강력한 항산화 물질이 함유되어 있어 암의 원인이 되는 유해한 프리라디칼의 생성을 억제하는 효과가 있습니다. 특히 고구마 줄기에 포함된 비타민 A 전구체인 베타 카로틴은 암세포의 증식을 억제하여 결장 직장암 등의 암을 예방하는 효과가 있습니다.

일곱 번째 빈혈 예방

고구마 줄기에 함유된 철분과 엽산은 혈중 헤모글로빈의 에피제네틱 성분이며, 우리 몸에 산소를 공급하고 빈혈을 방지하는데 필수적인 영양소입니다. 또한 고구마 줄기에는 철분을 흡수하기 쉬운 비타민 C가 풍부하게 함유되어 빈혈 예방에 효과적인 식품입니다.

여덟 번째 장건강

고구마 줄기는 식이섬유가 풍부하여 배변을 촉진하고 장병을 방지하며 소화를 개선하여 변비를 방지하고 장건강을 촉진하는데 효과적인 식품입니다. 또한, 고구마 줄기는 칼로리가 낮고(100g당 43kcal), 식물섬유나 수분이 풍부해 포만감이 증가하기 쉬워, 다이어트에 효과적인 식품입니다.

고구마 줄기의 부작용

고구마 줄기는 식이섬유가 풍부하여 한꺼번에 많이 먹으면 설사, 복통 또는 일련의 장애 등의 증상을 일으킬 수 있으므로 과잉섭취를 피하도록 합니다. 지금까지 고구마 줄기의 이점과 부작용에 대해 이야기해 보았습니다.