본문 바로가기

카테고리 없음

박의 놀라운 효능 8가지 & 부작용

박의 놀라운 효능 8가지

우리의 건강을 위해 박을 먹는 8가지 놀라운 이점입니다. 예전에는 초가지붕의 박이 노랗게 익은 것은 풍요의 상징이었고, 여름의 새파란 달 밝은 밤에 초가지붕에 무심히 피는 하얀 박꽃의 눈부신 감촉은 '월하미인'이라고 표현했습니다. 박은 우리의 향토 요리이며 재료는 박나물, 박 김치, 정과, 장아찌, 누름적 등으로 만들어지고 있습니다. 동의보감이 요도를 통과하여 번뇌를 억제하고 갈증을 해소하며 심박수를 제어하여 소장을 완화한다는 기록도 있습니다. 자, 그러면 박의 여덟 가지 장점을 한번 이야기해 보겠습니다.

첫 번째 부기 제거

박은 나트륨과 노폐물을 몸에서 씻어내는 데 도움이 되는 칼륨을 함유하고 있어 붓기를 없애는데 도움을 주는 식품입니다. 또한 박은 이뇨 작용이 있어 부종을 완화하는 시트룰린이라고 불리는 성분도 포함되어 있습니다.

두 번째 골다공증 예방

박은 뼈건강에 도움을 주는 칼슘을 함유하고 있어 유아의 성장과 발달, 여성의 골다공증 예방에 효과적인 식품입니다. 또한 박은 칼슘, 아연, 인, 철 등의 미네랄이 풍부하여 뼈가 약해지고 골절되기 쉬운 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

세 번째 빈혈 예방

박에는 철분과 엽산이 함유되어 있어 헤모글로빈 농도가 부족하여 발생하는 빈혈을 예방하는데 효과적인 식품입니다. 박에 포함된 역사는 혈액을 만드는 데 필수적인 성분이며, 철은 혈액 속의 산소 수송에 관여하는 헤모글로빈 생성에 중요한 성분입니다.

네 번째 변비 예방

박은 식이섬유가 풍부하고, 배변을 촉진하고, 음식물의 흡수와 배설을 촉진하기 때문에 변비 예방과 개선에 효과적인 식품입니다. 또한 박은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감이 증가하기 쉽기 때문에 다이어트에 효과적인 식품입니다.

다섯 번째 피부미용

박은 예로부터 궁정에서 노인 노화방지 식품으로 사용되어 왔으며 궁정 부인과 궁정 미식가로도 사랑받아 온 식품입니다. 박에 함유된 비타민 C 성분은 유리기를 제거하는 항산화 작용으로 피부를 아름답게 하고 노화방지 효과가 있습니다.

여섯 번째 심혈관 질환 예방

박에 포함된 칼륨은 몸에서 노폐물과 음양을 배출하고 콜레스테롤과 혈압을 일정하게 유지하여 고혈압과 심혈관질환 예방에 효과적인 식품입니다.

일곱 번째 면역력 강화

박은 비타민 C가 풍부하기 때문에 권태감에서 회복하고 면역력을 높이는 데 효과적인 식품입니다. 박에 함유된 비타민 C는 혈액순환과 신진대사를 촉진하고 감기, 외부 바이러스 및 질병에 대한 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.

여덟 번째 임산부 건강

박은 태아의 성장과 발달에 직접적으로 관여하는 엽산이 함유되어 있어 임신부와 태아의 건강을 지켜주는 식품입니다. 엽산 결핍증은 태아의 신경관 손상 위험을 높이고 조산, 사산, 저체중을 일으킬 수 있으므로 임신부 여성들은 충분한 엽산이 풍부한 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.

박의 부작용

박은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 박의 과잉 섭취는 피해 주시는 것을 추천드립니다. 찬 체질의 사람이 지나치게 섭취하면 복통이나 설사 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 지금까지 쌀의 효능과 부작용에 대해 알려드렸습니다.