
근대의 놀라운 효능 10가지
우리의 건강을 위해 근대를 먹는 것의 10가지 놀라운 이점이 있습니다. 5월에서 6월 사이의 제철인 근대는 동의보감에 "위에 영양을 주고 기운을 내려주며 5개의 장을 통과한다"고 기록되어 있을 정도로 예로부터 약용 또는 건강식품으로 사용되어 왔습니다. 향도 음식으로 근대 된장국, 근대 된장무침, 근대 된장 쌈밥 등의 재료로 사용되고 있습니다. 기원전 4세기부터 유럽에서 진미로 사용되고 있는 비틀은 줄기의 색깔에 따라 '청근대'와 '적근대'로 나뉩니다. 짙은 녹색 잎을 가진 '적근대'는 비교적 부드럽고 쌈 야채와 샐러드에 사용됩니다. 그러면 10가지의 근대적인 장점을 한번 이야기해 보겠습니다.
첫 번째 혈관건강
근대에는 베타 카로틴이 풍부하고 항산화 작용이 뛰어나 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 개선하여 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등의 혈관질환을 예방합니다. 또한 근대의 칼륨 성분은 몸에서 노폐물과 나트륨 배출을 돕고 이를 통해 콜레스테롤과 혈압을 일정하게 유지시켜 혈관 건강에 도움을 줍니다.
두 번째 눈 건강
근대에는 눈 건강에 좋은 비타민 A, 루테인, 제아크산틴이 풍부하게 함유되어 있어 백내장 및 황반변성증 발생률을 억제하고 밤눈이 어두운 사람에게 효과적인 식품입니다. 근대에 포함된 베타 카로틴 성분은 눈의 피로를 완화하고 시력을 개선하며 백내장이나 야맹증 등의 안질환을 예방하기 위해 체내에서 비타민 A로 변환됩니다.
세 번째 위 건강
근대에 뮤신은 위점막을 보호하고 소화를 돕기 때문에 위 건강을 보호할 수 있는 효과적인 식품입니다. 뮤신 성분은 담즙 분비를 활성화하여 위액 분비를 촉진합니다.이는 위염과 위궤양으로부터 위벽을 보호하고 소환 기능을 개선하는 데 도움이 됩니다.
네 번째 뼈 건강
근대에는 라이신, 페닐알라닌 등의 필수아미노산과 칼슘, 철, 인 등의 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뼈의 강화, 어린이의 성장과 발달, 골다공증 예방에 효과적인 식품입니다. 근대에는 칼슘 흡수를 돕는 비타민 K가 함유되어 있습니다. 이는 골다공증을 일으키는 파골세포의 활동을 줄이고 뼈를 형성하는 골아세포를 활성화시켜 골다공증과 뼈의 건강을 촉진하는 데 도움을 줍니다.
다섯 번째 피부미용
근대에는 베타 카로틴, 비타민 A, 비타민 C가 풍부하여 식이섬유와 미네랄뿐만 아니라 소화를 촉진하고 혈액순환을 촉진하는 수분도 풍부합니다. 베타 카로틴은 노화방지에 탁월한 항산화 작용으로 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E 등의 풍부한 영양소가 기미와 주근깨 등의 기미를 제거하여 피부를 청결하게 유지시켜 줍니다.
여섯 번째 항암 효과
근대에는 항산화물질로 작용하는 생리활성물질인 베타카로틴을 함유하여 유리기를 제거함으로써 결장암, 폐암 및 전립선암의 세포증식을 저해하는 효과가 있습니다. 또한 근대 등의 진한 녹색 잎 채소는 루테인과 제아크산틴이 풍부하여 암의 위험을 줄입니다.
일곱 번째 빈혈 예방
근대는 철분, 엽산, 칼슘, 비타민 A, 비타민 C가 풍부하여 빈혈의 예방과 개선에 효과적인 식품입니다. 특히 철분과 엽산은 혈액의 생성에 필수적인 헤모글로빈의 생성을 촉진하여 혈액의 산소화와 혈류를 개선시켜 빈혈 예방에 효과적입니다.
여덟 번째 면역력 강화
근대에는 각종 비타민과 라이신, 페닐알라닌 등 필수아미노산이 풍부하게 함유되어 면역력을 높이는데 도움을 주는 식품입니다. 특히, 근대에는 비타민 A, 비타민 C, 베타카로틴 등의 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 감기, 바이러스, 외부 질병에 대한 면역력을 높이고 있습니다.
아홉번째 장건강
근대에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 이 장르의 환경을 개선하고 배변을 촉진하며 변비를 방지하고 장건강을 촉진하는데 효과적인 식품입니다. 근대는 칼로리가 낮고(100g당 17kcal) 수분과 식이섬유가 풍부해 포만감이 증가하기 쉬워 다이어트에도 도움이 됩니다.
열 번째 치매 예방
근대에는 엽산, 비타민 C, 비타민 K, 칼슘, 베타카로틴이 풍부하여 뇌의 기능을 돕고 혈액을 정화하고 뇌에 산소를 공급하여 기억상실을 방지하고 치매를 방지합니다. 또한 근대에는 엽산이 함유되어 있어 우울증을 줄여주며 비타민 B, 비타민 C, 미네랄, 칼슘, 마그네슘 등의 영양소가 풍부하여 우울증을 극복하는데 도움을 주는 식품입니다.
근대의 부작용
근대는 차가운 성질을 가지고 있으므로 몸이 차갑거나 설사가 잦은 사람이 과도하게 섭취하면 복통, 설사 등 부작용이 발생할 수 있으므로 과잉 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 지금까지 근대의 효능과 부작용에 대해 알아봤습니다.