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파인애플의 놀라운 효능 10가지 & 부작용

파인애플의 놀라운 효능 10가지

파인애플을 먹는 것의 10가지 놀라운 건강상의 이점은 여기에 있습니다. 파인애플은 16세기 초에 포르투갈 인에 의해 발견되어 전 세계에 퍼진 것으로 알려져 있습니다. 파인애플의 모양이 솔방울과 비슷하고 새콤달콤한 사과 맛이 나기 때문에 영국인은 파인애플이라고 이름 붙였다고 알려져 있습니다. 대표적인 열대과일 파인애플은 수분 85%로 깔끔한 맛이며 비타민 등의 영양소가 풍부하여 맛과 영양을 고루 갖춘 과실입니다. 그럼 파인애플의 10가지 장점을 한번 이야기해 보겠습니다.

첫 번째 면역력 강화

파인애플에 함유된 브로멜라인 성분은 염증을 억제하여 면역력을 높이고 비타민 C는 면역세포 등의 체세포를 유리기로부터 보호하는 항산화 물질로 면역력을 높여줍니다. 저널 오브 뉴트리션 앤드 메타볼리즘에 실린 연구에 따르면 파인애플 캔을 140g과 280g 먹은 아이는 먹지 않은 아이보다 바이러스나 세균 감염 위험이 낮고 백혈구 수가 많았다.

두 번째 소화촉진

파인애플은 단백질을 녹여 소화가 쉽게 되는 브로멜라인이라 불리는 천연 소화제로 작용하는 효소가 풍부하여 소화를 촉진시키는 효과적인 식품입니다. 또한 파인애플은 식 후 디저트로도 좋으며, 리브나 불고기 마리네이드 시에 파인애플을 으깨면 고기가 부드럽고 부드러워지는 효과가 있습니다.

세 번째 피로회복

파인애플은 신진대사를 촉진하는 비타민 C와 비타민 B1을 풍부하게 함유하고 있어 권태감 회복에 도움을 주는 효과적인 식품입니다. 또한 파인애플에 함유된 브로멜라인은 스트레스로 인한 두통을 완화시켜주며 파인애플에 함유된 구연산은 스트레스를 완화시켜줍니다.

네 번째 다이어트

파인애플은 100g당 23kcal로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 더하기 쉬워 다이어트에 도움을 줍니다. 특히 파인애플에 함유된 브로멜라인은 식사에 필수적인 단백질을 분해해 아미노산으로 바꿔 근육량을 늘리는 데 도움을 줍니다.

다섯 번째 혈관건강

파인애플은 단백질을 분해하여 혈병을 분해하고 혈액순환을 돕는 소화효소인 브로머라인이 함유되어 있어 심근경색, 뇌졸중 등 혈관질환을 예방하는데 도움을 주는 식품입니다. 또한 파인애플에 함유된 칼륨은 고혈압의 원인이 되는 나트륨을 체외로 배출하여 혈압을 조절하는 작용이 있어 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

여섯 번째 변비 예방

파인애플은 불용성 섬유가 풍부하여 바이러스나 병원체를 배출함으로써 변비를 방지하고 장기적으로 면역력을 높입니다. 또한 파인애플에는 소화효소가 다량 함유되어 있어 장환경을 개선하고 배변을 촉진하며 소화를 촉진하고 변비를 예방 및 개선하는데 더욱 효과적입니다.

일곱 번째 염증 예방

파인애플에는 브로멜라인이라 불리는 단백질 소화 효소가 포함되어 있어 부비강염, 궤양성 대장염, 관절염 등의 호흡기와 생식기 염증 등의 증상을 완화시키는 데 효과적입니다. 브로멜라인은 다양한 염증성 질환의 원인이 되는 단백질의 작용을 저해하여 단백질의 분해를 촉진하고, 혈액 속의 섬유나 불순물을 분해하여 염증과 붓기를 줄이고 염증으로 인한 통증을 완화시켜 줍니다.

여덟 번째 항암 효과

파인애플은 특히 한국에서 암을 예방하는 것으로 알려진 세렌이 풍부하여 세렌 섭취량이 부족한 것으로 알려져 있으므로 파인애플 섭취를 적극 권장합니다. 파인애플 브로멜라인 성분은 염증을 완화시키고 혈액을 정화하는 효과가 있어 암세포의 전이성 물질을 파괴하는 효과가 있습니다. 펩타이드 인구 및 치료하게 국제 저널에 게재된 논문에 따르면 신선한 파인애플 주스에 함유된 브로머라인은 난소암 및 미결정 암세포주에 대해 억제 효과가 있습니다. 파인애플 식초는 종양세포의 죽음을 유발하고 염증과 전이 정도를 저하시킴으로써 암의 진행을 지연시킴으로써 암의 진행을 늦추게 합니다.

아홉 번째 피부미용

파인애플은 기미와 주근깨 등 피부의 아름다움에 효과가 있는 비타민 C가 풍부하게 포함되어 있습니다. 파인애플에 함유된 비타민 B는 피부 건조를 막아주고 몸의 긴장을 완화시켜 면역력을 강화시켜줍니다. 또한 파인애플 브로머라인은 묵은 각질을 제거하고 피부결을 정돈하면 피부를 깨끗하게 하는데 도움이 됩니다.

열 번째 뼈 건강

파인애플은 칼슘과 망간이 풍부하여 뼈의 형성에 도움을 줍니다.그래서 성장기 어린이나 골밀도가 약한 중년 사람들에게 도움이 됩니다. 파인애플 한 개에는 1일 권장량의 75%의 망간이 함유되어 있으며 칼슘과 망간은 뼈 강화와 골다공증 예방에 효과적이며 골밀도가 낮아질수록 골절의 위험이 높아집니다.

파인애플의 부작용

파인애플에 함유된 브로멜라인은 우리 몸에 좋은 성분이나 과다 섭취시 입술, 혀, 입의 통증이나 통증을 일으킬 수 있으므로 과잉 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 또한 파인애플은 비타민 C와 구연산이 풍부하기 때문에 과잉 섭취는 설사, 구토, 복통, 속쓰림, 두통, 불면증을 일으킬 수 있습니다. 파인애플 알레르기가 있는 분은 증상이 잘 나타나지 않는 등의 주의가 필요합니다. 최근 인터넷 블로그나 카카오톡에서 주로 공유되는 뜨거운 파인애플 물이 암세포를 죽인다는 진 교수의 관련 콘텐츠는 실존 인물이지만 진 교수는 관련 콘텐츠를 연구한 적이 없고 추천하지도 않습니다. 지금까지 파인애플의 장점과 부작용에 대해 알려드렸습니다.

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