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현미의 놀라운 효능 10가지 & 부작용

현미의 놀라운 효능 10가지

우리의 건강을 위해 현미를 먹는 10가지 놀라운 이점이 있습니다. 우리가 먹는 쌀은 정미 횟수에 따라 현미, 배아미, 백미로 나눌 수 있습니다. 쌀알에서 왕겨만 제거되기 때문에 소화가 잘 안되는 단점이 있지만 백미보다 저장능력이 높고 식이섬유, 단백질, 불포화지방산, 비타민이 풍부해서 좋습니다. 식이요법과 성인병의 예방을 위해서. 현미식초 등 건강식품으로도 사랑받고 있습니다. 이제 현미의 10가지 장점에 대해 알아보겠습니다.

첫 번째 변비 예방

현미는 식이섬유가 풍부하여 배변을 촉진하고 장의 노폐물 및 유해물질을 제거하는 데 도움을 주기 때문에 변비 예방과 치료에 효과적인 식품입니다. 현미 식이섬유는 소화되지 않고 장에 도달하는 과정에서 유익한 박테리아의 성장과 장 활동을 촉진시켜 장 건강을 촉진시키는 데 도움을 줍니다.

두 번째 당뇨 예방

현미는 GI지수가 낮고 식이섬유가 풍부하며 천천히 흡수되어 혈당이 천천히 상승하기 때문에 당뇨병 예방에 효과적인 식품입니다. 현미는 1차 정제만을 거치고 있으며 백미보다 단백질이나 미네랄 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 당뇨병의 위험을 줄여주는 효과가 있습니다. 미국 하버드대 연구자들의 연구에 따르면 현미를 먹은 사람은 흰쌀을 먹은 사람에 비해 당뇨병 위험이 36% 낮고 16% 감소했다고 합니다.

세 번째 혈관 건강

현미는 식이섬유와 불포화지방산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 심장병, 동맥경화 등의 혈관질환을 예방하는데 도움을 주는 식품입니다. 현미는 또 쌀배아(배아)나 겉껍질에 비타민 B, 비타민 B1, 단백질 등의 영양소가 함유되어 있어 다양한 성인병 예방에 도움을 줍니다.

네 번째 다이어트

현미는 백미의 3배에 달하는 식이섬유를 함유하고 있어 소량으로도 포만감을 더하기 쉬워 다이어트와 체중관리에 효과적인 식품입니다. 또한 현미에는 비타민 E, 폴리페놀, 세렌, γ-오리자놀 등의 다양한 건강성분이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트 식품으로서도 도움이 됩니다.

다섯 번째 면역력 강화

'쌀 속의 진주'인 현미는 옥타코사놀, 베타글루칸, 비타민 B군, 감마오리자놀 등이 풍부하여 면역력을 강화시켜 주는 식품입니다. 현미는 탄수화물, 미네랄, 비타민, 단백질이 풍부합니다. 백미의 5배의 미네랄을 함유하고 탄수화물의 소화와 흡수를 도와 몸의 피로를 줄여주는 비타민 B1을 많이 함유하고 있습니다. 특히 현미에 함유된 아라비녹실란 성분은 면역력을 높여주며 암, B형 간염, 류마티스 등의 만성질환 치료에 사용되고 있습니다.

여섯 번째 탈모 예방

현미에는 탈모방지에 필수적인 구리와 아연이 함유되어 탈모의 원인이 되는 모낭효소를 저해하는 효과가 있습니다. 또한 현미에 함유된 섬유, 비타민, 단백질, 미네랄은 모발의 영양원으로 우수하며 현미에 함유된 트립토판이나 티로신은 멜라닌의 생성에 관여하여 검은머리를 만듭니다.

일곱 번째 피부 미용

현미에는 비타민 B1, B2, B6가 다량 함유되어 여드름, 거친 피부 등 민감한 트러블을 완화하고 예방하는 효과가 있다.

여덟 번째 해독 효과

현미에는 해독작용이 강한 피진산이 함유되어 체내에 축적되기 쉬운 중금속 등 유해물질을 흡수 배출하는 효과가 있습니다. 또한 피진산은 칼슘과 결합하여 칼슘의 결정화를 방지하고, 소변 속의 칼슘 농도를 낮추며, 그로 인해 요로결석증 및 신장결석을 방지합니다.

아홉 번째 뇌 건강

현미는 비타민 B1과 비타민 E가 풍부하여 뇌기능 개선에 도움을 주며, 현미에 함유된 펠라산은 뇌에 축적된 베타아밀로이드 펩타이드의 분해를 촉진하여 알츠하이머병 등의 치매 예방에 도움을 줍니다. 현미에는 진정효과가 있는 아미노산의 일종인 GABA 성분이 함유되어 부교감신경의 기능을 강화시키고 흥분시 분비되는 아드레날린과 도파민 분비를 억제하여 심신을 안정시킵니다. 그리고 스트레스 완화에 도움을 주기 위하여 신경을 안정시킵니다.

열 번째 항암 효과

현미는 정제되지 않았고 식이섬유, 비타민, 미네랄 등의 영양소가 풍부하여 암을 치료하기 위한 가장 기본적이고 효과적인 식품입니다. 특히 현미에는 폴리페놀, 토코페롤, 셀렌, 니움베타시스테롤 등의 다양한 항산화 영양소가 함유되어 있어 암세포의 성장과 증식을 억제하는데 도움을 줍니다.

현미의 부작용

현미를 30~50회 이상 씹지 않으면 몸에 흡수되기 어렵고 소화불량의 부작용이 생길 수 있습니다. 흰쌀과 현미를 섞어 먹고 소화가 잘 되면 현미의 양을 조금씩 늘려 두는 것이 좋습니다. 소화불량이나 위장의 약함 등으로 설사가 자주 나는 사람은 현미 자체가 마음에 들지 않을 수 있으므로 현미가 자신에게 맞는지 확인하는 것이 좋습니다. 지금까지 현미의 장점과 부작용에 대해 알려드렸습니다.

 

 

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